Найти в Дзене

Капуста, картошка, рожкИ--- до чего хороши. Основа столов советского союза. Продолжаем разговор о дефицитах.

Оглавление

Заголовок надо пропеть на мотив песни группы "Дюна":" Рубашка, майка, трусы---до чего хороши!"))) Кстати, оригинальную строчку тоже можно беззастенчиво включить в тему))

Фото автора.
Фото автора.

А мы продолжаем спорить о дефицитах в отделении кардиологии.

В предыдущей публикации я писала, что волею судьбы оказалась в отделении кардиологии на бесплатном лечении. И темы хотела писать о бесплатной медицине сегодня. Но вдруг я поняла, что основной контингент кардиологического отделения ----это пожилые люди, ветеНАРЫ.. ветеРЕНАРЫ(всем известный мем😃), короче ---пожилые почтенные мужчины и женщины, которые во времена СССР были 30-40-ка летними и были погружены в советскую действительность очень даже с головой. И я решила, когда они кучкою выходят в коридорчик пообщаться или посмотреть телевизор, толкнуть им тему про дефицит. Миф это или реальность.

Честно скажу, что для раззадоривания я использовала аргументы моих оппонентов в предыдущих публикациях про СССР(их можно почитать в подборке) , но в пределах и с соблюдением субординации.

Начало можно почитать:

Прежде чем начнем по теме, я дополню по теме мяса. Ибо ветераны наши воодушевились темой, раззадорились, взбодрились, и после вечерних процедур снова высыпали в холл на диванчики, продолжить тему за жизнь советскую.

Итак, вернёмся к мясу.

Многие вспомнили, какие продукты можно было купить в кооперативных магазинах и на рынках. Например, там могли "выбросить" диетическое мясо кролика. Они были очень дорогими, но зато почти без очереди. Потому что мяса в этом кролике – чуть да и не всем по вкусу. Но к праздникам и кроликов сметали. Многие хозяюшки делились, как выдать готового кролика за курицу. Показательная деталь воспоминаний --- задняя лапа кролика никогда не обдиралась, чтобы покупатель убедился, что это кролик, а не кошка ,что наводит на мысль, что это делалось неспроста и прецеденты были. "Выкидывалась' в магазинах и супердиетическая😁 курица. В ней по одному только виду не было никакого холестерина, ибо она была похожа на голодающего спринтера на длинные дистанции, тощая,жесткая и синего цвета, за что в народе ее называли "синей птицей". Зато у неё были лапы с когтями и голова с клювом (для дополнительного веса по той же цене), а также остаточные перья, которые приходилось ощипывать и палить на газу уже после покупки. Заботливые работники прилавка даже из непотрошеных кур умудрялись вынимать сердца, печень и желудки.Почему-то они ценились даже больше, чем собственно куриное мясо, хотя сегодня этим ливером кормят котов и собак, и только те самые советские хозяюшки считают их деликатесом и знают кучу рецептов из этих продуктов.

Я и сама в детстве помню тушеную картошку с куриными желудками(мы их называли пупками), гуляш из сердец и ливера. Мама, уже имея собственное подворье, при забое птицы всегда собирала ливер в отдельные мешочки и замораживала. Она та самая советская хозяюшка, умелость которой до сих пор позволяет ей работать не "на унитаз".И хоть уже давно снова живёт в городе, хуже питаться не стала. Даже наоборот. Скорее, стала питаться правильнее. Но это другая история, и об этом когда-нибудь потом.

Настоящей сенсацией были импортные куры и индюки ,но это в городах-миллионниках. Они были упитанные, ощипанные как следует, без голов и лап, а внутри в полиэтиленовом пакетике лежал ливер.Сама птица была упакована в специальный фирменный пакет с нерусскими надписями. Мама привозила такое из Москвы, мы ездили туда на диагностику в НИИ почти каждый год и заодно отоваривались.

Капуста, картошка, рожки---до чего хороши!

Меню советского человека зиждилось на трёх китах: на картошке, капусте и рожках(макаронные изделия).

Ещё на минтае с хеком и синей курице, из одной дохлой тушки которой советские хозяюшки умудрялись делать пять разных блюд. Легендарная колбаса по два двадцать была-таки скорее подарком судьбы, чем ежедневным блюдом. И ели ее не как сейчас, ломтем в сантиметра три, а как деликатес.

