Варвара осматривала квартиру в старом доме, переделанную из бывшей коммуналки. Две огромных комнаты, потолки выше трех метров, только вот кухня с прихожкой маловаты, но это мелочи. Как же ей повезло, что пять лет назад тетушка внезапно перевела свою квартиру на нее, лишив остальных племянников надежд на наследство. Тети нет вот уже четыре года, но Варвара до сих пор ей безмерно благодарна. Почему тетя так сделала, она не знала, у самой Варвары все было очень даже хорошо – прекрасный муж, что сейчас огромная редкость, замечательный уже взрослый сын.
С дочерью вот только не ладилось, но это пройдет. Оксанке всего-то двадцать два, в этом году заканчивает политех. Пойдет работать, появятся свои деньги, и она перестанет требовать от матери с отцом дорогих подарков.
Варвара ласково провела рукой по красивым дорогим обоям. Как хорошо сделан ремонт! Удачно она позвала отделочников по совету знакомой. Управились всего за неделю, превратив угроханную квартирантами квартиру в уютное гнездышко. Даже и не хочется никого сюда пускать. Жила бы да жила здесь одна, без мужа и дочери. А что? Вот было бы славно! Отчего-то надоело все. Заелась, как ей не раз говорила подруга Иринка, которой не повезло с мужем-алкашом.
Встряхнувшись, медленно пошла к выходу. Да, надо бы сказать мужу о полученном наследстве. Но если у нее не будет денег от сдачи квартиры, а их точно не станет, - Михаил считал, что все деньги, и его, и ее, должны идти в общий бюджет, – то и помогать дочери она не сможет.
Нет, он не был скрягой, но пустых трат не терпел, зарубая их на корню. И тогда Оксане не видать ни дорогих смартфонов, ни модных нарядов. А молодой девушке так многого хочется! Варвара ее прекрасно понимала – у нее самой ни в детстве, ни в молодости ничего подобного не бывало. Но если растешь старшей в семье, где еще двое младших детей, то не стоит рассчитывать на падающую с неба манну небесную, особенно если родители простые работяги на полудохлом заводе.
Идя домой, отчего-то думала, сколько бы ей пришлось тратить, если б она жила одна в этой квартире? Получалось, что если не отдавать свою зарплату в общий котел, то хватало бы вполне, даже еще и изрядно оставалось.
Едва пришла домой, к ней метнулась агрессивно настроенная дочь.
– Мама, мне срочно надо пятьдесят тысяч! – Оксана и мысли не допускала, что таких денег у матери может и не быть.
– Нужно спросить у отца, – устало ответила Варвара. – И зачем тебе опять? Я же в прошлом месяце тебе дала тридцатку. У меня больше нет.
– У отца я спрашивала, он говорит, что на баловство не даст.
Варвара даже не стала уточнять, что это за баловство такое, за которое нужно отвалить полсотни тысяч. Отчего-то навалилась такая апатия, что захотелось отгородиться от всего света и тихо поспать.
– Нет у меня денег! – хмуро ответила и пошла к себе.
Дочь двинулась за ней, громко говоря:
– Как это нет? Что ты врешь! Есть у тебя деньги! Тебе же папаша отступные дает, чтоб ты к нему не вязалась.
Варвара остановилась и резко повернулась к дочери.
– Какие отступные? За что?
– Тетя Валя говорила, что ты из дома не уходишь потому, что отец тебе отступные дает, чтоб не возникала! – Оксана уперла руки в бока, сразу став похожей на склочную торговку.
– По поводу чего не возникала? – у Варвары отчаянно забилось сердце, и выступил пот на лбу.
– Да потому, что сын Ольги Толик – братец мой младший, папашин сын! – ликующе заявила доченька. – Я об этом сразу догадалась, потому что много раз слышала многозначительное пыхтение из ее комнаты, а потом оттуда выходил распаренный папашка! Да и Ольга не скрывала, кто отец ее сыночка. Так что не ври, что ты этого не знала!
– Понятно! – сквозь зубы процедила Варвара. – Спасибо, теперь буду знать.
Она зашла в свою комнату и резко захлопнула дверь перед носом дочери. Та негодующе завопила:
– Учти, если ты мне денег не дашь, ты мне не мать! И катись отсюда на все четыре стороны!
Варвара прилегла на кровать, пытаясь утишить сердцебиение. Да что это такое? Ей же еще и пятидесяти нет! Не хватало еще инсульт заработать или инфаркт! Может, Оксана вообще наврала от злости?
Полежав, она набрала номер сестры. Как обычно, та ответила с нелепым задором, отчего-то всегда казавшийся Варваре фальшивым:
– Привет! Чего звонишь?
Варвара не стала тянуть кота за хвост и прямо спросила:
– Это правда, что твой внук Толик – сын Михаила?
Сестра проговорила испуганным тоненьким голоском:
– Ты что, не знала, что ли? Все же знают! – И небрежно утешила: – Чего теперь печалиться-то? Уж столько лет прошло!
– Ясненько! – получилось с изрядной угрозой, но Варвара этого не заметила. – Поэтому ты и треплешь кому ни попадя, что я отступные от мужа получаю!
– А разве нет? – насмешливо фыркнула сестра. – Можно подумать, твоя доченька на отцовские денежки шикует!
– Жаль, но теперь у меня нет ни мужа, ни сестры, ни племянницы. Забавно, – ледяным тоном заявила Варвара. – Прощай!
– Ты с ума сошла! – взвизгнула Валентина, но сестра этого уже не слышала.
Набрав номер племянницы, спросила:
– И как тебе, дорогая племянница, понравилось обманывать тетю?
– В смысле? – потрясенно проблеяла та.
Варвара мрачно усмехнулась. Не понимает она, как же!
– Чей у тебя сын?
– Но это же так давно было, тетя Варя! – племянница по-настоящему испугалась. – Вы же давно про все знаете! Могли бы раньше сказать, с чего сейчас-то?
Она наконец вышла замуж и ждала ребенка и вовсе не хотела, чтоб ее кто-то тревожил, особенно по таким пустякам.
– Знала бы, не возилась бы с тобой, как дурак с писаной торбой! - горько прошептала Варвара.
Это было правдой, никто во время беременности и последующей нелегкой жизни так Ольге не помогал, как Варвара, даже родная мать, которая далеко не сразу узнала, чей на самом деле ребенок дочери. А что? Мать-одиночка теперь всем привычное явление.
– Значит, пока ты у нас жила полгода, ты еще и мужа моего ублажала? Ну, спасибо вам обоим, недорогие мои!
– Я не нарочно, тетя! Так получилось!
– Он что, тебя изнасиловал? – скептически спросила Варвара.
– Нет, но он был такой… – она замялась, не зная, как обрисовать неприятную ситуацию.
– Уверена, он то же самое будет говорить о тебе! Все! Можешь считать, что тети у тебя больше нет.
Выключив телефон, Варвара почувствовала внутри какую-то дикую решимость покончить с фальшивой, как оказалось, жизнью. Она-то старалась, чтоб в ее доме всем было хорошо, и достаралась. Нет, теперь она будет жить только для себя!
До прихода мужа оставалось еще два часа, и она вызвала бригаду грузчиков. Пока те ехали, собрала все свои вещи в огромные баулы, подготовила к переезду любимый спальный гарнитур, который двадцать лет назад с огромным трудом убедила купить Михаила, прошлась по всем четырем комнатам, собирая памятные вещи.
К ее удовольствию, дочь ушла, в качестве наказания не предупредив ее, куда отправилась. Это оказалось редкостной удачей, никто не мешался под ногами и не требовал ответа. Приехали грузчики, зараз забрали все вещи, посадив Варвару в кабину длинной фуры.
Выгрузили быстро, и даже по просьбе хозяйки расставили там, где она хотела. Заварив крепкого чаю, Варвара устроилась на кухне и решила в опоганенный дом не возвращаться. Ей и здесь хорошо.
Как она и думала, ровно полшестого позвонил муж.
– Что это все значит? – спросил нарочито холодно, но она расслышала в его голосе нотки какого-то странного чувства.
– Догадайся сам, – язвительно ответила она.
– Узнала про Толика, значит, – с облегчением выдохнул он и признался: – Знаешь, я даже рад. Надоело бояться, что ты все узнаешь. Ну что ж, тогда расстанемся. Квартира моя, мне ее родители купили, на нее не претендуй. Машину я тебе тоже не дам, самому нужна.
– Ну хотя бы счет-то наш общий разделишь пополам? – спросила она и услышала неожиданное:
– А там ничего нет. Я младшему сыну квартиру купил, чтоб по чужим углам не скитался. Я еще и кредит взял, так что за него вместе платить будем.
