Найти в Дзене
Мемуары оптимиста

УМБА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПАДУН

Поскольку мы отказались от безумной идеи подвергать себя смертельной опасности в стремнине бешеных вод, то, для продолжения следования по маршруту, было необходимо перенести байдарку и весь свой скарб по берегу, минуя слив. Разбили палатку. Я пошел на разведку. Прежде всего я шел осмотреть порог. Мешали подойти к порогу трясины и протоки на моем пути. Нашел небольшую тропку, вероятно звериную. Шел по ней. Вышел к водопаду. Водопад ревел. Он был стиснен скалами с обеих сторон. Первая ступень -карниз, была самым большим перепадом, высотой, пожалуй, метра в три. Под карнизом ворох пены, именуемый бочкой. Для справки: бочка есть некий водоворот воды, который в большей степени состоит из воздуха, и гораздо в меньшей степени из самой воды. Следует отметить два весьма каверзных, неприятных и очень опасных момента, связанные с бочкой. Во-первых: cовершенно бессмысленно пытаться опереться веслом о воду в бочке, иными словами - бессмысленно пытаться грести. Поскольку весло в попытке опереться о воду не находит твердой субстанции для нажима. Весло просто прогоняет воздух впустую. Во-вторых: в бочке присутствует вращение. И если, не дай бог, тебя самого или твое плавсредство закрутит в бочке, то велика вероятность того, что в основании бочки тебя прижмет ко дну, и уже не будет возможности выбраться на поверхность в силу того, что над тобой будет продолжать нестись многотонный поток, который неизменно будет тебя и дальше прижимать ко дну.

Итак, далее за бочкой следовало падение воды по руслу уже не такое крутое, но неизменно падение. Вода бурлила, клокотала, пенилась на протяжении всего потока. На выходе из порога, уже метрах в ста пятидесяти от первоначального слива — еще одна бочка, поменьше , однако представляющая собой не меньшую опасность по сравнению с первой.

Тревожным, но предостерегающим моментом о грозящих рисках являлось увиденное мною импровизированное кладбище здесь же в скалах, где были либо захоронены.трагически погибшие сплавщики, либо это были информационные посмертные таблички, повествующие об их гибели. Во всяком случае в мою память врезалась одна из надписей, выполненных на природном граните, гласившая:«погибшим на трудных порогах Севера». Дополнительным обезоруживающим напоминанием о рисках на сплаве свидетельствовали, прошу прощения за деликатную подробность, разбросанные по кустам на протяжении всего порога клочки туалетной бумаги. Страх, вне зависимости от того, собирается ли турист сплавляться в пороге, либо понесет берегом байдарку, располагает человека освободить содержимое желудка в самое неподходящее для этого время.

В поезде по пути следования на полуостров напутствовал нам, исходя из своего богатого жизненного опыта, один пассажир. «В случае, если ваше плавсредство перевернется, вы окажетесь в воде, и вас понесет клокочащий поток» - говорил он, «cтремитесь к тому, чтобы вас несло ногами вперед. Благодаря такому способу передвижения вас не ударит головой о камни. А также бейте руками по поверхности воды во время слива, насколько это возможно часто, с тем, чтобы находиться ближе к поверхности, то есть на плаву»

Двумя годами позже мы повторяли уже вчетвером тот же маршрут по той же реке Умба. Были мы с Дмитрием, а также был наш общий знакомый со своей супругой. Стояло более располагающее для сплава время года — лето. Не такой высокой была вода. Была ясная погода. И мы решились тогда на сплав в Падуне. Предприятие, разумеется, и тогда было безумным. Но все же мы пошли на риск. Первыми в порог с карниза на байдарке бросились мы с Дмитрием. Под карнизом нашу байдарку сломало и искромсало. Однако мы смогли на клочках лодки пристать к берегу в средней части порога. Вторую часть порога, уже на другой байдарке, взялись пройти Дмитрий с нашим знакомым. Лодке была уготовлена та же судьба. Ее, покуцанную, пронесло течением вниз. Дмитрия и второго Дмитрия (нашего общего знакомого тоже звали Дмитрий) несло по порогу вниз. Но несло по двум разным протокам. Я бросился тогда по камням по берегу вслед за ними. Они, руководствуясь наущениями того самого случайного пассажира из поезда, сплавлялись разумно в пучине — ногами вперед. Вернее сказать их несло ногами вперед, но все же, надо полагать, под их собственным контролем. И также грамотно, как положено, неистово били руками по воде. А я бежал вниз по камням, сбивая коленки, всматривался внимательно в буруны. Вот, одного из них не вижу, скрылся под водой. Будет ли нужна ему моя помощь? Не факт. А тот, другой, вижу его отчетливо, в ту протоку и буду нырять, чтобы хотя бы его спасти. Одолевает раздрай мыслей. Но, к счастью, обоих парней вынесло течением из порога. Оба живы. И, сволочи такие, еще и улыбаются, верно, рады спасению, таким образом, приходят в себя. И вот, мы, такие, живы!Обе байдарки в клочья. А ведь было только начало маршрута. Кругом едва проходимые болота. С нами девушка. Сниматься с маршрута? А как? В какую сторону двигаться? Путь к цивилизации, к трассе, к железнодорожному полотну пролегал по едва проходимым,топким местам. Двигались медленно. Через пару-тройку часов нашу девушку покинули силы. И тогда мы несли ее весь оставшийся путь поочереди у себя на загривке. Сколько именно по времени мы выбирались с маршрута «к людям» - точно не помню. По всей вероятности весь световой день. Тогда мы были молодыми, на многие испытания способными дерзкими молодыми людьми.

И вот, сейчас, я стою на берегу ревущего, того самого порога Падуна. Пора возвращаться в лагерь, к палатке, к Дмитрию. Как он там один?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