Найти в Дзене

106 глава. О, человек!

106 глава. О, человек!

Что-то изменилось в человеке и в обществе с ветхозаветных времён? Пророк Михей за 7 веков до явления Христа восклицал: «Горе мне! ибо со мною теперь – как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя. Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них – как терн, и справедливый – хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение. Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка – против свекрови своей; враги человеку – домашние его. А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня.», (Мих.7:1-7).

Вот забавно, что все его современники на всей земле, по мнению пророка, злодеи, а он один - добродей и боголюб!))) Хорош гусь. За всю землю вынес суждение, как будто везде пожил, со всеми плотно пообщался и вынес приговор… как минимум недобросовестный, а пор сути - лживый. Мой жизненный опыт общения с людьми не позволяет мне подтвердить «михеевский» вывод. Да, злые люди встречаются, но не все – злодеи, не все начальники, с которыми мне приходилось встречаться, требовали от меня подарков, не все судьи судят за взятки, это я точно знаю, как адвокат с более чем двадцатилетним стажем, не все вельможи - извращенцы. Как ни крути, а пророк врёт. Удивительно, что к таким, мягко говоря, необоснованным экстраполяциям «я вам точно сказану за всю землю разом» были склонны и царь Давид и наимудрейший Соломон. А вот «я вам не скажу за всю Одессу»… Я верю своим друзьям, да среди них были предатели, но ведь не все! И мой начальник от меня подарков не требует приношений. И со своей женой, лежащей на лоне моём, я по завету Бога одно существо человеческой породы и доверяю ей как себе. И мой сын меня не позорит, и мои домашние мне не враги… То, что написал Михей, явный перебор. Он «для красного словца не пожалеет и отца». Я не верю в его страдания. В своей Книге пророк Михей в большей её части говорит от себя и совсем немного - слова Бога. Собственные досужие домыслы Михея тоже, конечно, представляют какой-то определённый интерес, и позволяют сделать некоторые выводы. Не все пророки одинаково умны. Не все пророки правдивы. Не все имеют ум, честь и совесть. Поверить в то, что в седьмом веке до нашей эры все люди были злодеи, а ныне всё изменилось – трудно. Мне представляется, что во все времена жили-были вместе и «мир не без добрых людей», и «мир лежит во зле». Только зло или только добро – и то, и то – не правда. Человек – есть познанное им добро и зло в одной личности по образу и подобию Творца. Мне в моей жизни встречались разные люди, и делали они мне и добро, по моему мнению, и зло, которое я воспринял, как зло. Но добра и добрых, по моей оценке, людей - было намного больше. Люди не относились ко мне хуже, чем я к ним. Я так считаю. Моё мнение основано на моих впечатлениях и на результатах раздумий о том, что мне довелось жить и сотрудничать в разное время с разными людьми: с хлеборобами, со скотоводами, с профессиональными рыбаками и охотниками, с комсомольцами, со студентами, с преподавателями высших учебных заведений, с научными сотрудниками (математиками, физиками, философами, социологами, энергетиками, медиками), с юристами (адвокатами, судьями, следователями, прокурорами), с заключёнными под стражу, с бывшими заключёнными, с рэкетирами и с ворами в законе, с шахтёрами и с шабашниками…

«О, человек! сказано тебе, что́ – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.», (Мих.6:8).

Человек, который захотел и устремился стать святым праведником через путь мученика или героем войны, через совершение воинских подвигов, доставляет море горя людям, любящим его. Мой сын пошёл воевать и до ранения полтора года был на войне. Он был счастлив, ибо нашёл себя в воинском деле, а я - совсем наоборот! Я даже сейчас плохо понимаю, как я выжил, как не спился, как вытерпел эту муку непрерывного ожидания неизвестного. Тех кто говорит, что надо усердно молиться и, мол, тогда всё будет хорошо очень хочется послать лесом или ещё дальше и вернее…Мысли лезут в голову без спросу и они не все хорошие, потому что я точно знаю, своими глазами видел, что может случиться на этой войне и тогда, когда наши были в обороне, и тем более тогда, когда наши сейчас наступают… Мой сын - солдат, а его командиры далеко не все - образец ума, чести и совести… Для многих воинских начальников солдаты – расходный материал, часть боекомплекта… Как в этом случае смиренномуденно ходить перед своим Богом и перед своим командиром?

