Найти тему
Странствия поэта

Одно очень точное стихотворение Некрасова, которое настало время вспомнить

В наше время очень сложно разобрать кто является кем на самом деле. Как в стихотворении Лермонтова «смешались в кучу кони, люди», так и у нас сегодня смешались в кучу «патриоты, инагенты». И самое интересное не поймёшь кто Россию любит, а кто доит (извините за выражение).

Многострадальный русский народ каждый год ждёт, когда наконец наступят времена и мы не будем оглядываться на заграничные закидоны и заморскую икру. И будет у нас своя неотрывная от народа культура со своими героями и злодеями. Как писал более века назад Фёдор Достоевский в письме к Н.Н. Страхову:

«А какой ерыжный тон во всей теперешней литературе! Про беспорядок и сумятицу в идеях - бог с ними, они и должны были произойти. Но этот тон всеобщий!»

Он ещё тогда заметил, что какая общая смута наступает, что в культуре, что в литературе. Но это он ещё не видел сегодняшних «патриотов», голосящих на сцене лозунги, которыми только коров пугать, а не народ сплочать. И тон этот действительно «всеобщий».

Я много раз писал, что красивый нарратив победил осмысленность и интеллектуальность. То есть бессмысленная, но красивая картинка (видеоряд) победили ту же поэзию, которая сейчас на задворках культуры. Вся человеческая жизнь превратилась в эпизоды телешоу или ситкома, в котором один сюжет сменяет другой, а герои мелькают один за другим, что их через год уже никто и не помнит.

Своеобразное телемыло, что когда смотришь 300 серию уже не помнишь, что там было в 157-ой...

Сегодня один выступает «за» (не важно за что), а завтра его сменит тот, кто «против» (не важно против чего). За кого лайком будет голосовать народ, тот и будет героем на текущий сезон.

Правда всегда скрыта
Правда всегда скрыта

А у меня всегда интересовал один вопрос:

«А как этот исторический отрезок времени будут оценивать потомки лет эдак через 1000?»

Я взял такой большой временной промежуток, потому что уверен, что в 21 веке нарратив будет только нарастать. Кризиса жанра за горизонтом пока не видно. Должно вырасти ещё не одно поколение, которое оглядываясь на то, что творили люди до них, скажет:

«Да, мутные у них были времена».

Так они реально мутные. Правды сейчас нет нигде, потому что её научились показывать в выгодном с любой точки зрения свете. Условно говоря, народу покажут то, что он хочет увидеть и услышать, а верно ли это с точки зрения морали и совести не имеет никакого значения.

«Кто задумается о морали, когда каждый день на твоих эмоциях и чувствах играют как Паганини на скрипке».
Советую всем к просмотру фильм "Паганини: Скрипач Дьявола" 2013 года.
Советую всем к просмотру фильм "Паганини: Скрипач Дьявола" 2013 года.

В каком-то плане меня всегда выручает поэзия. Благо Россия за 3 столетия порождала целую плеяду выдающихся поэтов. И я желаю, чтобы ещё триста лет порождала. А там уж мы может быть уже на других планетах жить будем, где будут свои страны, порядки и культура.

В качестве примера хорошего примера, где поэт рассуждает о своё стране я приведу короткое стихотворение Николая Некрасова. На мой взгляд в нём больше патриотизма и любви к родине, чем во всей сегодняшней так называемой "русской патриотической песне".

Николай Некрасов
Николай Некрасов

Как всегда, предлагаю выводы вам делать самостоятельно.

Что ни год — уменьшаются силы,
Ум ленивее, кровь холодней…
Мать-отчизна! дойду до могилы,
Не дождавшись свободы твоей!
Но желал бы я знать, умирая,
Что стоишь ты на верном пути,
Что твой пахарь, поля засевая,
Видит ведреный день впереди;
Чтобы ветер родного селенья
Звук единый до слуха донёс,
Под которым не слышно кипенья
Человеческой крови и слёз.

Спасибо за внимание!