Приветствую вас на своём канале!
При очередном «залёте» в свой любимый «Чижик» я схватила с полки с молочными продуктами Адыгейский сыр. Зачем я это сделала? Даже не знаю. Просто мне нравится пробовать продукты в этом милом магазинчике с забавным названием. И всё, что я там покупала, всё оказывалось вкусным и качественным.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Несколько месяцев тому назад приехала к маме в Башкирию, но совсем скоро собираюсь лететь обратно.
Мягкие сыры
В мягких сырах я не разбираюсь. Могу определить по качеству только греческую Фету, к которой прикипела всей душой и телом. А что касается кавказских сыров, для меня они являются китайской грамотой.
Ну, раз купила Адыгейский сыр, надо его как-то использовать. Стоит он в «Чижике» 649 рублей за килограмм, но продаётся в вакуумных упаковках весом в 300 грамм.
Перво-наперво я открыла в интернете «отзовик» и прочитала мнение наших соотечественников об Адыгейском сыре из «Чижика». В основном все пишут, что он пресный на вкус, поэтому лучше его использовать в выпечке.
Можно конечно, сделать из Адыгейского сыра бутерброд, но я всё-таки решила пустить его на выпечку, как советуют наши соотечественники в отзывах.
Хачапури
Вот и состоялось моё знакомство с этой грузинской выпечкой. Изучила в интернете десять рецептов и в итоге остановила свой выбор на одном из них. Решила испечь хачупури на кефире и для простоты выбрала вариант не запекания в духовке, а в подсушивании на сухой сковородке.
Как оказалось для того, чтобы испечь хачапури, много ума не надо. Сноровка тоже не нужна. Надо очень постараться, чтобы испортить эту выпечку.
Как готовила?
В глубокую чашу налила гранённый стакан кефира и развела в нём 1/2 чайной ложечки соды, а также по чайной ложечки соли и сахара. Тщательно размешала для полного растворения сыпучих ингредиентов или взбила миксером, но я не стала этого делать, чтобы избавить себя от мытья прибора.
Добавила в кефирную массу куриное яйцо и две столовые ложки растительного масла. Всё тщательно размешала.
Просеяла муку. У меня ушло на пластичное тесто 3,5 стакана.
Замесила тесто и положила его в целлофановый пакет, который оставила в тёплом месте на полчаса недалеко от горячей батареи. Я правда, забыла о тесте и оно лежало у меня два часа, но ничего страшного не случилось. Оно оказалось более мягким при выпечке.
Сырная начинка
А тем временем приготовила сырную начинку для хачапури.
Упаковку Адыгейского сыра из «Чижика» натёрла на крупной тёрке в миску. Разбила туда яйцо и добавила 50 грамм сливочного масла для вкуса. Масло должно быть комнатной температуры. Всё тщательно перемешала.
Присыпала рабочую поверхность мукой и выложила на него отдохнувшее тесто. Сформировала из него толстый багет и разрезала на шесть одинаковых частей.
Каждый кусочек раскатала скалкой в лепёшку, которая не должна быть слишком тонкой, чтобы не порвалась в процессе выкладывания на неё сырной начинки.
В середину каждой лепёшки выложила 1/6 часть сырной начинки.
Собираем края лепёшки аккуратно их защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
Каждую лепёшку защипом вниз раскатываем скалкой. Вот, что у меня получилось:
Жарим хачапури на среднем огне на сухой сковороде с каждой стороны по семь минут.
Выкладываем хачапури на тарелку и сразу смазываем их сливочным маслом. Не скупимся! Чем щедрее смажем, тем вкуснее будут наши сырные лепёшки.
Запиваем хачапури чаем «Гринфилд», а на десерт смакуем клюквенный зефир (разумеется, из моего любимого «Чижика»).
Приятного аппетита!
Если вам интересны публикации о моих приключениях, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.