Найти в Дзене

О чём тютчевский «Silentium»?

Для меня, прежде всего, это стихотворение о внутреннем богатстве каждого человека. Глаголы в повелительной форме («молчи», «скрывайся», «таи») как будто призывают прятать эти богатства от окружающего мира, не выдавать их никому. Лирический герой сравнивает то, как рождаются и меркнут «чувства и мечты», с тем, как безмолвно появляются и пропадают на небе звёзды. «Любуйся ими», но не говори никому о них, не привлекай внимания к этой красоте. Метафора «встают и заходят оне» создаёт ощущение встающего и заходящего солнца, то есть целого мира, в котором своя жизнь, свои закономерности. Лирический герой призывает любоваться этим миром в тишине.

Мы часто восхищаемся чем-то прекрасным в молчании, потому что красота
трогает нас до глубины души и любое слово меркнет на фоне испытываемых чувств и переживаний. Фото гор ниже, конечно, в какой-то мере передаёт их красоту, но оно совершенно не передаёт то, что испытывала я, когда смотрела на них воочию. Фото, как и слово, как будто упрощает, опошляет. Словом можно «возмутить ключи». Ключ — это бьющий из земли источник, родник. Если взбаламутить воду, то она перестанет быть чистой и прозрачной. Слова нарушают «чистоту» внутреннего мира.

А если невозможно высказать то, что ты чувствуешь сам, то как же понять слова другого человека? Любая высказанная мысль тогда заведомо обречена быть ложью, ведь невозможно прикоснуться к душе другого человека, к его подсознанию, оно гораздо шире и тоньше любых слов. Об этом надо молчать 🤫.

Получается, что мир внешний противопоставляется внутреннему?
«Наружный шум» может «оглушить» (= испортить) мир «таинственно-волшебных дум»? Во многих интерпретациях этого стихотворения есть мысль, что внешнее даже угрожает внутреннему, поэтому нельзя выдавать то, что в душе. Но мне не нравится эта идея, ведь тогда внешнее — это плохо, а внутреннее — хорошо, тогда нужно уйти в себя и никогда не жить в реальной жизни в соответствии с богатствами «тайного» мира. Мне кажется, здесь мысль ещё глубже, рискну её озвучить.

Возвращаемся к образу звёзд. Днём мы их не видим на небе, но это не значит, что их нет или что они находятся в опасности, оттого что недоступны нашему зрению. Если мы живём в реальном мире, это не значит, что нет внутреннего, или что ему что-то угрожает, или что мы должны выбирать, какой из миров будет главнее.
Но вот что важно: можно прожить, так никогда и не узнав, что есть целый мир «таинственно-волшебных дум». Есть какой-то особый дар в том, чтобы этот внутренний мир увидеть, оценить и сберечь. А вот чтобы его обнаружить, понять, изучить — нужна тишина. Молчание содержательно, и о его силе и важности говорили многие выдающиеся люди. Особенно мне нравятся слова Р.М. Рильке:

«Есть гимны у меня, которые молчу».

А теперь
ещё одна важная мысль: весь мой анализ — это «ложь», потому что объяснить смысл этого стихотворения словами просто невозможно, но я надеюсь, что мои слова помогут Вам этот мир прочувствовать.

Фото с Красной Поляны
Фото с Красной Поляны