Найти тему
Mentalblogger

Страх расслабиться и быть счастливым? "А вдруг, что-то случится"

Мы перестаем наслаждаться жизнью, когда живем в тревоге за будущее. Нам нужно волноваться и контролировать все, потому что это, наоборот, помогает не достичь расслабления.

Как появляется синдром постоянной готовности?

Когда мы впервые переживаем психологическое потрясение нервная система узнает о существовании чего-то нового, тяжелого. Мы не знаем как на это реагировать.

Появляется чувство беспомощности и страх не справиться. Можно ли доверять после такого миру? И что это говорит о нас самих, знаем ли мы как жить дальше?

Травма происходит в моменты максимального расслабления и счастья. Часто в раннем детстве от 5 до 8 лет. Мозг делает простейший вывод - боль связана именно с расслабленным состоянием. Значит, нужно всегда быть в напряжении и готовности.

Мозг не умеет строить причинно-следственные связи. Выносится вывод: "Меня бросили, когда я был радостен и любил, а не потому что это неподходящий партнер". "Родители развелись, когда я ничего не контролировал и наслаждался детством, а не потому что двое взрослых не справились со своим браком".

После такого потрясения мы не можем дальше легко идти по жизни, зная, что в любой момент произойдет новая травма. Начинаем волноваться заранее.
Ожидая плохого, мы считаем, что готовы к нему.

На самом деле, конечно, нет. Все заканчивается упадком моральных и физических сил. А когда наступает ответственная ситуация, в которой нужно действовать, оказывается, что мы сверхистощены. Нет ресурсов, нет здоровья, нет толерантности к стрессу.

Это похоже на электрический забор для овец. Ограждения давно нет, но животное помнит про удар током и не выходит за границу разрешенной территории.

Отказаться от "электрического забора", значит, признать, что мы живем логикой пятилетнего ребенка. Боимся избавляться от иллюзии безопасности, потому что вложили в нее гигантские ресурсы. Постоянная бдительность превратила нас в героев. Ведь, переживая за себя и близких, мы думаем, что заботимся и защищаем их.

Разве кто-то хочет признавать, что он не герой, а просто человек, который не готов взрослеть и менять свою стратегию жизни? Отказавшись от привычного образа, придётся потерять на время свою идентификацию и начинать все заново.

...

Для сотрудничества напишите мне в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм