Иногда читать комментарии интереснее, чем статью, про поводу которой люди обмениваются мнениями. Такое впечатление у меня создалось после публикации размышлений "Стыдиться себя в старости..." Люди высказывают свое мнение, тема получает развитие, все подобно разговору с неординарным собеседником. Годы не добавляют мудрости. Об этом написали Надежда и Кира.
Надежда Кабанова: - Долголетие - это не всегда благо, человек оценивается не по возрасту, а по тому, что он вынес из этого возраста
Кира: - Стыдиться ??? Гордиться надо тем, что человек пройдя все испытания, обойдя все неисчислимые страшные и не очень болезни, а может, и поборов некоторые из них , не утонул, не сгорел, не разбился ( а если посмотреть на стихийные бедствия и несчастные случаи, эпидемии и войны), то складывается впечатление, что человек и рождён во враждебную среду, где его поджидают все недобрые силы Земли, чтобы уничтожить ... Я всегда с удивлением и любопытством смотрю на пожилых и стариков, поражаюсь их выносливости и живучести в этом рискованном мире. Молодые должны учиться у таких умудрённых опытом стариков ...хотя конечно бывает что старость приходит без мудрости ,но это не отменяет того, что они обошли все козни судьбы и Земли...
Хорошо сказано! Да, не стоит удивляться вздорным, глупым людям в почтенном возрасте. Я также согласна и с Ириной, и с Ниной Ивочкиной.. Ирина С.: - Старость не безобразна, безобразна неухоженная старость. Наша любимая бабушка помогала поднимать и наших с сестрой детей - правнуков. Помню, бежит мой сынок к бабуле: ручки раскинул, обнимает и целует её морщинки "Бабушка, старенькая!" А она в ответ: "-Родные-то и морщинки любимые!"
Нина Ивочкина: - Какой ужас- старость стесняться. Надо радоваться, что дожили до старости. Не всем повезло быть старой. Многие делают пластические операции. Вот ни за что не буду делать. Если я кому то не нравлюсь, их проблемы, а я хочу жить естественной жизнью. Другой вопрос-заботиться о своем здоровье, конечно, разумно. Меньше думать о возрасте, а просто жить. Мне 71, повезет, еще поживу. Нет. Что делать, но уже прожила немало. Всем желаю не заморачиваться по поводу морщин, а просто радоваться жизни.
Благо прожить жизнь так, чтобы внуки не отшатывались от тебя, а жалели, любя. Но вот какая мысли преследует меня в последнее время, ее очень хорошо выразило Татьяна. Татьяна Бережнова: - Мне самой не шишнадцать, со страхом жду глубокой старости! Не дай Бог, деменцию или альцгеймера в придачу! Пристрелите меня....если что!((((
Вспоминаю. Моей бабушке было шестьдесят восемь, когда ее настиг. первый инсульт. Выкарабкалась, все, вроде, нормально стало. Пришла почтальон, пенсию принесла и наследила. Бабушка после ее ухода стала вытирать пол, упала - и все: второй инсульт. Четыре года лежала парализованная, это было в 60 году. Тогда не было кроватей специальных, от пролежней протирали одеколоном. Как помыть - столько проблем! Порой бабушка начинала плакать, просила: "Дайте мне что-нибудь, жить невмочь!" Очень мучилась, просила смерти. Умерла 5 августа 1964 года в возрасте 72 года, диагноз: общий атеросклероз.
Сколько с тех пор времени прошло, а у мамы был страх оказаться парализованной. Она маниакально следила за давлением. Инсульт ее миновал. А деменция дала о себе знать. С какой-то стороны это облегчение для самого человека. Природа милосердно спасает от страха смерти. А детям приходится терпеть.
Очень жалею, что нет у нас закона об эвтаназии, что позволило бы уйти из жизни легко, без мук. А главное, чтобы дети не мучились с тобой.