Я сам был всего три месяца на военных сборах после института, где мы принимали присягу, стреляли, водили танки, участвовали в учениях и сдавали госэкзамены на лейтенантов («я раньше думал лейтенант звучит – налейте нам», и позже через пять лет примерно месяц «партизанил» для присвоения звания старшего лейтенанта. За всё время общения с офицерами советской армии я не встретил ни одного порядочного человека, чтобы у него были одновременно ум, честь и совесть. Я таких достойных людей встречал в науке, среди преподавателей в институте, в энергетике, а вот среди офицеров - не попадались. Они, конечно, есть, вне всякого сомнения, но мне на них не случилось напасть.  Я сущностно не могу понять, как я смог бы добровольно всего себя отдать во власть человека, которого я не знаю, какого-то командира и принял бы добровольно на себя обязанность выполнять все его приказы?! А если он дурень, трус, лодырь, подонок и негодяй в одном лице? А именно таких я в советской армии и встречал. Поверить в то, что в нынешней российской армии другие командиры у меня нет никаких оснований, судя по тому, что говорят и делают министр и те говорящие генеральские головы, которые вещают в СМИ… Если люди врут, да ещё и не согласны с моим мнением, то они и на другие пакости горазды…))) А правды нам, родителям солдат, не говорит никто. И имея такой опыт и такое мнение о духовном и моральном состоянии многих командиров в нашей армии знать, что твой единственный сын воюет солдатом - каждое мгновение ожидания становится мукой… Мы - мученики по неволе, нас мобилизовал без нашего согласия наш президент. И нам же все врут, начиная с него. Его министр обороны публично брешет, что у него в обороне всё лучше всех. Его генералы и прочая командирская сволочь бессовестно врут по иерархии снизу до верху напропалую. Вот такая выстроена вертикаль лжи. А когда мы приехали в госпиталь навестить раненого и изувеченного сына, то некоторые из сотрудников военной полиции, эти щенки помойные, отнеслись и вели себя с нами, как с заведомо осужденными преступниками за измену… Некоторых хотелось прямо на месте задушить своими руками… В общем, общение с ними не способствует созданию положительного имиджа нашей армии… Но, один приличный человек среди них, всё равно нашёлся. «Мир не без добрых людей» - и это правда, и это даёт нам всем надежду.

Да, несомненно, зло есть во мне, в моих ближних, в моём государе, в нашем государстве и в народе есть, но ведь есть и доброе, и достижения... И в силу того, что всё сотворил Бог и продолжает творить из Себя и из того, что ранее сотворил, а человек есть в какой то степени образ и подобие Божие, и нет другой подобной твари, то нет и не может быть иного суждения, кроме того, что, раз Бог так сотворил, то, значит, так и хорошо. Иногда от этого хорошо, хочется выть матерно и кого-нибудь прибить, но... иного не дано. Радуйся тому, что есть, пока жив. Хочешь чего-то просить? - проси, но знай, что будет так, как будет, и совсем не всегда так, как хочешь ты. Ты, если Бог благословит тебя стать Его соратником или сотрудником, можешь приложить все свои умения, старания и силы, чтобы под началом Господа, получилось наиболее близко к той цели, которую видишь для себя ты, и если Господь с тобой согласен, то будет тебе счастье. В любом случае, на Бога надейся, но сам не плошай. И не делай того, к чему твоя душа не лежит, и твоя совесть не велит. Даже в армии на войне, лучше пострадать за свою правду, чем попасть впросак и как кур в ощип, исполняя злую волю недобросовестного командира. Это дело командира сделать так, чтобы солдат был готов с радостью выполнить его приказ и старался всё исполнить наилучшим из возможных и доступных ему способов. Погибнуть против собственной воли - самоубийство. Величайший грех. Ты не собственник своей жизни. Не ты сам себя зачал, родил и воспитал. Не ты начинал, не тебе и заканчивать.)))

Зло в командирах, которым их подчинённые - не люди, а расходный материал, боекомплект, который предназначен для уничтожения, который нужно расстрелять. Солдаты, по мнению этого злодея, должны своё здоровье и свою жизнь жертвовать, ради удовлетворения его похоти... Он захотел получить медальку и погнал воинов на верную смерть без всякой иной нужды... Как с таким быть? - Пристрелить, как бешеного пса! Что на этот вопрос отвечает Господь в Библии? Это справедливо? – Да! Это милосердно? – Да, ибо сохранит сердца многих для милости. Это смиренномудро? – вне всякого сомнения, ибо это Богоподобно, так всегда поступал Господь – истреблял предателей и злодеев.

Почему государь и министр обороны экономят на раненых и изувеченных в сущности ими же бойцах, вкладывая деньги не в госпиталя и медицину, а в иные, совсем не первостепенные дела, тратя их на утехи тех, кто даже мысленно не помогает нам одержать победу? Есть все возможности и ресурсы, а они, ссуки сстрашные, имеют другие намерения и мнения?! Даже если их обманывают их подчинённые, докладывая из своих корыстных интересов, что всё хорошо, а не так, как есть на самом деле, а у них нет реальной возможности все проверить самим, то всё равно они виноваты в существовании такой системы и структуры. Бог дозволяет существование такой системы и он допускает их до управления армией, а нижестоящие из трусости не сопротивляются лжи, похотям и злодейству вышестоящих. Не бояться - великое мужество и честь воина. Не бояться в том числе и своего командира. Ни перед кем не иметь страха, кроме страха Божия, который есть боязнь нарушить Его завет, так как его понял ты. Но виноваты и мы, которые терпят такое бессовестное глумление над собой. У нас нет другого Бога, другого президента, другой армии и других командиров. Они такие же как мы. Среди них, наверное, такой же процент негодяев, но мы не посылаем людей на смерть, а у них… - работа такая. Следовательно, мы имеем то и тех, кого заслужили… По Сеньке и шапка. Это больно признавать, но это так и есть.

