Сомнамбулизм — это состояние, сопровождающее ускорение организации (творческий акт) и / или замедление дезорганизации (Е.А.Белова, 2024).
Данное определение выведено мною на основе определения творчества, прописанного доктором А.Г.Алейниковым, автором Креативной педагогики в науке о творчестве.
В настоящее время термин сомнамбулизм разделяют на:
- лунатизм (расстройство парасомнического спектра),
- гипноз, называя гипносомнамбулизмом, парасомнамбулизмом.
Но гипноз сам по себе понятие размытое, нет ни науки о гипнозе, ни научных определений. Творчество же имеет и определения и научную базу.
И второе, мой личный опыт показал, что в состоянии сомнамбулизма (лунатизма) происходит также ускорение организации (о чём далее).
Вспомнила случай из своей жизни.
Тот момент, когда я сомнамбула (лунатик), встала ночью и спрятала металлическую коробку, квадратной формы, в металлическую газовую колонку такой же формы. Внутрь. На маленькие выступы, о которых даже и не знала в сознательном состоянии.
Мой мозг спрятал коробку — по "Образу и Подобию"...
И у этого действа даже была цель: спрятать от воров коробку с украшениями на время отъезда из дома, где были ненадёжными двери и окна (об этом думала накануне сна).
И мозг задачу выполнил, на 100%, ибо утром я сама не смогла найти эту коробку (амнезия), а было это не что иное как сомнамбулизм и аналогия. Нахождение аналогии в состоянии сомнамбулизма для решения задачи.
Аналогии в Древности относились к Божественному и были доступны избранным. Гении, как наиболее приближенные к Богу сущности, отлично владеют этим инструментом и таинством. "«Аналогия» наиболее часто обозначает способность тварных существ участвовать в силах Бога." - Дионисий Ареопагит.
Джон Эверетт Милле «Сомнамбула» (1871 год)
Ни для кого не секрет, что именно в сомнамбулизме создаются шедевры и делаются открытия гениями. Так как это состояние имеет определённые признаки.
Veronica Veronese (Алекса Уайлдинг), художник Данте Габриэль Россетти
Вдруг, наклонившись вперед, леди Вероника быстро написала первые ноты на девственно чистой странице. Затем она взяла носовую часть её скрипки, чтобы воплотить свою мечту в реальность, но прежде, чем начать играть на инструменте, свисавшем с её руки, она несколько секунд оставалась в тишине, прислушиваясь к вдохновляющим её птицам, а её левая рука блуждала по струнам в поиске высшей мелодии, по-прежнему неуловимой. Это был брак голосов природы и души, рассвет мистического творения.
(перевод с французского) Institute for Advanced Technology in the Humanities, University of Virginia (2005).
Эмили Дикинсон: Великая поэтесса писала свои стихи в уединении своего дома, погружаясь в свой внутренний мир и не обращая внимания на внешние события.
Уильям Шекспир: Легенда гласит, что Шекспир погружался в мир своих произведений настолько глубоко, что не обращал внимания на окружающий мир.
Пабло Пикассо: Испанский художник Пикассо был одним из основателей кубизма и известен своим экспериментальным подходом к искусству. Он иногда так увлекался своими работами, что терял чувство времени и пространства.
Сальвадор Дали: Великий испанский художник и сюрреалист Дали был известен своими необычными и сюрреалистическими произведениями и странным поведением. Он часто погружался в свои фантазии и мечты, создавая удивительные произведения искусства.
Как хорошо, когда тихо,
Как хорошо, когда грустно,
Как хорошо, когда пусто,
И нечего больше ждать.
Нечего больше думать,
Не о ком больше плакать.
Некому больше смотреть в глаза.
Так далеко улетаешь,
Где ты теперь – ты не знаешь.
В каких мирах пребываешь
И вернёшься ли назад?
Как хорошо, что не знаешь,
Как далеко улетаешь.
Сколько и где побываешь,
Незачем больше знать.Хелла (Елена Белова), 12 ноября 2018
Творчество — это не просто производство новизны, но процесс ускоренного производства новизны.
Дело в том, что в повседневной жизни каждого человека существуют новые образы, новые эмоции, новые мысли, новые ассоциации и т. д. Это еще не творчество. Это естественная скорость психологической жизни. Только когда этот естественный процесс ускоряется и, в результате, новые идеи, новые мысли, новые продукты производятся быстрее, чем это считается естественным, люди называют человека, делающего это, «творческим».
Следовательно, научное определение творчества следующее:
Творчество - это человеческая деятельность по ускорению естественного процесса организации и / или замедлению естественного процесса дезорганизации, или даже короче: творчество - это человеческая деятельность по ускорению организации и / или замедлению дезорганизации. (см. Определение творчества).В повседневной жизни процессы организации называют рождением, ростом, развитием и т. д., А процессы дезорганизации - упадком, убыванием, увяданием, смертью, распадом. - А.Г.Алейников.
Вот, что писал в своей статье об ускорении гений-авиаконструктор Роберто Орос ди Бартини, автор таблицы Бартини и 6-мерного Мира Бартини:
А вот, что писал о сомнамбулизме известный оккультист Элифас Леви:
Грезить — это о мечтах и воображении, а воображение, как известно относится к творчеству, то есть к порождению новизны.
Воображение — это способность человеческой психики формировать новые чувственные или мыслительные образы и идеи на основе преобразования впечатлений, полученных от реальности, от прошлого.
А встреча Булгакова и Гоголя!?
Это не что иное как сомнамбулизм.
Это невероятное событие Михаил Афанасьевич описал в собственном дневнике. Он рассказывал, что однажды к нему вошел низкий человек с острым и длинным носом, зло взглянул на него и погрозил пальцем.Утром Булгаков с трудом вспомнил событие минувшей ночи и не мог понять было ли все это на яву или в бреду от ужасных болей. Но именно после той мистической ночи писатель навсегда избавился от наркотической зависимости.Второе столкновение Булгакова с невероятным произошло в 1927 году. В то время писатель переживал не лучшие времена: семейные скандалы; его книги отказывались печатать, безденежье. Все это угнетало и вгоняло в депрессию Михаила Афанасьевича.Прогуливаясь по московским улицам, Булгаков случайно встретился взглядом с человеком, который пристально посмотрел на него и кивнул в сторону красивого дома с лепниной. В этом незнакомце Булгаков узнал… Гоголя, но лишь несколько секунд спустя, когда тот уже скрылся из виду. Михаилу Булгакову долгое время не удавалось разгадать загадку этой встречи.
Думаю, будет продолжение статьи.
Благодарю Вас за то, что прочитали
Проекции сознания
Animal Spirits :
жизненная энергия, развитие
способностей / интуиции
Елена А Бе́лова
Рекомендую :
Квест "Лес теней"
психолога Софьи А Арих :
работа через архетип тени
со всеми сферами жизни, путь героя,
открытие истинного Я
Автор: Елена Белова
Специалист (психолог), Эксперт по Гениальности
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru