Мифы и легенды
Возможная/неизбежная замена искусственного сустава на новый - это одна из главных фобий людей, которым требуется эндопротезирование. То есть: менять сустав страшно, а потом его на другой менять - вообще очень страшно.
Парадоксально, но люди больше боятся следующей операции, еще не сделав первую! Я много уже писал, что тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава - это, без преувеличения, операция века. Человек приходит инвалидом, а уходит здоровым.
Так же много писал о том, что правильно установленный правильно подобранный эндопротез тазобедренного сустава будет служить всю жизнь. Если же по какой-то причине придётся его заменить - это решаемая проблема. Сложнее, конечно, чем первичное протезирование, но не радикально. Более того - даже реабилитация после ревизионного протезирования почти не отличается от стандартной, первичной! При одном условии. Это условие - стабильность компонентов эндопротеза. То есть, заменив нужный компонент эндопротеза (или весь целиком), мы должны быть уверены, что стабильность (неподвижность) в кости обеспечена. Ибо, если она не достигнута во время операции, дальше она уже не появится, сколько её не дожидайся.
Уже писал, что этот, 2024, год принес сюрприз: за 1,5 месяца - пять ревизионных операций. Причём все - травматического происхождения, ни одного случая износа или повреждения эндопротеза. Для хирурга, по большому счёту, не имеет значения, почему нужно заменить протез или его часть (лишь бы не инфекция). Просто удаляем один компонент, устанавливаем другой.
Да, обычно разрез приходится делать побольше, времени уходит побольше, кровопотеря побольше. Но это всё некритично.
Возьмём последний случай из этой пятёрки, с 85-летней пациенткой. Протез в отличном состоянии, подвела слабая кость. Причём не бедренная, а тазовая. Вертлужная впадина - просто вдребезги, как после жуткого ДТП.
И что? Вынули старую чашку протеза вместе с головками; убедились, что ножка стабильна. Установили специальное укрепляющее кольцо для впадины, фиксировали его к тазовым костям 7-8 винтами. Убедились в абсолютной стабильности фиксации. На костном цементе в укрепляющее кольцо фиксировали новую чашку, установили новые головки, проверили объем движений и зашили. Всё. Нога полностью опорна.
Операция была в среду. В пятницу пациентка (напомню, 85 лет) сделала три шага вперёд, и три назад. Пока слабенькая (травма аж в позапрошлый понедельник, а лежание в таком возрасте моментально отнимает силы), но - очень волевая.
Что же до оскольчатого характера перелома - всё срастётся. Само, потихоньку, но срастётся. Ждать этого момента мы не будем, мы будем ходить.
Если говорить о перипротезных переломах бедра, то там намного проще. Почти всегда мы меняем ножку эндопротеза на более длинную, плюс скрепляем кость вокруг неё. Поэтому даём нагрузку, не дожидаясь консолидации перелома.
Отсюда вывод: если даже по какой-то причине приходится полностью или частично менять эндопротез, это вообще не катастрофа. Но лучше до этого не доводить, соблюдать осторожность и зря не рисковать. Это мои стандартные фразы пациентам перед выпиской ))) А пациенты потом триатлоном занимаются, на лошадках скачут, в большой теннис играют, да на горных лыжах рассекают, и вообще не вспоминают, о чём я там когда-то говорил ))))))