Вечерами все болящие выползают в коридорчики на диванчики. Пока палаты проветриваются, престарелые и не очень девочки-мальчики смотрят новости по телевизору, общаются. Там и темка для спора и наметится, прямо как в интернете. Вот и подкинула я темку, а правда ли женщина в ссср как сыр в масле каталась, продукты дешевые---ешь не хочу, работа по 8 часов и отдыхай, курорты-санатории, дети-пионеры залюбленные-присмотренные, муж-добытчик-по хозяйству помощник,разводов-браков по расчету не было))) Эх, воодушевились пенсионерочки с пенсионерами, тема то животрепещущая.
Знамо дело, все о чем говорили, в одну публикацию не поместится. Потому разобью на несколько.
Кто тебе сказал, что ешь-не хочу?Ну для тебя-то слово дефицит мифологическое)))
(Зато здесь в интернете меня обвиняют, что я как раз и внедряю этот миф о дефиците. )
Оказалось, что в кардиологии меня окружают женщины, бывшие представителями самых разных слоев населения. Жены начальников (самая гордящаяся положением часть женщин), педагоги, медработники,продавцы, и простые служащие, рабочие,колхозники.Мужчины в наших краях чаще нефтяники, энергетики, ну и других хватает.
Спор о продуктах и разнообразии стола был очень горяч. Но все как один признались, что сейчас с этим очень даже хорошо, иди и купи. А раньше называлось:пойди и попробуй достань.
Дефицит и советский быт это синонимы.
Спор сошелся на том, ежели кто-то сам или его родственники были номенклатурными работниками, работали в торговле или "на оборонке", или на общепите,поэтому имели блат или банально приворовывали на своем предприятии у них эта история повседневных столов и вообще обыденности и была существенно другой. А вот многие семьи никакого блата не имели. Ни спецпайков, ни льготных путёвок, ни распределителей, ни даже знакомой продавщицы в магазине. И это была жизнь большинства, жизнь обыкновенного и никаким боком не привилегированного советского человека. Самого обычного. Потому и стол у такого человека был не разнообразен продуктами, но "голь на выдумки хитра".
Плюс еще быт столичного жителя и жителя провинции отличался разительно. Хотя и в столицах (Москве, Киеве, Минске и т. д.) люди жаловались на очереди и дефицит, но этот дефицит по сравнению с провинциальным казался райским изобилием. Многие в СССР страдали от невозможности достать модные и/или качественные вещи – кроссовки, дублёнки , мебель, посуду, постельное, обувь, средства гигиены и много чего другого. Возможности на порядок возросли только к концу восьмидесятых.
Товар в магазины не привозили, а "выбрасывали".
Современный человек может и не понять фразу:в продажу выбросили масло. Как так выбросили, куда, почему именно выбросили?
А просто "выбросили"— это советский термин, который совсем не равнозначен слову "продажа",а уж тем более " распродажа". А означал он, что по ТУ сторону прилавка взяли себе масла сколько надо, а так же раскидали -завернули блатным-приблатненным-уважаемым, но оно все таки ещё и осталось — и вот этот вот остаток ВЫБРОСИЛИ тем, кто по ЭТУ сторону прилавка. Товары, кстати, ВЫБРАСЫВАЛИ обычно в конце месяца, квартала и или года. Ну, то есть, если план не выполнялся, то выбрасывали, а если план был сделан — то на нет и суда нет, план то выполнен. Поэтому в конце месяца, квартала, а особенно года, советские люди хором сбегали с работы и оккупировали магазины в надежде на то, что там что-нибудь ВЫБРОСЯТ.
Количество товара было строго ограничено в одни руки,например сливочное масло продавали нарезанным по 200-300-400 граммов, и купить можно только один кусочек. Поэтому многие хитрили, вставляя в тело очереди еще и детей.
Дети в советских очередях это тот еще квест, и моральный, и физический. Кстати, сливочного масла не было, зато был маргарин , был ещё такой комбижир, но это ещё хуже маргарина. Но вот я как раз упоминала, что голь на выдумки хитра. В мясных отделах продавались куски свинины, где мяса практически не было, зато было сплошное сало. Берётся это сало, перекручивается через мясорубку, топится – и в трёхлитровые банки.Получался обалденный смалец, на котором "от души" зажаривали картошку, и ели ее с солеными огурцами или молоком. Это деревенская фишка, но и горожане не чурались ее.
В 90-е эти фишки тоже многих выручили. Моя мама жарила на нем и пирожки с ливером, и чебуреки, да все на нем делала и зажарку для первого в том числе.
Растительное масло было только разливное подсолнечное, не фильтрованное, с осадком, из грязных бидонов. Не каждый день и в очереди. В деревнях можно было насобирать несколько мешков семечек подсолнечника и обменять на масло .
Всякая бабушка сегодня любит сыр и колбаску. Вареную или копченую.
При чем среднестатическая бабушка рада практически любой марке, а вот бабушка "номенклатурная" ещё повыпендривается, выберет подороже, да чтоб "импортный". Часто слышу от пенсионерок со стажем, что покупают они только " дорогую" колбаску. А первым и недорогая пойдёт, главное--побольше.
В общем: любовь к колбасе и сыру их объединяет.
А раньше на сорт не смотрели: выбросили СЫР – и становишься в очередь за СЫРОМ. В свободной продаже имелись только сырки "дружба " и копченый "колбасный".Кстати , копченый " Колбасный"тоже был разный, вкусный-то еще достать надо было, а тот, что в рот не возьмёшь----да вон, пожалуйста.
Тоже самое и с колбасой. Если урвешь "одну палку в одни руки", то еще и не знаешь, полакомиться ею, или припрятать на праздничную дату. На тот же новый год чуть ли не с весны начинали припрятывать. Докторская на бутерброд тогда и сейчас---эта два абсолютно разных бутерброда и по размеру и по частоте поедания.
