Прага покоряет с первого взгляда! И сразу же турист попадает на Староместскую площадь. В 12 веке здесь был рынок, а сегодня это - сердце исторической части города. Именно здесь сосредоточены самые популярные и фотографируемые достопримечательности. Но что мы о них знаем? Я постаралась собрать всё самое важное и интересное.
Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский храм)
Чего только не повидала Староместская площадь! Бойкую торговлю, сборы ремесленников и купцов со всей Европы, коронационные процессии, а порой казни и мятежи. Сами чехи называют площадь Старе Место (в сленговом варианте - Старомак). Но в прежние века её называли Старый рынок, Староместский рынок.
Теперь станет понятно, почему один из самых узнаваемых символов Праги называется Храм Девы Марии перед Тыном.
Ведь где рынок, там и постоялый двор для приезжих купцов. Он был огорожен забором, или как ещё говорят, тыном. А перед этим тыном располагалась небольшая церковь местного значения. Дело было в 11 веке. Позже, в веке 14-м на этом месте начали строить храм, закончили в 1511 году. А название так и осталось - Дева Мария перед тыном. Ни тына того нет, ни постоялого двора. А храм до сих пор потрясает своим величием.
Вечерняя подсветка придаёт храму особо очарование. Я в Праге не раз была, понятное дело, мимо Староместской не пройдёшь. И каждый раз душа замирает от этой красоты!
Это действующий костёл в готическом стиле, с элементами барокко. Немного фактов:
- Общая длина 52 метра
- Ширина 28 метров
- Высота башен 80 метров
Если присмотреться, знаменитые готические башни храма неодинаковой ширины: левая чуть уже правой. На самом деле их строили с интервалом в 40 лет. Левая называется Ева, правая - Адам. Но после пожара в 1679 году башня Ева сильно пострадала. Стены потеряли прочность, и поэтому было решено возвести облегчённую версию. Так Ева и стала чуть уже.
Староместская ратуша
Староместская ратуша основана в 1338 году. То есть, позже Храма Девы Марии перед Тыном. Изначально здесь располагался зал городского совета. Позже были пристроены ещё 2 зала.
Внешний вид ратуши сильно менялся со временем. По сути это постройки разных периодов, соединённые переходами. В 1945-м из-за авианалётов ратуша сильно пострадала - от северного крыла ничего не осталось, восточное было сильно повреждено, но позже его восстановили в прежнем виде.
Главное, что в привлекает внимание у ратуши - астрономические часы Орлой. Ещё один символ Праги.
Каждый день здесь собирается много людей, чтобы наблюдать одно и то же действо: кукольную процессию. Один за другим в окошках появляются 12 апостолов. Также двигаются фигурки - ангел, василиски, человек с зеркалом, человек с мешком денег, скелет, а в конце кукарекает петух. И так каждый час, век за веком.
Что показывают часы? (верхний циферблат).
- Современное время (римские цифры)
- Древнечешское время (самый большой цифербоат)
- Вавилонское время (арабские цифры)
- Звёздное время
- Положение солнца
- Положение луны
Ну а мы входим внутрь ратуши. На крышу можно подняться в лифте, я же решила пройти этот путь пешком. По пути захотелось прикоснуться к каменным стенам.
Уже в самом верху, под крышу ведёт вот такая винтовая лестница.
А сверху открываются завораживающие виды!
Остаётся добавить, что входной билет стоит 250 крон.
Памятник Яну Гусу
Ян Гус - чешский народный герой. Проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации.
Ян Гус, имя при рождении - Ян из Гусинца. Родился в 1369, работал священником, позже ректором Пражского университета. Сожжён вместе со своими трудами 6 июля 1434.
После его казни начались Гуситские войны. Для его последователей это стало страшным оскорблением. Тем более, что император нарушил охранную грамоту, данную Гусу.
Памятник Яну Гусу расположен в северной части Староместской площади. Его возвели в 1915 году. Рядом с фигурой героя расположены его последователи и мать. Чуть ниже выгравированы слова: “Любите друг друга, никому не отказывайте в правде” (“Milujte se, pravdy každému přejte”). В этом и был смысл его философиии.
Церковь Святого Николая (Микулаша)
Один из самых монументальных памятников в стиле барокко. При этом здание не такое уж древнее, основано в 1727 году, неоднократно перестраивалось. На протяжении своей истории это был сначала католический, потом православный храм. Помещение одно время даже использовали как зерновой склад, а позже - в качестве хранилища старых книг и мебели. Ныне Церковь Святого Николая принадлежит Чехославской гуситской церкви.
В здании хорошая акустика, в настоящее время здесь проходят концерты классической и органной музыки. Интересно, что внутренние убранства украшает нехарактераная для костёлов хрустальная люстра. Это подарок императора Николая Второго.
Дворец Гольц-Кинских
Изначально на этом месте были две скромные гостиницы. Но граф Ян Арност Гольц в 1755 году посчитал, что здесь нужен дворец. Он хотел, чтоб здание выделялось. Оно даже выстроено не в одной линии с соседними, а немного выдвинуто вперёд.
Строили 10 лет. У здания 2 входа, великолепный фасад. Когда граф умер, семья Кинских выкупила дворец. Также добавлю, что с его историей связано немало славных имён. Например, в 19 веке на 3 этаже здесь располагалась немецкая гимназия, в которой учился Франц Кафка. Сегодня здесь работает Пражская национальная галерея. Кстати, дом, где родился Кафка, находится неподалёку - на углу Капровой и Майзеловой улиц. На его стене висит мемориальная доска.
Вот мы и прогулялись по Староместской площади, я постаралась изложить информацию о достопримечательностях максимально сжато, но по каждой из них можно отдельную статью писать!
Интересно также прогуляться по другому району Праги - Жижков, об одной из его главных достопримечательностей я писала здесь.