Найти тему
Кофе-Break

Скажи мне, кто твой друг. Записки амбициозного сладкоежки.

Экзюпери однажды написал, как мне кажется, довольно гениальную мысль: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечном морю. Тогда они сами построят корабль». Я мечтал о бесконечных кофе и десертах. И заразить этой идеей других стало моей отправной точкой к созданию единой команды, которая к настоящему моменту насчитывает уже несколько сотен людей. Супруга вдохновляла людей на создание уникальных и вкуснейших творений, старшая дочь привлекала молодежь зарабатывать деньги и делать свои первые шаги во взрослой жизни самостоятельного человека, младшие тестировали «вкусняшки» и придумывали сценарии детских праздников, а мой лучший друг оказался гением администрирования. В отличие от меня, мой друг Гриша к сладкому равнодушен. Единственное, что сводит его с ума – это сочни. Каждый раз, когда главный управляющий приходил на какую-либо точку, первое, что он просил - дать ему сочень. Уже потом решались все вопросы. Так и прозвали, как я случайно узнал от дочери, моего друга Гриша-сочень. Но, честно, его любят все, потому что только Гриша способен собрать в одном месте людей, исключительно дополняющих друг друга. И при этом помнить, какие позиции надо укрепить, где не хватает людей, кто уходит в отпуск, кому положены бонусы, а кому надо погрозить пальцем. Гриша стал оплотом слаженной работы коллектива, предоставив мне возможность воплощать свои амбиции в жизнь. Поначалу мы снимали очень скромный офис, где был один рабочий стол для нас с Гришей и отдельный кабинет для бухгалтерии и юриста. Сейчас, конечно, и штат значительно вырос, и офис мы выбрали в стиле Open Space. Собственно, Гриша и нашел толкового эйчара, вместе с которым они подбирали каждого сотрудника. Удивительный подход, но в каждой отдельно взятой кофейне не может возникнуть никаких конфликтов просто потому, что туда подобрали людей, не способных конфликтовать друг с другом. В новых районах принимают на работу в основном местных, чтобы они кормили, по сути, соседей (попробуй тут не угодить клиентам). В точках, работающих по принципу «кофе на бегу и обед с собой», трудятся самые расторопные и молодые (в основном студенты, которые делят между собой смены), а в наших атмосферных, как я их называю, кафе – самые опытные и кулинары, и повара, и бариста. И каждый день мы учимся чему-то новому. Конечно, я по возможности отправляю сотрудников на курсы, приглашаю профессионалов провести мастер-классы, перед приемом на работу проходят обучение и испытательный срок. Но главное, что мы учимся любить то, что мы делаем совершенно искренне, и эту любовь дарить нашим клиентам. Чтобы наше бесконечное море оставалось всегда притягательным.