Привет! Если Вы являетесь пользователем сети Интернет, то могли заметить ролики и статьи молодюсеньких девочек и реже мальчиков, которые называют себя специалистами нутрициологами. Девчули с серьёзным выражением лица делятся информацией о пользе и непользе продуктов, дают "ценные" советы, от которых у светил Советской и Российской диетологии волосы начинают шевелиться.
Да и нет в этом ничего удивительного, так как многие люди не только молодого, но и старшего поколения принимают за "чистую монету" всё, что транслируется с мониторов и экранов современных гаджетов. А это значит, что следуя бестолковым советам, можно изрядно навредить собственному организму.
Недавно на глаза попался ролик, где "нутрициолог" говорит рассказывает "страшную тайну" об овсяной каше. Якобы из-за неё в организме появляется плесень. И всё это комментирует пожилой профессор, который явно пребывает в шоке, но старается максимально корректно объяснить её неправоту.
Что полезно для организма
Понимаю, что многие из Вас, уважаемые читатели, и сами прекрасно знаете о повсеместном нарушении культуры питания практически всех современных людей. Наши предки принимали пищу, чтобы набраться сил для дальнейшего физического труда и только, испытывая голод. И если вспомнить историю нашей страны, то понимаешь- не всегда была возможность наедаться до сыта.
Когда мне кто-то говорит, что его дед или бабушка пили молоко, если хлеб и при этом не болели. Я всегда отвечаю- в те времена продукты имели другой состав, да и люди не занимались обжорством, чем сохраняли свой организм.
Пищевая промышленность сверх доходна! Вот по этой причине, каждый производитель делает всё возможное, чтобы продавать больше, получая максимальную прибыль.
При довольно скудных доходов основной массы населения, проживающего в отдалённых от столицы регионах, могут позволить себе недорогую еду. Поэтому химики "пищевых" производств со всей материальной (не этической) ответственностью подходят к созданию очередной "пластмассовой" колбасы или искусственного молока.
Поэтому высказывания касаемо полезности молочной продукции сомнительны, в них могут свято верить люди, не погружающиеся в работу с пищевыми продуктами и не знающие технологию их производства. Порой себестоимость упаковки стоит дороже, чем сам "молочный" продукт.
Продолжим вспоминать предков и сравнивать с образом жизни современных людей.
Мы идём в магазин и покупаем сверх того, что вообще можно употребить. Думаю, у каждого из Вас случалось, что после закупки приходилось чистить холодильник и отправлять часть продуктов в мусорное ведро. Не успели съесть, забыли, не понравилось на вкус.
Вернусь к теме полезности продуктов.
Барабанная дробь!!! Полезно то, чем питались ваши предки- прямые родственники. Люди, передавшие вам свой генофонд.
Поэтому, нельзя всех людей грести под одну гребёнку, сажая их на общие диеты. Мы все разные! Главный пример северные народы, основным рационом которых является мясо. Скажите южанину, что мясная диета полезна и кормите его недельку олениной. Надолго ли его хватит? Думаю, уже на второй день наступит кризис и понадобится медицинская помощь.
Многие скажут- если я буду есть блины, свинину и запивать всё это молоком, то быстро поправлюсь и покроюсь прыщами.
Конечно, так и будет! Если не будете слышать своё тело! Если не сможете вовремя остановиться и выйти из-за стола с лёгким чувством голода! Если после приёма пищи ляжете на диван, а не пойдёте заниматься физическими нагрузками.
Так стоит ли слушать советы нутрициологов? Нет, если это не профессор или заслуженный учёный именно нашей страны, который получил должное образование, провёл множество исследований, знаком с химическим составом продуктов питания и может дать оценку анализов пациента без расшифровки, взятой из интернета.
Ну и ещё один факт о нутрициологии. Европейская нутрициология, которую нам так явно навязывают, абсолютна не состоятельна в своей эффективности.
Она является "сборной солянкой" восточной и западной культур! А то, что нам сейчас предлагают "лучшие" специалисты- лишь нечто усреднённое из всего вышеперечисленного.
На каждой стороне Земного шара своя уникальная пища. Что хорошо в Индии, абсолютно противопоказана, проживающим на другой стороне планеты.
Поэтому, каждый из нас своё полезное питание выстраивает исходя из места рождения и проживания основной массы своих лет.
Пример из реальности:
Современные европейские диетологи предлагают взрослому человеку выпивать 2-2.5 литра воды в день. Якобы основываясь знаниях Аюрведы. Но Аюрведа пришла из Индии, и именно тот народ, должен сбалансировать своё состояние и избежать перегрева, употребляя воду в таких количествах.
Если, находясь в суровых условиях русской зимы, хлебать воду литрами и при этом ожидать здоровья, то не дождетесь ничего, кроме переохлаждения почек, цистита и различных половых воспалений.
Вывод
Не считайте калории, не старайтесь насиловать организм потреблением излишней жидкости, не ждите, что южная принесет вам силы и здоровье. Вместо этого, слушайте своё тело (не мозг, зависящий от современных продуктов). Не бездельничайте, чтобы не было желаний лишний раз подойти к холодильнику. Проходите мимо кафе, если не испытываете настоящий голод.
Ешьте привычную для вашей семьи пищу ( не "пластмассовую") в небольших количествах! В этом случае вам не придётся тратить деньги на "нутрициологов".