Найти тему

пиво... раки...

Оглавление

Было дело. Любил я пить пиво, а иногда мне привозили раков!

Пиво с раками... © NickFW.ru — 20.09.2006г.
Пиво с раками... © NickFW.ru — 20.09.2006г.

Мы их конечно же варили, и употребляли к пивасу. Сегодняшним фоткам в сентябре будет 18 лет. А вообще последний раз я раков употреблял в январе 2015 года. Я как-то об этом рассказывал, вот тут:

Занялся я по вечерам плотно перебирать архивы фоток своих, да и наткнувшись на те, что показываю сегодня, подумал:

А ведь я даже в сентябре варил раков, без применения сушёных зонтиков укропа, или их семян! От того решил... Расскажу!

Говаривают, что варить раков следует не более 15 минут! И то, только лишь шибко крупных! А вот мелких 5... Ну а средних, стало быть — 10!

Ещё, как и всяких других ракообразных, переваривать раков нельзя, мол от этого страдает консистенция мяса! Ну оно типа резиновым становится, и вообще не нежным, и всё такое! Да, бывало, замечал такую тенденцию...

А ещё рассказывают, что в зависимости от количества соли в воде, ракам надо дать настояться после активной фазы варки с кипением! И делать это надо в остывающей воде от 30 минут и ажно до четырех часов...

Про соль... на один литр воды надо одну столовую ложки соли с горкой (это по максимуму! А можно и меньше, но аккуратней, не солёный рак такое себе, хотя и пересоленный, думается мне тоже не то пальто!).

А ещё говаривают, что вот без сушёного укропа и его семян (читай — зонтиков) «тот самый» вкус раков не получится!!! Ибо, свежий, или какой другой, но не сушёный, укроп не дает нужного вкуса и аромата...

Так вот! Ответственно заявляю:

фигня всё это! ... а точнее вкусовщина! А ведь мы с вами все прекрасно знаем, что на вкус и цвет, что? — Правильно! — Товарища нет!

Будь то зима, как было у меня в прошлый раз (( тот который, то ли последний, то ли крайний :-)) ... или же начало осени, как в случае с этими фотками, показываемыми мной сегодня, мы варили раков с другим укропом!

Вот с таким: моя мама собирала стебли укропа (те что бадылки жёсткие), добавляла туда чесночные стрелки, резала всё сие непотребство на небольшие кусочки и засаливала в небольших стеклянных баночках!

Делая таким образом, из вроде бы «некондиции» огородной, годную заправку для всяких супов и прочих тушёных картошек!

Вот её то, эту самую чесночно-укропную, дюже солёную заправку мы и использовали для варки тех самых раков!

Ингредиенты:

  • Раки живые ~ 2,5 — 3 кг;
  • Вода ~ 6—7 литров;
  • Укропно-чесночная солёная заправка — 3-4 ст.ложки (либо если её нет, то 3—4 ст.л сухих семян укропа, и 4—7 зубчиков чеснока, в зависимости от ихх размера);
  • Соль ~ 3—4 ст. л (если без заправки то по 1 ст.л с горкой, на литр, или чуть менее, на ваш вкус);
  • Репчатый лук крупный – 1 шт (ну или пару мелких);
  • Перец черный горошком – 1 ч.л (хотя можете и больше, если излишняя пряность вас не пугает);
  • Сливочное масло – 50—100 граммов.

Готовка:

Льём в очень большую кастрюлю воду, доводим до кипения, растворяем соль, вкидываем заправку (ну или чеснок и сухой укроп с семенами и всё такое), кидаем луковицу, варим всё это вместе минуток 5, и начинаем туда десантировать этих самых раков!

ВНИМАНИЕ!

До этого, раков, желательно бы промыть хорошо, от всякой тины и прочего нежелательного, и явно невкусного налёта на их панцирях! В общем, устройте спа процедуры для раков, перед тем как их приготовить!

Собственно, кипящий рассол у нас есть, раки чистенькие, пора их отправлять вариться, берём, и погружаем их в кипяток!

Про время варки! Я считаю, что всё это ерунда, на счёт варить мелких 5, а крупных 15, нечего заморачиваться с засеканием времени...

Я считаю так: стали панцири у раков красными? Всё!

Убираем их с огня, вкидываем сливочное масло в кастрюлю, накрываем крышкой и пусть настаиваются! Минимум полчаса, а лучше до полного остывания, а это как раз часа 3—4.

А уж потом выловить их, выложить на блюдо, да и подать к столу!

Рак варёный... © NickFW.ru — 20.09.2006г.
Рак варёный... © NickFW.ru — 20.09.2006г.

Вкусно!? Да, когда-то мне это было вкусно... Однако, уже лет 9 я не варил и не едал их, я не рыболов, и уж тем более не раколов. А покупать их специально, у меня нет никакого желания, я уж лучше это... креветок!

Да и пиво я не пью уже давно, даже с тёмным завязал... А вы как?

Пьёте пиво с раками?

Или может их отдельно, без всякого пива предпочитаете?

© nickfw.ru: «пиво... раки...»
Жмите 👍 делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!