Пока весь мир спорит об отношениях "страны У" с Россией или Вашингтона с Европой, ситуация обострилась там, откуда не ждали. Армянский премьер Никол Пашинян объявил о приостановлении участия государства в ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) в связи с якобы невыполнением обязательств со стороны российского руководства в лице Владимира Путина и других союзников по договору.
«Мы убеждены, что соглашение о коллективной безопасности в отношении нашей страны выполнено не было. В частности, хочу отметить 2020 и 2021 года. Безусловно, в правительстве мимо этого пройти не смогли. Отныне участие Армении в данном объединении мы замораживаем на неопределенное время. Будем смотреть, как события начнут развиваться дальше» - рассказал чиновник в интервью французскому телеканалу.
Организация ДКБ была создана еще в далеком 2002 году и была направлена на поддержание мирной обстановки на международном и региональном уровнях и помощи в целях защиты на основании взаимной независимости и суверенитета стран-участниц. В состав ОДКБ вошли Российская Федерация, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Армения.
И вот, спустя столько лет, последние решились покинуть договор, очевидно, намекая на армяно-азербайджанский территориальный конфликт, в котором члены ОДКБ в указанный период Ереван практически никак не поддержали. Не вступились за Армению союзники и осенью 2022 года, когда между двумя государствами вновь начались пограничные столкновения.
Это, судя по всему, стало для наших соседей последней каплей. В прошлом году Арменией были проигнорированы боевые учения и минский саммит в рамках программы совместных союзных мероприятий. В Кремле на это отреагировали довольно спокойно: Сергей Шойгу указал на важность участия армянской армии в военной подготовке и выразил надежду на их дальнейшую инициативу.
Однако если до этого армянско-азербайджанскую агрессию удавалось сдерживать, девятнадцатого сентября прошлого года в Баку объявили о начале операции в Карабахе, направленной на вывод и разоружение армянских войск из области. Однако развернуть масштабные действия в регионе азербайджанцам не удалось: спустя сутки отечественные миротворцы договорились о полном прекращении огня.
С тех пор ведутся переговоры о заключении мирного договора, однако в их перспективность в Ереване не верят: Никол Пашинян заявил, что перемирие с Азербайджаном на данный момент является наименее возможным из всех вариантов.
Также премьер-министр выразил опасения о повторной атаке со стороны Баку и оказался прав: всю зиму на границе фиксировались мелкие стычки, однако к счастью, ни к чему больше эти разногласия не привели. В Москве в свою очередь призывают коллег к сдержанности и пониманию.
Ответил Никол Пашинян и на волнующий многих вопрос о российской военной базе в северной части Армении, которая находится там еще с конца 90-х годов. По словам политика, ликвидировать ее никто не собирается.