Эмоциональное состояние – это психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность (поведение, восприятие, мышление), отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания. Среди эмоциональных процессов выделяют: аффекты, эмоции, чувства, настроения.
Аффекты — кратковременные и интенсивные эмоциональные процессы, сопровождающиеся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Например, испуг.
Эмоции — более продолжительные и менее интенсивные, чем аффекты, эмоциональные процессы, отражающие субъективное значение ситуаций, но не конкретных объектов самих по себе. Например, тревога.
Чувства — более продолжительные и менее интенсивные, чем аффекты, эмоциональные процессы, отражающие субъективное значение конкретных объектов. Например, ненависть.
Настроения — достаточно продолжительные эмоциональные процессы невысокой интенсивности. Например, скука.
В НЛП состояния – это единство неврологических и физических процессов, протекающих в человеке на данный момент времени, и делятся на:
• Ресурсные – позволяют получить доступ к необходимым в данной ситуации ресурсам; такие состояния воспринимаются людьми как позитивные, эмоционально приятные.
• Нересурсные – ограничивают доступ человека к нужным ему в данной ситуации ресурсам; такие состояния воспринимаются людьми как негативные и эмоционально неприятные.
• Ассоциированные – это состояния, проживаемые «изнутри», когда человек «включен в переживание» и непосредственно проживает чувства этой ситуации.
• Диссоциированные – это состояния, наблюдаемые отстранённо, когда человек находится за рамками своего переживания, видит себя со стороны и не проживает чувства этой ситуации.
• Конгруэнтные – характеризуются согласованным протеканием сознательных и бессознательных процессов. Внешне проявляются в симметричности движений человека и совпадением вербальной и невербальной подачи информации.
• Неконгруэнтные – характеризуются рассогласованным протеканием сознательных и бессознательных процессов. Внешне проявляются в асимметричности движений человека и расхождении вербальной и невербальной подачи информации.
Умение понимать и определять эмоции помогает управлять уже своими эмоциями. Это делает человека осознанным.
Он распознает свои внутренние ощущения и воздействие чувств на свое поведение, что дает возможность осознать свою цель и воздействовать на свое поведение для достижения цели. И выбирать для себя лучшую стратегию поведения в сложной ситуации.
У вас возникают нересурсные эмоции, связанные с прошлыми жизненными ситуациями, которые хотели бы минимизировать и уметь ими управлять, записывайтесь на сессию здесь, я проведу вас по чудодейственным техникам, о которых рассказу в следующих публикациях.