Найти тему

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ПЛОХО ЕСТ

Есть факт, известный любому родителю — примерно до полутора лет ребёнок тянет в рот всё подряд. Чуть не уследишь — а он уже отодвинул кота от миски и счастливо уплетает его корм.

Но проходит не так уж много времени — и ребёнка даже силой не заставишь есть какую-нибудь новую еду. Он есть только макароны с сосисками и всё, хоть ты что.

Почему так происходит?

На дня в книге Стивена Пинчера «Как работает мозг» наткнулся на интересную версию.

Автор пишет, что это — эволюционно выработанный механизм, позволяющий защитить ребёнка до того возраста, когда он уже более-менее становится самостоятельным.

Схема такова. Сначала ребёнок находится под присмотром старших — скорее всего, они заметят, если он ест что-то не то. В это время (где-то до двух лет), его знакомят с местной едой — кормят тем, что едят сами взрослые. Ребёнок успевает попробовать всё съедобное и ко всему привыкнуть — от картошки до кузнечиков.

Затем наступает период большей самостоятельности — трёхлетний ребёнок всё же активнее и подвижнее, уследить за ним труднее. Он может ускользнуть от взрослого и нажраться какой-нибудь ядовитой дряни.

Поэтому в мозгу срабатывают какие-то механизмы, которые задирают отвращение к новой пище до небес. Учитывая, что новая пища — это то, чем ребёнка не кормили, получается очень удобно. Заметив бледную поганку, ребёнок, скорее всего, не станет её есть. И — выживет.

Приближаясь к семи годам, ребёнок становится не только самостоятельнее, но и гораздо умнее, он уже разговаривает и понимает, что есть можно, а что нельзя, легко может отличить съедобный опёнок от ложного. Поэтому необходимости в отвращении ко всему новому нет — запрет снимается и дети начинают кулинарные эксперименты.

Я не могу не доказать, ни опровергнуть автора — он опирается на исследования, но все они косвенные (скажем, в разных культурах дети в возрасте пяти лет отказываются есть разные продукты — то есть дело не в самих детях, а в том, что в этой культуре принято есть). Я могу лишь опираться на свой опыт родительства.

Вот показательный пример (не доказательство, а лишь пример). Моя дочь любит оливки. Когда ей было около годика, мы с женой, что называется «подсели» на них — ели почти каждый день. Понятно, что и она таскала их со стола. Поэтому и в возрасте пяти лет она спокойно их ела.

А вот у сына такого опыта не было, поэтому он оливки до сих пор не жалует.

В любом случае, как практикующий родитель, я вижу следующее — если не устраивать драмы и кормить ребёнка пускай и макаронами с сосисками, которые ему по сердцу, ничего страшного не случится. Примерно к семи годам ребёнок начнёт осторожно пробовать «человеческую» еду и со временем перейдёт на неё полностью.

А у вас какой опыт в этой теме?

Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.