Найти тему
Как вы тут живете?

О судьбе

Сестра моего отца, тётя Наташа, всю жизнь внушала сыну, что тот должен жениться на девушке с квартирой. При этом повторяла (в отсутствие сына, разумеется):

-Вот говорю ему, говорю. А ведь приведёт какую-нибудь сюда, и будем жить друг у друга на головах.

Двухкомнатная квартира в крупном южном городе была единственным имуществом тёти Наташи, и она этой квартирой весьма дорожила. Делить жилплощадь с невесткой очень не хотела. И её можно понять. Всю жизнь моя тётя подстраивалась под кого-то. Я так и не поняла - какая же она на самом деле, какая она настоящая?

Всё началось в далёкие 70-е, когда Наташа, будучи студенткой лесотехнического факультета нашего регионального, северного университета, познакомилась тоже со студентом, Юрием, который учился на юридическом.

Юрий был не местный. Он приехал учиться в наш регион как раз из этого крупного южного города. Как он рассказывал впоследствии - у вас на севере и образование лучше, и диплом выше ценится, и можно поступить без взятки.

Вот он приехал, поступил и учился. Парень был весьма привлекательный, девчонки бегали за ним толпами, но он выбрал Наташу. На третьем курсе они поженились.

Родители Юрия были весьма недовольны. Они рассчитывали, что сын получит хорошее образование, вернётся домой и женится на местной девушке, работающей либо врачом, либо в сфере торговли (времена СССР). Даже были присмотрены кандидатуры возможных невест, а тут такое. Невеста с Севера, как говорится, со странным лесотехническим образованием, без связей и состоятельных родственников.

Они приехали за неделю до свадьбы, поселились в гостинице и, как рассказывал мой папа, не горели желанием знакомиться с новыми родственниками, держались на расстоянии. К невесте были заранее настроены очень негативно. Тем не менее Юра и Наташа поженились.

Конечно, тётя Наташа, после окончания университета, хотела остаться на родине. Но Юрий настоял на переезде в свой город, объясняя это тем, что там у него больше возможностей.

У родителей Юры была большая трёхкомнатная квартира, но жить с ними, даже на первое время, они молодой семье не предложили. Сначала что-то снимали. Затем родился первый ребёнок, девочка - Лариса, моя двоюродная сестра. Родители Юры, в честь этого события, всё же подарили сыну и невестке однокомнатную кооперативную квартиру (которая строилась ими давно, как подарок на свадьбу сыну. Но, поскольку женился не на той, на которой было надо, то подарок придержали).

Я до сих пор не знаю точно кем работала моя тётя в этом южном городе. В какой-то конторе. А вот у дяди Юры дела действительно пошли в гору. К 32 годам он был успешным адвокатом. Однокомнатную квартиру поменяли на трехкомнатную. Купили машину. Моя мама, упоминая тётю Наташу, всегда говорила - богато живёт!

Я любила дядю Юру. Мы ездили к ним гости, первый раз поехали когда мне было 6 лет. Дядя Юра приходил с работы и сразу шёл к нам, детям. Постоянно что-то придумывал - то хватал нас с Ларисой и вёз кататься по вечернему городу. Обязательно заезжали в кафе-мороженое и ели лакомство до отвала. Однажды принёс два набора доктора производства ГДР. И целый вечер изображал больного, а мы с Ларисой его лечили. Взрослые его звали - Юра, пойдём ужинать, пойдём посидим, поговорим. Нет, он возился с нами до тех пор, пока мы с Ларисой не начнём клевать носами. Нам наливали молоко с печеньем, мы перекусывали и шли спать. И только после этого, видимо, начинались взрослые разговоры.

Второй раз мы поехали к родственникам на юг вскоре после рождения второго ребёнка, мальчика Саши. К тому времени дядя Юра начал строить дом на море. Мы ездили посмотреть. Я помню только участок, обнесённый забором, блоки фундамента. Дядя Юра водил нас по участку и рассказывал - вот тут будет летняя кухня, вот тут домик для гостей. Будете ездить на море только к нам.

Я помню, как в поезде на обратном пути папа говорил маме: хороший мужик Юрка! Не зазнался, не заважничал.

А тётя Наташа? Знаете, для меня в детстве она была какой-то незаметной. Уже позже, став взрослой, я поняла, что весь дом держался на ней. Идеальная чистота, всегда готовые завтраки, обеды, ужины. Никаких повышенных тонов - она всегда разговаривала очень ровно и спокойно.

После рождения внучки и внука родители Юры смягчились, приходили в гости, приглашали к себе. Даже нас однажды пригласили. Я потихоньку подслушала разговор (любила я в детстве греть уши). Разговаривали мама Юры и моя мама, на кухне. Помидоры они там крутили. И мама Юры говорит - Наташкой вашей я восхищаюсь. Однажды зашла их навестить, сидим с детьми, а тут Юрка пьяный с работы приходит. Я к нему с руганью - как ты напился-то до такого состояния? А Наташа его увела, раздела, спать уложила, одеялом укрыла. И мне говорит - не надо, Анна Николаевна, ну что вы, с кем не бывает. И нам с отцом никогда поперёк слова не скажет, и квартира без пылинки, и дети ухожены. Повезло нашему Юрику с женой.

Тут ещё такой интересный момент. У дяди Юры было двое детей - девочка Лариса и мальчик Саша. Лариса - копия мамы, Саша - копия папы. Родители Юрия безумно любили внучку, а к внуку относились, конечно же хорошо, но не так, как к Ларисе. Вот почему так бывает?

А потом...А потом случилось горе. Я очень хорошо помню августовский день 1988 года. Мне было 10 лет, я была дома одна. Звонит телефон, длинный гудок - межгород. Я галопом к телефону. Далёкий ровный голос тёти Наташи - Василиса, позови папу. Я отвечаю, что папа с мамой ушли прогуляться, а бабушка на лавочке около дома. - Тогда скажи папе и маме, что дядя Юра умер, телеграмму я выслала, если захотят приехать. И отключилась.

Я побежала на улицу к бабушке. А там и папа с мамой пришли, и телеграмму уже несут...

Дядя Юра умер в 38 лет, внезапно. Встал на работе, вдруг начал задыхаться и упал. Практически моментальная смерть. Скорая только констатировала.

Я не знаю кем бы мой дядя мог стать в 90-е. Тогда судьбы менялись и ломались одномоментно. Потенциал как раз для того времени, мне кажется, у него был, и не маленький.

Но получилось так, что тяжёлые 90-е тёте Наташе пришлось переживать одной с двумя детьми. И было это несладко.

Будет продолжение.

Благодарю за то, что читаете.