– Значит, на мои деньги племяннице квартира куплена? – озаренно хмыкнула она. – Это хорошо. Надо будет мне потребовать выделения доли в ее квартире. Адвоката найму сама, не беспокойся.
– Ты говори, да не заговаривайся! – потребовал он, забеспокоившись.
Но она это предостережение пропустила мимо ушей.
– На развод подашь сам?
– Нет, конечно. С чего это? Меня все устраивает. И даже то, что ты ушла, замечательно. Поживу один, вспомню молодость.
– Понятно. А я-то дура, всем говорила, как мне повезло с мужем, таким порядочным и замечательным. И не могла понять, чего кто морщится, кто усмехается. А просто все знали, какой ты «порядочный» и смеялись надо мной! – Варвара выпалила это с ожесточением.
Михаил возмутился:
– Я и был порядочным, пока ты эту шалаву в наш дом не притащила. Я ведь говорил тебе, что не надо, нечего ей у нас делать. Но ты же упрямая, ты ее все равно приволокла. Жить ей, видите ли, во время учебы негде! Нашла бы, где!
– Конечно-конечно, соблазнила она тебя, бедняжечку, ага! Ты, такой беззащитный старикашка под пятьдесят, и девчонка, которой еще и двадцати не было! Скотина ты, вот что! И ей жизнь и испортил, и всем вокруг! Дрянь! – и она ожесточенно прекратила разговор.
Не мешкая, отправила в черный список номера племянницы, сестры и мужа. Немного помедлив, добавила туда и дочь. Все! Свобода! Почти. Остались мелочи.
Юрисконсульт их фирмы, выслушав ее историю, согласилась помочь. Суд по разделу имущества, выяснив все обстоятельства дела, присудил две трети спорной квартиры Варваре. Взятый кредит Михаил к разделу не предъявил, он его весь потратил на покупку мебели для младшего сына.
Оксанка же, оставшись одна, без бдительного надзора матери, поначалу радовалась свободной жизни, но, когда отец потребовал регулярно наводить порядок в квартире и готовить еду, поняла, что жизнь-то без матери вовсе и не радостная.
А когда попыталась попросить денег у отца, причем какую-то жалкую десятку тысяч, тот ей заявил:
– Ты совершеннолетняя, я тебе ничего не должен! Хватит и того, что меня заставили алименты на Тольку платить. Будто квартиры этой ненасытной Ольге мало.
Обидевшись на него, Оксана набрала номер матери. А что делать? Не сидеть же на голодном пайке? Телефон ответил каким-то невнятным бубнением и отключился.
– Это что? Она меня, свою родную дочь, в черный список закинула? А еще матерью зовется! Этого я ей никогда не прощу! – она чуть было со злости не швырнула дорогущий смартфон об пол, но вовремя спохватилась: кто ей теперь будет новые смартфоны-то покупать? Пришлось умерить аппетиты и жить, как все студенты.
В общем, все желания исполнились.
Оксана хотела жить без матери, вот и живет теперь с папашей. Правда, порой ей бывает уж очень одиноко и скучно, отчаянно хочется поговорить с мамой по душам, пожаловаться на жизнь, но куда там! Ей, бедняжке, вообще пришлось устроиться на вечернюю работу, поскольку той смешной десятки в месяц, что до окончания вуза стал выдавать ей папаша, даже на еду в студенческой столовке не хватало.
Михаил был вполне доволен холостой жизнью. Никто не мешал знакомиться с новыми женщинами и даже приводить их в свою квартиру, но вот жениться он снова пока не собирался. Зачем? Ему и так хорошо. Одиноко, правда, но это ерунда, пройдет. Вот встретит новую женщину, такую же домовитую и заботливую, как его Варвара, и заживет лучше прежнего. Нужно только поискать, баб вокруг полно.
Но лучше всех жилось Варваре. Оказывается, для счастья немного нужно – просто выбросить из своей жизни все ненужное. И, конечно, иметь свое жилье. Спасибо тетушке, узнавшей про Толика и подстелившей соломку, чтоб ей было не так больно падать с высоты якобы благополучной жизни.
Так что не бойтесь своих желаний – они сбываются. Правда, порой вовсе не так, как хочется, но это уже мелочи.
Конец