В этой заметке просто хотелось поделиться некоторыми мыслями.
Наше время особенно интересно тем, что мы одновременно можем наблюдать за происходящими прямо сейчас событиями, и открывать для себя новое в нашей истории.
Военных конфликтов на наших глазах разыгрывается сразу несколько, хоть и не все нас касаются, а потому о них многие даже не подозревают. И благодаря современным информационным технологиям, мы можем отслеживать очень многое, даже из того, что старательно пытаются скрыть.
А с другой стороны становятся доступными всё новые и новые архивные документы. Совсем недавно, уже в этом году выложен в открытый доступ огромный массив боевых документов дивизий Вермахта. До этого были выложены документы корпусов, армий и групп армий. В дополнении к тому, что выкладывает наше министерство обороны из отечественных архивов, это даёт нам всё больше и больше шансов узнать события Второй Мировой войны.
И что в этом знании, если не главное, то уж точно одно из самых важных. Как мне кажется — это та цена, которую приходится платить за победу. Да и за поражение тоже. Тем более, что на войне плата одна — жизнь. И хотя мы спокойно пишем про потери, измеряемые тысячами, десятками тысяч жизней, у каждого она одна. У каждого или каждой погибает один отец, муж, сын. И, конечно, хочется понять, ради чего эта жизнь отдана.
Но так получается, что, хотя многое происходит на наших глазах (иногда фигурально, но бывает и буквально), понять случившееся мы не можем прямо сегодня. Нужно то самое время, которое не только лечит, но и выносит свой приговор.
Что мы можем знать о событиях, происходящих при нашей жизни, даже если являемся непосредственным их участником. Оценить что-то из окопа невозможно. Когда рядом разрываются снаряды и свистят пули, любой будет уверен, что именно здесь происходит самая главная битва. Сторонний наблюдатель на экране своего компьютера или телевизора может увидеть и услышать лишь то, что ему дают видеть и слышать. И даже самый опытный в отыскании, изучении и оценке информации специалист может своё слово сказать в любом случае лишь по событиям завершённым. Ибо пока не знаешь, чем всё закончилось, невозможно понять очень многое. А тем более оценить.
Зато изучение реальных событий даёт нам возможность увидеть, как создаётся информационное поле. Мы видим, и многие понимают сей факт, что информация тоже оружие, и каждая из сторон этим оружием пользуется. То есть, надо хорошо понимать, что во время войны информацию дают не чтобы знали, а дабы воздействовать на умы своих и чужих граждан. Чтобы свои вдохновлялись и чужие грустили. И это правильно, так оно и должно быть.
Но, надо понимать, что потом нам надо все эти информационные тучи разогнать. Что далеко не так просто, ибо многие верят всему, что им вещают.
Но с этим как-то ладно, хуже другое.
Когда мы можем уже узнать и понять произошедшие события, часто (особенно в приложении к нашему советскому периоду и более всего про войну Вторую Мировую) выяснятся, что очень многое было не так. И за выдумками про невероятные подвиги скрывались тяжёлые поражения, события весьма трагические, коих бы и знать не хотелось… но из истории, как из песни, ничего не выкинешь.
Одно дело освободить от супостата город, поднять над главным зданием флаг победы, пройти парадным строем по главной улице, посчитать пленных и трофеи. А другое, после боя посчитать павших. Причём, что важно, павших своих и чужих. И спросить по славной русской традиции, когда у всего — хорошего и плохого, должна быть конкретное фамилия и должность. Беда в том, что на войне это делать не всегда можно, а после войны сам факт победы затмевает её цену. Потому что победу на площади празднуют те, кто выжил, а скорбящие будут оплакивать павших в другом месте.
Но наша наиважнейшая задача всё-таки понять, что и во что нам обошлось. Хотя, когда я сам это пытаюсь понять, часто не хочется продолжать.
Читаешь сухие цифры документов и становится не по себе. Вот хотя бы один пример. Всем памятна показанная в кино атака маршала Ворошилова впереди морской пехоты под Ленинградом в сентябре 1941 года. Я сам об этом писал. Сейчас не важно, сколько было правды в этой истории про Ворошилова, важно то, что известно.
11 сентября 1941 года 1-я бригада морской пехоты, поддержанная танковым батальоном (29 танков КВ) перешла в наступление. Точные потери моряков никто не знает, считается, что в первый день полегло не менее трети личного состава, то есть около тысячи человек. Сгорело 10 танков. В остальные дни потери были меньше, но бригада потеряла за следующие два дня ещё более тысячи человек.
Бились моряки с 22-м пехотным полков 1-й пехотной дивизии Вермахта, остальные части дивизии наступали на Красное Село и вели бои с другими нашими частями. Сами немцы пишут о больших потерях, в том бою даже погиб командир одного из батальонов.
Вот цифры этих больших потерь. За 11 сентября вся дивизия потеряла 31 человека убитым и 100 ранеными, за 12 сентября — 50 убитых и 231 раненый, 13 сентября — 20 убитых и 66 раненых.
И не стоит думать, что такое было лишь в 1941 году, увы, есть примеры и похуже. Хоть в году 1942, хоть в 1944-м.
И вот когда мы знаем, чем закончилась та или иная военная операция, какой ценой далась победа одним и во что вылилось поражение других, только тогда и можно оценивать результат. В том числе и оценить работу тех, кто руководил.
Конечно, никакой математической формулы для оценки нет и не будет. Но, как показывает опыт Великой Отечественной войны, дать оценку можно и без формул. Если какой-то полководец начинает наступательную операцию, имея трёх-четырёхкратное преимущество над противником, а выполнив поставленную задачу имеет потери в два-три раза больше, чем у противника, то правда ли этот полководец заслуживает высших наград? Или, может оказаться, что он сделал всё, что мог. Ибо показанное численное преимущество, например, сильно компенсировалось качеством — личный состав не обучен, вооружение уступает вражескому и т.п., то тогда, надо спрашивать с кого-то выше, ведь так?
К сожалению, по истечении того времени, что нужно для осмысления многих событий, чаще всего напрямую спросить уже не с кого. Остаётся надеяться на суд истории.
Пока мы ещё не смогли полностью разобраться с историей Великой Отечественной (хотя памятники ставить уже успеваем), а впереди ещё те войны, которые идут и те, которые, несомненно, ещё грядут.
Так что, и спешить не надо, но и совсем уж на потом откладывать тоже не следует…