Пандемия коронавируса, карантин, самоизоляция - эти слова ворвались в нашу жизнь, как вихрь, и если не всё там перевернули, то очень многое изменили. Стали популярны мотивирующие советы - выучить новый язык, заняться йогой. Это всё прекрасно, но на меня особо не подействовало. Я расскажу о том, что действительно помогло пережить все эти события.
Как менялось отношение к пандемии
Все мы помним, как оно начиналось. Ноябрь 2019, какой-то страшный вирус, но где-то далеко, в Китае. Поскольку я работаю в новостях, то слово “коронавирус” довольно быстро что называется набило оскомину. Материалы об этом мне приходилось писать практически каждый день. Большинство людей ещё не навело резкость на проблему, а мы уже вовсю изучали информацию. Правда, данные постоянно менялись - вирус новый, неизученный. Научное сообщество не могло толком ничего о нём сказать.
Случались и проколы. Помните, одно время по всем каналам показывали страшную картинку из Китая - как посреди улицы или в метро люди замертво падают и бьются в конвульсиях? Позже выяснилось, что это фейк, кадры из фильма.
Скажу честно, в редакции мы это всё воспринимали со здоровой долей цинизма. Потом вирус из Китая пополз в другие страны, и мы каждый день давали географию распространения, как сводки с поля боя. Когда эта зараза шагнула в Россию, стало уже тревожно. Но в регионах, насколько я знаю, люди до последнего не воспринимали проблему всерьёз.
Мы не верим в коронавирус - такое приходилось слышать не раз.
Не верили до поры до времени, пока снаряды не начали рваться совсем рядом. Мир оказался не готов к подобному. Но в это я не хочу углубляться, тема немного другая - моральный аспект.
В какой-то момент состояние было очень тревожным. Полки в магазинах временно опустели. В жизнь прочно и надолго вошли маски и перчатки, ежедневное измерение температуры. А картина во дворе напоминала фильм ужасов.
За время пандемии маятник качнулся несколько раз от паники к пофигизму. Пока, наконец, не выработалось более-менее разумное отношение.
Да, вирус опасный. Но не такой уж смертельный по сравнению с другими. Да, нужно постараться не подхватить его. Почаще мыть руки и соблюдать дистанцию с людьми. Нет, панические атаки никак не помогут защититься, скорее наоборот.
В самом начале пандемии меня, как и многих, отправили на удалёнку. Вскоре, правда, вывели из неё, и я начала работать в офисе. Но все прелести самоизоляции я успела вкусить.
Жизнь на удалёнке
Рабочий день мой начинался в 5 часов утра. После всех утренних процедур делала кофе и садилась за компьютер. Приходили задания, я их выполняла и отправляла. Поначалу это было даже забавно.
Но время шло, и всё менялось в сторону новых ограничений. Из дома только в магазин и выкинуть мусор. Чтобы выйти по другой надобности, нужно оформить кьюар-код, без него в такси не сядешь. О ресторанах, салонах красоты забыть. Москва оглушительно схлопнулась. Для меня до этого весь мир был открыт, в любые выходные я могла полететь, куда душе угодно. А теперь весь мой мир сузился до размеров квартиры. И прогулки на балконе.
Когда закрыли парки и сады, я совсем приуныла. Потом их открыли 1 июня 2020, и ввели графики выгула домов. Эта мера вызвала бурную критику.
Наш дом по расписанию имел право прогулок как раз 1 июня, и я три часа бродила под дождём. Оказывается, уже всё цвело!
А в пруду плавали белые лебеди!
Слёзы умиления и радости. И сразу как-то легче. Вот я и подошла плавно к тому, что облегчало жизнь в режиме самоизоляции.
Что помогает пережить самоизоляцию
Первое. Исходя из предыдущей главы, первое - прогулки на природе. Я и раньше не могла без них обходиться, природа всегда успокаивала, снимала тревогу. А уж в столь непростое время - это спасение! Можно долго спорить, какие меры московских властей были правильные, какие нет. Но я убеждена, нельзя было лишать людей прогулок в парках!
Второе. Кошечка Марта Мартовна. Забота об этой белой красавице приносит большую радость! А когда весь день сидишь дома, то её наличие особенно греет. Я не представляю, как люди без питомцев переносили пандемию.
Третье. Нужно какое-то необременительное, но постоянное дело. Я всю весну выращивала зелень на подоконнике. Кинзу, укроп, мангольд, кресс-салат, зелёный горошек. Интересно наблюдать, как всё это растёт. А потом собирать урожай и добавлять в салат.
Четвёртое. Физическая зарядка. Я не фанат спорта, но в пандемию интуитивно начала заниматься. Совсем немного, известные со школьных уроков физкультуры упражнений, плюс несколько растяжек и планка. Без фанатизма, но самочувствие улучшилось.
Пятое. Доставка. До пандемии мы очень любили посещать рестораны. Когда это оказалось недоступным, мы открыли для себя доставку, особенно полюбили азиатскую кухню. Вообще, вкусная еда очень поднимает настроение!
Шестое. Вино. Выпить вина под хороший фильм - иногда лучший способ снять стресс. Главное, чувство меры.
Седьмое. Этот блог. Работа над ним увлекла, и на грустные мысли просто не осталось времени. Я начала его в августе 2020, только вначале размещалась на другом ресурсе.
А самое главное - поддержка родных! У пандемии есть один неоспоримый плюс: мы стали проводить больше времени с теми, кого любим! Это самое главное. А ещё важно никогда не отчаиваться. Я верила, что пандемия обязательно пройдёт, и всё будет сочно и ярко, как эта июньская трава. А что помогало вам пережить все эти испытания?