Найти тему

Хлеб без глютена: простые, вкусные и полезные рецепты в домашних условиях!

В современном мире все больше людей отказываются от глютена в своем рационе. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Он может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением у некоторых людей. Если вы один из тех, кто решил отказаться от глютена, то эта статья для вас. В ней мы рассмотрим несколько простых рецептов хлеба без глютена.

1. Хлеб из рисовой муки


Ингредиенты:

  • Мука рисовая - 450 г
  • Вода (теплая) - 270 мл
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Тимьян (свежий) - по вкусу
  • Паприка сладкая (молотая) - по вкусу

    Способ приготовления:
  • Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.
  • В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.
  • Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.
  • Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.
  • Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.
  • Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.
  • За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.
  • Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.
  • Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.
  • Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.


2. Кето хлеб из миндальной муки


Ингредиенты:

  • Миндальная мука - 70 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйцо С0 - 2 шт.
  • Масло сливочное - 40 г
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.

    Способ приготовления:
  • Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления кето хлеба из миндальной муки.
  • В миску всыпьте всю миндальную муку, добавьте соду, гашенную уксусом, растопленное в сотейнике на маленьком огне сливочное масло, соль и вбейте сначала одно яйцо. Перемешайте эти ингредиенты венчиком до получения однородной вязкой массы.
  • Затем вбейте еще одно яйцо. Вмешайте его активными движениями кулинарного венчика.
  • В итоге должно получиться тесто, похожее по консистенции на оладьевое.
  • У меня керамическая форма для запекания и я смазала всю внутреннюю поверхность маленьким кусочком сливочного масла. Подготовленную форму заполните миндальным тестом. Отправьте в уже разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки кето хлеба из миндальной муки - 20-25 минут. На двадцатой минуте открывайте духовку и контролируйте готовность хлеба, так как чисто миндальное тесто достаточно быстро может подгореть.
  • Готовый миндальный хлебушек следует полностью охладить и затем только нарезать. В разрезе он пористый и очень аппетитный. Приятной дегустации вам!
-2



3. Хлеб из овсяной муки

Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 1 стакан овсяной муки
- 1 стакан рисовой муки
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли

Способ приготовления:


1. В миске смешайте все сухие ингредиенты: овсяную муку, рисовую муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. Добавьте воду и перемешайте до получения однородной массы.
3. Перелейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
4. Проверьте готовность хлеба, проткнув его зубочисткой – если она выходит сухой, то хлеб готов.
5. Остудите хлеб и подавайте на стол.

-3

3. Хлеб по Дюкану

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 125 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Способ приготовления:

  • Разомните творог до однородного пастообразного состояния.
  • Соедините 2 яйца с 1 щепоткой соли и взбейте вилкой до получения однородной массы.
  • Смешайте яичную смесь и творог.
  • Добавьте овсяные, пшеничные отруби и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание на состав разрыхлителя, который вы используете для приготовления – он должен быть изготовлен на основе кукурузного крахмала, а не пшеничной муки.
  • Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла. Я, за неимением более подходящей, использую для выпечки большую форму размером 26х11х7 см. В форме меньшего размера хлеб получится более высоким и пышным. Для удобства, порцию хлеба также можно испечь в формочках для кексов - получатся небольшие порционные булочки.
  • Выложите подготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.
  • Если режим питания или этап диеты позволяет, по желанию присыпьте поверхность теста щепоткой кунжута. Во время диеты кунжут разрешен, начиная с этапа «Чередование», в общем количестве не более 1 кофейной ложки в сутки.
  • Поместите хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.
  • Готовый хлеб извлеките из формы и полностью охладите. Хлеб по Дюкану не переназначен для длительного хранения. В холодильнике в герметичном пакете хлеб можно хранить до 3 дней.
  • Порция хлеба получается небольшой, поскольку рассчитана на употребление хлеба порционно, в небольшом количестве в течение указанного допустимого срока хранения. Тем, кто не придерживается диеты или готовит хлеб для всей семьи, стоит увеличить количество ингредиентов как минимум в 2 раза.
-4


Эти
простые рецепты помогут вам разнообразить свой рацион и получить максимальную пользу от безглютенового хлеба. Приятного аппетита!

#льнянаямука #рецепты #здоровоепитание #льняныеоладьи #льнянойхлеб #овсянка #блины #пирог #соус #печенье #рецепты #рацион #питание #рецепты #пп #здоровоепитание #диетическиерецепты #вегетарианскиерецепты #веганскиерецепты #безглютеновыерецепты #безлактозныерецепты #безмолочныерецепты #безсахарныерецепты #выпечка #супы #салаты #закуски #десерты #коктейли #смузи #завтраки #обеды #ужины #перекусы #ппзавтраки #ппобеды #ппужины #ппперекусы #безглютеновыйхлеб #рецепты #здоровоепитание #кукурузнаямука #миндальнаямука #овсянаямука

Хлеб
117,3 тыс интересуются