Рождение малыша радостное событие для родителей. С этого момента отец и мать несут ответственность за жизнь, воспитание – минимум до совершеннолетия своего чада. Это в идеальной ситуации. Перед одинокими мамами встает дилемма: как поступить с зарожденной жизнью? Когда будущий отец не признает своего единокровного ребенка, несмотря на то, что молодая мама доказала факт родства еще во время беременности, результатом пройденной процедурой ДНК.
Причин для отказа в признании отцовства будущий родитель может предоставить много – сомнение в биологической принадлежности к данному малышу, наличие законной семьи с регистрацией брака, есть другие любимые дети, а этого еще не видел, не появилось отцовского чувства. Если женщина, не состоявшая в браке, не стала разбивать семью, как и избавляться от ребенка, решилась пройти трудный путь самостоятельно, ее должны уважать в обществе, не гнобить нелицеприятными эпитетами. Она продолжает род, будет родительницей, а этот факт достоин уважения. У молодой мамы в будущем будет куча проблем, целей и задач, которые предстоит разруливать в одиночку. Прежде всего, возникает вопрос, как заполнить графы в свидетельстве о рождении, касающиеся отчества, фамилии малыша, данных об его отце и матери.
Какие нормативы регламентируют законы
Что в России есть Конституция известно всем. Имеются разные кодексы – уголовный, административный, семейный и прочие. Все законодательные акты и статьи разработаны законодателями на основе основных положений из главного закона – Конституции РФ. В нормах и законодательных положениях прописано и утверждено, что российский гражданин имеет массу обязательств и прав. Прежде всего, право на жизнь, получение образования, медицинских услуг и т.д. А новорожденный имеет право на получение имени, отчества и фамилии.
Если ознакомиться со статьей 51 Семейного кодекса РФ (СК), в пункте 1, отражено, что родители с зарегистрированным браком, могут записать малыша в специальной книге, куда фиксируют всех новорожденных. Для этого может подать заявление, как отец, так и мать. По-другому обстоят дела у родителей, не состоявших в браке. Мать подает заявление с введением своих данных, а сведения об отце должны указать в совместно поданном заявлении. Родителю дано право, самостоятельно заполнять, регистрировать заявку с внесением собственных реквизитов и данных об отцовстве. Это условие регламентирует СК РФ и статьей 48 в пункте 3.
Если отец отказался от подобной процедуры, мать ребенка может обратиться в суд и на основании экспертизы ДНК в судебном порядке, признать отцовство, затем сделать запись в книге рождений. Если ребенок родился у родителей, которые не зарегистрировали свой брак. Когда женщина не может предоставить в регистрационный орган заявления, заполненного по общему согласию, отсутствует решение суда, так как нет желания устанавливать отцовство таким способом. Малыша записывают в книгу на материнскую фамилию, отчество с именем тоже указывает женщина, родившая ребенка.
Кстати, СК РФ был принят в 1995 году Федеральным законом №223. Этот законодательный акт редактирован со всеми изменениями и корректировками в 2023 году, вступил в юридическую силу 26.10.2023 г.
Для чего нужно записывать в книгу о рождении? Потому что на основании сведений из данного акта будет оформляться свидетельство о рождении. Записи выполняются после рождения детей.
Важно! В соответствии СК РФ п.3 ст.51 матери дается право на внесение сведений об отце ее малыша в акт о рождении, если такого желания нет, запись не делается, а строка об отце не заполняется, стоит прочерк. Актовая запись в реестре или книге оформляется в ЗАГСе, там же и хранится. Если понадобится выписка, заявитель сможет ее получить в любое время. Номер первичной регистрации ребенка, дата проведения будет зафиксирована в свидетельстве о рождении.
Особенность порядка регистрации
Незамужней женщине выдают свидетельство рождения малыша, вне зависимости признает или нет его отец. По желанию матери в графе отец ставится прочерк или указывается имя с отчеством отца ребенка с ее слов. Короче, фамилия указывается матери, касательно ИО – заполняют сведения, которые пожелает женщина. Она вправе совсем не вносить в акт о рождении данные отца. В статье 17 п.1 ФЗ-143 установлен порядок оформления записей родителей в акты рождения детей. Где четко сказано, что сведения об отце могут не вноситься или быть указаны на основании заявления, поданного матерью.
Важно! Когда нет установленного отцовства, записывают со слов женщины имя с отчеством не ребенка, а его отца, но фамилию регистрируют материнскую. Разумеется, следующий шаг состоит из необходимости придумать имя малыша, а отчество будет вписано по отцовскому имени.
Важно! Матерью одиночкой считается женщина, которая в свидетельстве о рождении ребенка решила поставить прочерк. При этом у нее брачных уз, официальной регистрации. Потому что просто так замужняя женщина не может поставить прочерк, все записи гражданского состояния проверяются.
На оформление свидетельства кроме гражданского паспорта и справки от учреждения, где проходили роды, одинокая мать подает заявление, где указывает свое решение – вносить или нет сведения об отце. Чтобы выдали документ без прочерков нужно подать еще одну заявку с отражением отцовских данных. Только при установлении отцовства в судебном порядке ребенок получает фамилию биологического родителя. Когда судебного решения нет, все данные записывают со слов женщины, фамилию матери ребенок будет носить до своего совершеннолетия.
Свидетельство выдают в день обращения, если к заявлению приложены оригиналы необходимого документального пакета. Следует помнить, что это первый официальный документ ребенка, за ним последует регистрация по месту проживания в одном месте с матерью, получение СНИЛС и полиса ОМС. СНИЛС необходим для пособий, полис для получения медицинских услуг.
Задавайте вопросы, ставьте лайки, если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал.