Что такое периодизация в силовых тренировках – это изменение в тренировках связанная со сменой упражнений во время тренировки, изменения количества подходов на мышечную группу, изменение весов в упражнении или смена количества повторений в подходе предназначенных для борьбы с мышечной адаптацией к тренировочному процессу. Все эти манипуляции делятся на цыклы.
Макроцикл – довольно продолжительный период, предназначенный для развития совокупности нескольких тренировочных целей, таких как увеличение массы, развитие силы, выносливости или снижения веса, данный период может длиться от нескольких месяцев до года и более и состоять из нескольких мезоциклов.
Мезоцикл – это процесс, направленный на развитие определенной цели, будь это набор мышечной массы, развитие силы, выносливости или сжигание жира. Как правило, период мезоцикла варьируется от 1 до 4 месяцев и состоит из нескольких микроциклов.
Микроцикл - это короткий период времени, от 7 до 14 дней направленных на определенные цели - восстановление после тяжелых тренировок, адаптация к новым тренировочным нагрузкам, интеграция различных видов тренировок, выполнение специфических тренировочных программ.
Саму периодизацию можно разделить на несколько видов:
1 Линейная периодизация - это метод, при котором происходит увеличение интенсивности тренировок (увеличение веса снарядов) и уменьшение объема тренировок (уменьшение количества повторений)
2 Обратная линейная периодизация – уже судя по названию можно сделать вывод что, эта периодизация противоположна линейной, в не происходит увеличение тренировочного объема и снижение интенсивности тренировок.
3 Волновая (нелинейная) периодизация - подразумевает частые изменения объема и интенсивности в рамках программы тренировок, это могут быть изменения в рамках одной тренировочного микроцикла или во время одной тренировки.
4 Блоковая периодизация – как правило состоит из нескольких мезоциклов и направлена на развитие определенного показателя, например увеличение силы в определённом движении, или большая гипертрофия мышечной шруппе и т.д.