В комментариях к статье https://dzen.ru/media/id/5ebbfd44d916883d118de275/piat-prostyh-sovetov-kak-otkazatsia-ot-tiajeloi-perekopki-ogoroda-65d4b697ce4d2a4c9fc2d7c7
меня отругал подписчик за то, что я использую в высоких грядках торф и покупные разрыхлители. Мол, Светлана, если пишите об отказе от лопаты, потрудитесь изучить труды Овсинского.
Иван Евгеньевич Овсинский писал свою книгу "Новая система земледелия" в 19-м веке, когда почву возделывали плугом. Тем не менее наблюдения за растениями, созданная им технология поверхностной обработки почвы актуальны и в наше время.
Согласна, мульчирование посадок и посев сидератов - классные приемы для улучшения структуры почвы. Мне близки идеи природного земледелия. О чем я, собственно, и писала. Но все же я использую чуждые для этой системы приемы: добавляю в грядки покупной грунт и разрыхлители.
Почему?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно...)
У меня на участке чернозем. Рыхлый и зернистый ранней весной, летом он превращается в бетон.
И, как многие садоводы, я пыталась улучшить его посевом сидератов и мульчированием. Но улучшение структуры почвы за один сезон было незначительным. К концу весны земля начинала уплотняться и растрескиваться. Тогда я поняла, что пройдет немало времени, прежде чем грунт в грядках станет рыхлым.
Решение пришло само собой. В магазине увидела торф в мешке 150 л по приемлемой цене - 400 руб за мешок.
На тот момент у меня было шесть трехметровых грядок.
Купила 2 мешка и рассыпала, на грядки добавив по пакету перлита. Потом перекопала на полштыка лопаты, тем самым смешала со своим черноземом. И вуаля! У меня в грядке рыхлый грунт, который больше не растрескивается и прекрасно держит влагу. Дождевые черви не против такой земли - их количество только увеличилось.
Есть в этом способе улучшения структуры почвы одно неоспоримое преимущество перед методами природного земледелия - в дождливый период нет необходимости использовать мульчу, а значит и активного нашествия слизней можно избежать.
У нас в южном Черноземье лето обычно засушливое. А в прошлом сезоне было много дождей. Увидев под старой доской размножившихся слизней, которых раньше на участке вообще не было, поняла - мульчу надо срочно убрать. Собрала всю мульчу с грядок, отправила в компост, и слизни обошли меня стороной.
К слову сказать, для своих горшечных цветов я готовлю примерно такой же грунт. Только торфа добавляю больше.
Торф и разрыхлители - самый быстрый способ сделать грунт рыхлым.
Да, этот способ заполнения высоких грядок требует финансовых вложений, но я не хочу тратить время на бесконечное рыхление.
Может лучше сегодня вовремя, чем через 5 лет правильно?
Желаю всем здоровья и удобного огорода🌿🍀🍃
Спасибо, что дочитали до конца!
Всегда ваша, Светлана Корчагина❤️❤️❤️