Командиры, наделённые властью, но лишённые ума, чести и совести, отправляют подчинённых им солдат на очевидную для них напрасную смерть. В лучшем случае - на авось. Как быть, чтобы и присягу не нарушить и не умереть задаром? Среди командиров в нашей армии, как и в целом в нашем народе, имеет ум, честь и совесть может быть один из ста. И как быть солдату? – Выбор не велик. Самому решать исполнять такой приказ или нет. Риск и так, и так. Я не попадал в такие ситуации. Несколько раз меня могли и хотели убить, и моя жизнь зависела от моих действий в тех ситуациях, в которые я попадал, но никто меня не посылал по дури в бой. Чтобы это понять нужно самому пережить. Абстрактные теории тут не помогут.

Если судить по самому себе (а как можно судить иначе?) человек обычно, в привычных условиях, когда ему ничего не угрожает, ведёт себя нормально и зла ни в чей адрес не замышляет. Я вот не помню себя, чтобы я специально против кого-то замышлял зло. Оно получалось как-то неумышленно. А в юности и молодости ещё и по дури, как правило, это были драки за компанию. В зрелое время я своего зла уже не помню. Глупостей было понаделано много, угрозы жизни были, а вот умышленного зла не было. Но в моей жизни не было войны.

И вот в моей ситуации отца изувеченного войной солдата, готов ли я совершить зло ради того, чтобы мой сын больше не пошёл на войну? – Да. Готов. И рука не дрогнет, ибо я считаю, что он уже отдал свой долг государю, государству и народу. Теперь пусть пробуют другие. И я готов убить любого, кто будет отправлять его снова на фронт. Это может быть страшно, зато честно, ибо я теперь уже на собственном опыте знаю, что во время этой войны много командиров подонков и трусов, которые в отношении своих солдат готовы на любую подлость, мерзость и низость. В дивизию моего сына по ротации пришёл к власти командир, не имеющий ума, чести и совести, да ещё в придачу алкоголик и трусливая тварь дрожащая... Такой поганей в мирное время легко дослужился до полковника и попал таки на войну... И как быть воину? Как положить на такого полковника и не попасть под трибунал? Спросить легко – ответить трудно. Я не знаю, как бы повёл себя я. Мне сейчас кажется, что дурацкий и бессовестный приказ я бы не стал исполнять, и будь что будет… Но это только мне так кажется, а как бы оно было на самом деле, неизвестно. Неизвестно ещё и оттого, что я искренне не понимаю -почему до сих пор воюет не вся Россия, а незначительное количество людей из всего Российского народа?! Зачем выживших после ранений и увечий мобилизованных не профессиональных военных снова направлять на фронт? Они что-то ещё кому-то должны?! То, что они отдали Родине и государю мало? А остальные что же, так и отсидятся, как будто не было войны?!

«И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это. Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков. Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли». (Мих.4:2-5,13)

Но, чтобы наступила идиллия или иллюзия идиллии, нужно сначала утопить безжалостно в крови и сокрушить многие народы, у которых не тот Бог, что у нас. Зачем Господу Саваофу стяжания и богатства, сокрушённых языческих народов, если Он и так уже и всегда Владыка всей земли? Зачем сокрушать и топить в крови эти народы? Зачем проливать чужую кровь ради Христа, Который предлагает Своим избранным пить Его кровь и есть Его плоть? Почему церковники решили, что главная дорога к Богу проходит только через отказ от общения с ближними, через отшельничество и затворничество, через мучения и страдания, через войны, а не через Богопознание?

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей. И совершу в гневе и негодовании мщение над народами, которые будут непослушны», (Мих.5:2-5,15).

Христос не спасёт непослушных, а послушание настоящее может иметь только одно Богоугодное основание – собственно опытное, в сочетании меры в деятельном и созерцательном, Богопознание гармонии мира сотворённого, законов его творения и бытия, и Самого Творца. Богопознание возможно через через познание человека, как образа и подобия Божиего. Чем настоящие учёные, собственно, и занимаются под началом Господа. О, человек! Насколько высоко, широко, глубоко и велико твоё призвание! Сказать Творцу: Ты – мой Бог, а я – Твой человек. Давай жить вместе! Вечно. Аминь.