Достоевский о Петербурге: «Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге…»
Безысходность и отчаяние красной нитью проходят через творчество Федора Михайловича, поэтому вовсе не удивительно, что через свой негативный жизненный фильтр он обронил такую фразу о своих современниках-петербуржцах.
Я не согласна с утверждением классика. Каждый сам капитан своего корабля. Сам несёт ответственность за выбранный курс. И координаты нахождения корабля совсем не при чем. Можно быть унылым и депрессивным в условном Воронеже, Сызрани, Токио или Сан-Франциско.
Но сегодня Федор Михайлович догнал-таки меня в попытке доказать свою правоту. Накормив домочадцев кашей на завтрак, сварив суп на обед и пожелав всем удачи и счастья в личной жизни, я со спортивной сумкой наперевес грациозно ускакала на тренировку.
Села в троллейбус с самым длинным маршрутом до спорткомплекса, чтобы помедитировать в окно на серые улицы северной столицы.
Из приятного созерцания 50 оттенков серого за окном и прослушивания в наушниках своего плейлиста меня вырвали какие-то отдаленные крики в троллейбусе. Первая попытка не обращать внимание провалилась, крики нарастали, а вместе с ними и общая волна напряжения среди пассажиров.
Поодаль разворачивалась почти сцена из «Брата» а-ля «нэт билэт»: зашедший контроллер пытался призвать к совести двух гарных хлопцев и предъявить доказательства оплаты проезда, оплатить проезд или покинуть троллейбус. Хлопцы отказывались от предложенных вариантов, параллельно обкладывая кондуктора трехэтажными крепкими словами и угрозами.
Наблюдение токсичных сцен с попкорном никак не входило в мои планы. Я прибавила звук в наушниках и отвернулась к окну. Но у сидящих рядом пожилых пассажиров гражданская позиция была куда активнее моей.
Благодаря орущему в наушниках кубанскому казачьему хору я словно в немом кино наблюдала мизансцену, где агрессивные хлопцы со стеклянными глазами, брызгая слюной и проклятиями, машут руками и отбиваются от сумок бабушек, тросточек дедушек и кулаков дядечек.
Кубанский казачий хор не смог перекричать жаркие политические дискуссии двух враждующих сторон, в ходе которых упомянули и просклоняли Ленина, Сталина и Путина. «Царя Гороха забыли», подумала я и решила, что с меня довольно пытки психиатрическим спектаклем и на следующей остановке я покину это чудное место.
Но хлопцы, отстоявшие свое право проехать зайцами, сами вышли на следующей остановке, предварительно плюнув в салон троллейбуса, проверив кулаками прочность его окон и слегка поулюлюкав вслед отъезжающему театру боевых действий.
Скоро весна… Подтекающие крыши — верный тому признак.