А вот макароны, в советском варианте --- рожки́, дефицитом не были и являлись ингридиентом практически всех супов, в том числе молочных, а так же частым гарниром. И так начиная с конца шестидесятых. А в начале шестидесятых их практически НЕ БЫЛО. Для многих бабушек, вспоминающих свой советский быт, эти макароны до сих пор любимое блюдо, и они с удовольствием употребляют их просто с сахаром и маслом, или "без ничего", но обжаренные с луком на сковородке. А сегодняшние дедушки не считают своих бабушек плохими хозяйками, если им на гарнир часто отваривают макароны. Главное, чтобы менялась добавка к ним---котлетки, рыба, гуляш или рагу.

Яндекс. Поиск
Яндекс. Поиск

Бабули вспоминали, как "мудрили" на ужин рожки с колбасой, или макароны по-флотски, но даже такие блюда были в тех 60х шикарными, поскольку для них надо было добыть колбасу или даже мясо.

Одна бабуля вспоминала, что как только исчез дефицит, первым делом она отварила пачку рожков и вбухала туда полпачки масла. Вбухивала и пачку. Это прям от души.
-----Я получила незабываемое удовольствие и до сих пор так делаю. Нет ничего вкуснее сегодняшних макарон из твердой пшеницы, не серых, не разварившихся в лопухи, которые даже промывать не надо, горячих и много растаявшего золотого сливочного масла. Не маргарина, а масла! Я его ни с чем не спутаю. Даже сахара мне туда не надо. Без него очень вкусно.Мне 76 лет, сердце, холестерин зашкаливает порой, но не могу и все отказать себе в моем детском лакомстве.
Яндекс. Поиск
Яндекс. Поиск

Дефицитом в начале шестидесятых были не только рожки, а вообще хлебопродукты. Даже хлеб. Не хлебный голод ,конечно, но очередь за хлебом приходилось занимать иногда и в четыре утра, иначе не хватит. Отсюда пошли всякие несладкие пышки и пампушки ,оладушки без сахара, лепешки постные, чтобы заменить хлеб. Вот только хотелось именно хлеба. С хрустящей корочкой, на закваске. Советского вкусного хлеба.

Я и сама покупаю хлеб не в магнитах ,а в пекарнях. Люблю тибетский, бородинский, они продаются по цене за сто грамм. Я нашла свой вкус советского хлеба и счастлива. Ем его мало, не набить живот ради, а ради вкусового удовольствия. С молоком, как в детстве.

Капуста, картошка, свекла, морковь, тыква.

Овощной.
Овощной.

В овощных магазинах зимой чаще всего была подгнившая картошка и обычно была морковь и свекла и капуста. Но люди старались картошку покупать осенью на рынке и запасать в подвалах.

Капусту с картошкой жарили или тушили вместе, или по отдельности. И не всегда с мясом, часто вместо гарнира к минтаю.

Тыква часто использовалась на десерт, запеченая в духовке с сахаром. С ней же варили рисовую или пшенную кашу.

Бочковая капуста и бочковые помидоры были не всегда, но чаще всего были.В магазинах свободно стояли 3-литровые банки некачественной консервации, сделанных на советских консервных заводах, но хорошие хозяйки делали все сами дома осенью.

Яндекс. Поиск
Яндекс. Поиск

Часто, почти всегда продавалась икра из кабачков, консервы в железных банках. Морская капуста, которая совсем не была популярна, как в наше время.

Всегда в продаже была Соль и спички.

А вот сахар вроде бы и был, но его нужно было купить зимой, когда не нужно было всем делать заготовки и варить варенье. Летом ,особенно на Юге России,сахар был в дефиците, если привозили, то сразу раскупали.

А вот кусковой сахар "Рафинад" был лакомством. Он бывал в продаже, но редко.

Прессованный сахар в пачках был не такой вкусный.

Низкокачественный чай (например, Азербайджанский или Грузинский второй сорт) был почти всегда, а чай первого или высшего сорта продавался редко. Краснодарский или индийский чай был большим дефицитом. Цейлонский при СССР многие не видели ни разу , если только кому-то его не привозили из Москвы.

Дешевые плохонькие консервы типа"Завтрак туриста" и всякие каши были всегда. Если обойти несколько магазинов, то обычно можно было купить рыбные консервы по типу "Килька в томате", "Бычки в томатном соусе".

Яндекс. Поиск
Яндекс. Поиск

А вот "Сельдь в масле" не всегда и заметно дороже, цена была малодоступна для ординарного ужина, но доступная, если кто-то ужинал в командировке, отварив себе пару картофелин и купив рыбные консервы.

Из всего этого "добра" советской хозяйке надо было сотворить приличное меню на день---завтрак, обед---первое, второе, салат и компот, и ужин. И все это после работы ,ведь дома начиналась "вторая смена" для советских женщин. И мы обязательно до этого дойдем.

Всем добра❄