Всем привет! В этот раз я поехал в Екатеринбург. И, честно сказать, я в восторге! Поездка была в январе 2022 года, еще по другой работе, но я не имел права не написать про этот прекрасный город.
История Екатеринбурга начинается с промышленного освоения Урала в начале XVIII века, а точнее с 18 ноября 1723 года (7 ноября по старому стилю), когда на реке Исети был основан завод-крепость. Место для завода было выбрано Василием Татищевым, а город назван в честь императрицы Екатерины I.
Урал встретил нас морозом -26 и ярким солнцем. Аэропорт "Кольцово" по всем стандартам, чисто, аккуратно, придраться не к чему. Да и не хотелось)
Четвёртый по численности населения город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области, расположенный в Азии. Образует муниципальное образование город Екатеринбург со статусом городского округа. Крупнейший экономический, административный, культурный и научно-образовательный центр Урала.
Отель хорошего уровня, отличный завтрак с большим выбором блюд и даже 5 видов каш.
Как и многие города, Екатеринбург находится в затяжном прыжке перестройки архитектуры. Здесь можно заметить деревянные дома рядом со стеклянными небоскребами, и, самое интересное, они друг другу не мешают, а наоборот, как-то по-свойски уживаются.
Совсем рядом с нами оказался исторический сквер, погода и время располагали на прогулку.
Новые гигантские граффити с участниками группы украшают набережную реки Исети. Открытие нового стрит-арта состоялось 18 ноября 2021г. Обновил «Битловский дворик» уличный художник из Великобритании Джэймс Кокран. Среди граффитистов он известен под псевдонимом Джимми Си.
Свою масштабную работу с портретами участников группы «Битлз» художник приурочил к 300-летию Екатеринбурга. Художник прибыл по личному приглашению генерального консула Великобритании в Екатеринбурге.
Кстати все время, пока ездили на такси, и просто гуляли по городу, нам попадались разного рода граффити. Я очень рад, что администрация лояльно относится к такому искусству, это непременно является украшением города.
Финальная точка нашей прогулки была Храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Храм построен в 2000–2003 годах на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года Император Николай II, его Семья и четверо слуг. Верхний храм освящен во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, а нижний — в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В нижнем храме находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату.
Храм очень большой и нам было интересно услышать побольше о нем и историю Императора Николая II. На первом этаже нам предложили экскурсию по залам, мы, конечно, согласились. Прайса на услугу там нет, просто подает кто сколько сможет. Мы согласились и пошли слушать тайны и трагедию того времени.
Нижний зал темный, тяжелый, красная подсветка указывает место, где все произошло. Достаточно гнетущее состояние и соответствующее настроение. Но как только мы поднялись выше, то солнце заполнило храм и на лицах людей появилась улыбка. Намного легче дышится, а масштаб поражает своей красотой. Эмоции трудно передать словами, так как было какое-то облегчение души. Все детали были выполнены идеально и во многих частях присутствовал розоватый камень любви - Родонит.
Родонит – это полудрагоценный камень, который является силикатом марганца. Он образуется в тех местах, где магма вступает в контакт с осадочными горными породами, которые содержат марганец. Минерал имеет богатую цветовую палитру. В природе, как правило, встречаются камни розового, вишневого и малинового оттенка с вкраплениями различных тонов. Однако попадаются и родониты других цветов. Название минерала происходит от греческого слова ῥόδον, что означает «роза». Это наименование введено в обиход в позапрошлом столетии немецкими исследователями и ссылается на особый розовый цвет минерала. Также камень известен как «орлец», «птичий малахит», «камень утренней зари», «рубиновый/розовый шпат». Родонит обладает мягкой, но уверенной магической силой, что делает его популярным оберегом. Кроме того, камень востребован адептами магических искусств и приверженцами йоги. Можно смело сказать, что этот камень одна из гордостей Уральцев.
Устали, пора подкрепиться и завтра едем в Нижний Тагил.
Выбор пал на заманчивое название ресторана "Крабы, гады и вино"!
Я однозначно рекомендую это место, это безумно вкусно!
В ресторане несколько уровней, профессиональный персонал, очень уютная атмосфера, вкусная еда и вино. Что еще нужно для хорошего вечера)
Не все удалось посмотреть. Ельцин центр все однозначно рекомендуют к посещению. По центру мы обошли далеко не всё, да и в метро не спустились.
В заключении хочу сказать, Урал снова стреляет прямо в сердце. Это удивительные люди, которые всегда помогут, масса улыбок, где бы мы не находились, это культура с размахом и масштабом, это идеальный баланс суеты и расслабленной жизни, где все можно успеть и не запыхаться, как в Москве или Спб.
Напоследок, заглянули мы в Сима-Ленд и набрали разных забавных сладостей)
Спасибо, Урал! Я еще обязательно вернусь!
Буду признателен за вашу подписку. Впереди еще много интересного)