Картинку выше показала бабушкам. Говорю вот же в насмешку тем, кто орет про дефицит. Они меня высмеяли. Говорят, ты посмотри сколько народу там. Очереди на много часов. Товар выбросили, а слухами земля полнится. Ты думаешь, так каждый день было. А фото для отчетности всегда делают при полных прилавках. Или в какой Москве только так было, и то один Гум на всю округу, накатаешься ежедневно очереди занимать. Молодая ты, да глупая.
Мясо.
Хорошо хоть мясо, еще его называли порой " ОбрезЯ", было.
Но один мужчина вот сказал, что в начале шестидесятых, можно сказать, это несчастное мясо было – тогда СССР решил догнать Америку по потреблению мяса и для этого перебили почти всю говядину. А вот после этого до самого конца СССР мяса в магазинах, можно сказать и не было толком. Спасали частники. И охота.
Свинина в магазинах чаще всего была представлена головами (борщ из головного---частое блюдо на столе моей городской бабушки, и обязательно с фасолью). Курицы были похожи на старых спринтеров на длинные дистанции. Говядина ---хорошо костей достанешь. Баранина, ну это мясо королей.
Мой отец, не смотря на занимаемое кресло начальника крестьянским трудом не брезговал, а жил(сам родом из Запорожья), ибо мясо уважал и есть "обрезя лапанное" не желал. Оттого, главной целью его был частный дом и приусадебное хозяйство. Мама, городская девушка из интеллигентной семьи, по мнению родных совершившая мезальянс 😁, наравне с ним это хозяйство содержала. Труд непомерный. От зари до темна. Но именно огород и скотина спасла ни одну нашу семью, но и семью городских бабушки и дедушки в лихие 90е.
Ученые оправдывали дефицит
Один дедушка из спорящих о дефицитах рассказывал, как советские учёные ,дабы отвлечь от проблемы дефицита, доказали, что мясо ,как и сливочное масло, вредны для организма, в них много холестерина. Партия и правительство, борясь за здоровье советских граждан, холестерин из их рациона исключало.По телевизору чуть ли не ежедневно выступали эти учёные , и уверяли, что в маргарине никакого холестерина нету, так что, дорогие граждане, смело намазывайте его на хлеб!))))
Одна женщина рассказывала,что мясо можно было купить на рынке, правда в два раза дороже, но и тут надо было постараться "урвать". Обычно ездили на Центральные Крытые городские рынки.За прилавок пиносили одну тушу. Если ты был не среди первых счастливчиков, то по мере приближения своей очереди видел, как исчезают самые лучшие куски ,и надеялся на что-то получше чем хвост и копытца. Сладкие куски мяса типа шеи и прочее филейное до прилавка вообще не доходили, их брали грузчики и другие приближённые лица, что-то продавщица сразу откладывала под прилавок "для своих по блату". А тебе доставалось то, что оставалось.А случалось, что приносили сразу две туши, но в разные места. Начиналась истерическая нестабильная очередь,люди неслись туда, неслись сюда, везде занимали очередь на " я отойду, но я за вами",надо было угадать и не прогадать, а особенно не нарваться на драку авоськами "вас здесь не стояло".
На рынке мясо можно было хотя бы увидеть, пусть даже его не удалось купить, не досталось. А в магазинах его просто толком и не было. Магазины обычно назывались Рыба-мясо, но была там только рыба,и то минтай или хек. Не самая плохая рыба, но ее не особо жаловали, котам если только. Иногда попадалась и скумбрия холодного копчения, мойва, из который самые лучшие советские хозяюшки делали шпроты, почти как настоящие (настоящие шпроты были запредельным дефицитом и подавались по большим праздникам). Кета и горбуша считалась деликатесом, их можно было раздобыть разве что к праздникам, что же до сёмги, кижуча, лосося – простые люди знали только их названия.
Можно было напасть и на камбалу, палтуса, нототению, морской окунь---их в универмаг "Океан"привозили большими замороженными блоками, которые тут же у прилавка разбивали.Получившиеся обломки завешивали и продавали, ограниченное количество в руки.. Но, бывало, выдача не лимитировалась ,но все равно много купить было невозможно.Морозилка в "Бирюсе", " Саратове" и т. п была очень маленькой, особо впрок не напихаешь. Поэтому у многих дома стояли пара-тройка холодильников по всей квартире. Чтобы было где хранить не только заморозку, но и припасы на зиму, а заготавливали тогда, кто во что горазд. Морозилки тогда были дефицитом, да и не замораживали тогда никаких овощей и фруктов, популярностью пользовались консервация и сухофрукты. К тому же, советские люди пытались закупиться по максимуму, уж если повезёт. Дают в руки палку колбасы – берут палку. Дают в руки полкило масла – берут полкило, а повезет влезть два раза,считай двойной лимит. А потреблялось по чуточке, потому как везение не постоянное. Это сейчас пошел, купил свежего сыра, колбасы или мяса и съел. А завтра пошел и еще купил. А тогда увидел продукт ,и сразу берёшь по норме отпуска в руки, еще и дитя или бабушку свою поставишь, чтобы две нормы на семью взять, и ждёт своего торжественного часа в холодильнике этот продукт. То на праздник, то на взятку доктору, то еще кому "подмаслить".
Вообще советский люд бежал купить все, если выпадала возможность! ---очередь подошла или еще что, подошла очередь на холодильник--- берешь,даже если у тебя их два. Мало ли – старый сломается, или что. Или продать можно. Холодильник вещь ликвидная вещь.
--------------
Конец первой части.
Всем добра❄
Продолжение: