«Дни Германии, как промышленной сверхдержавы, вероятно, подходят, к концу» — именно с таким громким заголовком вышла новая большая статья на сайте Bloomberg. Не будем полностью переводить этот материал, однако обратим внимание на очень интересный факт. В публикации отчетливо сказано, что «основы промышленной экономической машины Германии рухнули, как домино» из-за стремлений США «конкурировать со своими трансатлантическими союзниками за климатические инвестиции».
Ранее мы рассказывали о том, что в целом ряде европейских изданий уже сигнализирует «о не самой позитивной ситуации» в отрасли промышленности в Европе. Многие даже (применительно к Германии, да и к другим страна Европы) уже вспоминают значение слова «деиндустриализация». К примеру, всё те же немецкие компании уже ничего не заявляют, а просто активно релоцируются из Германии. Количество закрытых производств удобрений, которые зависели от российских цен на энергоносители стремительно приближается к 50 %. При этом не лучше дела обстоят и в отрасли производства автомобилей, а также шин для автомобильной, сельскохозяйственной и строительной техники (примеров переезда в США и тот же Китай уже предостаточно).
При этом, справедливости ради, отметим, что с сельхозмашиностроением особых проблем пока нет, основные промышленные гиганты чувствуют себя если не уверенно, то очень близко к этому, исключение составляют только небольшие местные производители агромашин, сейчас «основной удар» кризисных явлений на себя принимают именно они.