Найти тему

Трутневое молочко

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами поговорим на тему добычи трутневого молочка или же как его ещё называют трутнёвый гомогенат. Данный вид продукта был популярен в древности, но и в настоящее время он пользуется спросом. Возможно многие люди и не слышали о трутнёвом молочке, а зря, так как этот продукт достаточно полезен для нашего с вами организма. На пользе этого продукта мы с вами не будем заострять внимание, а разберём как его добывают.

Хочу оговориться сразу, что приготовление трутнёвый гомогената следует доверить человеку с хорошим опытом в этой сфере,

Итак каким же способом получают этот полезный продукт в пчеловодстве?

У каждого пчеловода есть свои секреты в получении качественного трутневого молочка. Первое что необходимо - это здоровые пчелосемьи. Добывают молочко из личинок трута. Трутень - это пчелиная особь мужского пола. Личинки зарождаются из неоплодотворённых яиц пчелиной матки. По форме личинки и соты значительно крупнее по отношению к остальным.

Для получения молочка производят изъятие личинок на девятый или одиннадцатый день после того как они появились на свет. Именно в этот период они набирают в себя максимальное количество полезных веществ.

-2

Есть несколько способов по извлечению личинок. Первый из них это извлечение при помощи горячего ножа и медогонки, нож нагревается с той целью чтобы сохранить стерильность. Срезаются крышечки, и откачиваем личинок при помощи медогонки. Плюсом этого способа является сохранность сот, которые можно в дальнейшем использовать. Полученные личинки перетираются и фильтруются через сито и марлю. Полученный состав отправляется в морозилку, предварительно произведя формовку.

-3

Второй способ более простой, но без сохранения сот. Вынимаются соты с расплодом трутня, нарезаются на кусочки и производят отжимание, затем фильтруют. Минус такого способа как я уже говорил истребление сот и низкий КПД отдачи конечного продукта.

Качественный продукт должен представлять из себя на выходе однородную массу белого или желтоватого цвета. По консистенции он чем то будет напоминать сметану. По вкусовым ощущениям - это медовый аромат с нотами хлебного запаха.

Замораживать продукт следует с той целью чтобы он не пропал, так как при хранение в тёплом месте происходят окислительные реакции, и такой продукт уже нельзя будет употреблять. Признаком испорченного продукта является характерный кислый запах и потемнение.

-4

В целяк долгосрочного хранения так же можно смешать молочко с мёдом. В таком состоянии продукт может храниться в холодильнике до шести месяцев.

На самом деле этот продукт уникален как по составу, так и по своей пользе для нас с вами!

Ну а на этом у меня пожалуй всё, всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моём канале.