Во время поездки в Москву я успела посетить музей ГУЛАГА. Там действует постоянная выставка, которую, на мой взгляд, невозможно охватить за раз. Каждый предмет, каждая фотография, факты, истории сломанных судеб людей пронизаны трагедией, болью и ужасом.
На сайте музея есть краткое описание миссии:
«Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей. Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей.
Постоянная экспозиция Музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918–1956 гг. и её влияние на судьбы людей»
На истории создания Беломорского канала я оглянулась по сторонам и увидела, что по большей части в музее находятся молодые люди и старший подростковый возраст. Думаю, что это хороший знак - молодые люди пытаются понять и осмыслить тот травмирующий опыт. Я даже подслушала небольшую дискуссию, в которой сравнивался опыт других стран и нашей. Болезненный насильственный опыт, по отношению к своему собственному народу.
В конце ознакомления я уловила в себе, что не хочется говорить, слова исчезают и есть только переживание тяжелых гнетущих чувств. Очень знакомый для меня опыт, когда в терапевтическом пространстве приходилось сталкиваться с гореванием, потерей. Есть этап, когда важно сочувствовать совместно с пациентом и только лишь после обличать страдания в слова.
По окончанию выставки посетителям предлагается написать на бумаге карандашом ответ на вопрос: «Как вам кажется, что необходимо для того, чтобы не повторить такой опыт?» И кто-то оставил ответ: «Мне понравилось, было весело =)».
Первая реакция на ответ, что человек невежественен. Но давайте обратим внимание на то, что ответ не соотносится никак с вопросом. Это как если вы спросили который час, а вам ответ был дан про хорошую погоду.
Я могу, предположить, что на бумаге человек отобразил свой защитный механизм - смех. Возможно вы могли наблюдать в своей жизни, когда человек может смеяться в очень болезненной ситуации, либо со своей боли.
Мне вспомнился отрывок из фильма Никиты Михалкова «12», где один из героев очень четко подмечает: «Вы ж посинели все как удавленники от ржачки… потому что когда серьезно - вам страшно». Как в фильме герой приводит примеры, так и в музее ГУЛАГА - очень страшный опыт людей, в нечеловеческих условиях.
А как вы думаете, что может помочь предотвратить такой страшный опыт?