Найти в Дзене
Учитель гармонии

Уют и комфорт для начинающего музыканта?

Нашему балалаечнику скоро в оркестр: посильная помощь ударной группе как вариант на период адаптации
Нашему балалаечнику скоро в оркестр: посильная помощь ударной группе как вариант на период адаптации

Педагог сказала: на конкурсном выступлении Толя был вялый, сонный. Характер не тот, да и заминочка вышла. Оттого - второе лауреатство; первое ускользнуло.

Согласна на все сто, будучи мама Толи.

Согласна-то согласна, а как всерьёз "починить" - не знаю. По большому счёту, я третий раз теряюсь, глобально. Что до старших, Нины и Петра... В каждой относительной музыкантской неудаче повинны стрессы, недосып и бытовая неустроенность. Знаю. Принимаю.

И никогда, никогда не смогу создать оранжерейных условий - таких, где ребёнку можно на неделю абстрагироваться от мира, в преддверии важного испытания. Родители "полновесных" лауреатов, вышедших на московский и всероссийский уровень, - такое обычно пропагандируют. Мало того, истово выдерживают для героя ту самую неделю без общего образования (если, конечно, их звёздочка не "семейник"). И это работает безотказно. На конкурсах дети свежи, активны, энергичны. Да, очень тяжёлый урок для меня. Возможно, мне показано меньше думать и считать наперёд. Но каковы у счастливцев пути компенсации - понять решительно не могу.

Впрочем, дело вновь упирается в "свободные руки", готовые окружить заботой. Пресловутая неделя дома - ну не в одиночку же, право. Щадящий режим, вкусная еда, свежий воздух. Кто-то ведь должен всё это обеспечить! Погружение юного музыканта в специальность требует особых контекстов, организационной помощи взрослых. В редких случаях - бабушкам респект! Но чаще бывает по-другому. Проникнувшись важностью проекта, вовлечённая мама вправе решить: мол, теперь "это и есть моя работа". Сделать свой выбор. Вероятно, нелёгкий.

***

Дети автора - кремни, стойкие солдатики, не привыкшие ныть, не ведающие поблажек и послаблений. И да, всё это - вынужденно. Но любая "мягкая" альтернатива, локально, кажется мне тупиком и самообманом.

В силу разных причин, я перестала видеть в спартанском режиме норму. Однако же, распрощаться с ним не могу. Комфорт и спокойствие ребёнка-музыканта (а если таковых несколько, одномоментно, разновозрастных?) требуют слишком решительных жертв от родителей.

Так что... Быть моим ребятам - если не отстающими, то догоняющими. И это сугубо временно. Искренне верю: интегрально, мы прорвёмся, шаг за шагом, нарастим обороты, выиграем в "многоборье". Не сегодня и не завтра, но по жизни обязаны выиграть. Ибо топаем к результату - честно. Дети с гордостью отвечают на вопрос "Кем работает мама?": им нечего смущаться и скрывать.

Уважаемые читатели! Мы говорим здесь о продуктивном взращивании музыкантов школьного возраста. Я, разумеется, осознаю, что бОльшая часть из вас ставит "регулярное домашнее питание" выше профессиональной поддержки со стороны родителей. Отчасти это объяснимо несходством локаций (я тоже выросла в маленьком городке, и потому печёнкой чувствую, что такое шаговая доступность всех учебно-рабочих объектов).

В дискуссиях мы, фактически, ходим по кругу. Ещё один поворот мысли... звучит как "Меняй профессию, работай из дома". Что могу сказать? "Развилка". Это или лёгкий, необременительный фриланс "в своё удовольствие", без претензий на финансовую самостоятельность - или же мрачный труд по ночам, "сцепив зубы", наносящий тяжкий вред здоровью. Ну, а днём - дети, звуки, быт. Всё больше времени дома, всё эфемернее связи со школой. Трудно сказать, кому здесь реально хорошо. Особенно в перспективе, когда недообразованность даст о себе знать (я преподаватель училища, я немало странного вижу в студенчестве).

Много лет подряд - упорно и настойчиво - пытаюсь совместить в себе разные качества, разные роли. Расту, культивирую, вырабатываю, преодолеваю, старательно учусь быть сильнее. Пределы - вижу.

Кому-нибудь кажется, что наше существование полно ограничений и потерь. Я-то считаю главной жертвой отказ от работы в профессии.

В то же время, в жизни современных детей-музыкантов наступает такой этап, когда их успех напрямую, "линейно" зависит от степени материнской свободы. Многочисленные конкурсы по утрам - это капля в море. Изо дня в день, из года в год кто-то весьма способный... теряет в качестве, хронически недополучая родительского внимания.

И нет, я не думаю, что "золотую середину" здесь так легко изыскать.