Ночевка среди саванны.
Вам когда-нибудь приходилось ночевать среди дикой природы, где полно диких животных? Для волонтеров программы «Накаванго», о которой здесь отдельный пост, сотрудники парка подготовили незабываемый опыт, передающий африканский вайб по полной программе. В детстве я обожала ходить с родителями в турпоходы с палатками и петь песни до утра под звездным небом, слушая треск костра. Поэтому, когда нам пообещали провести подобное и в Зимбабве, я предвкушала самую незабываемую ночь в своей жизни. Так и получилось: нас вывезли накануне вечером в нескольких джипах за пределы центрального лагеря, после пары часов езды и поиска подходящего места наконец-то был найден удобный участок под развесистым деревом. Совместными усилиями площадка была расчищена и подготовлена для костра, и каждый отправился ставить себе палатку на эту ночь. Я выбрала палатку с прозрачным верхом, чтобы любоваться на звезды.
Уже в сумерках все расселись вокруг костра, где заботливый персонал приготовил ужин, а на десерт — подготовили сладкое тесто, которое мы накручивали вокруг палок и, как шашлык, жарили над костром — получались очень вкусные «булочки», которые быстро закончились.
Сотрудники парка оказались веселыми ребятами и всё время развлекали нас байками про свою жизнь и опыт работы в «Накаванго». Некоторые рассказы были настолько удивительными, что возникало подозрение, происходило ли это все на самом деле. Но это неважно, важно то, что у нас весь вечер было отличное настроение, а наш смех отпугивал диких животных. Когда время подошло идти спать, все разбились по парам и отправились по своим палаткам.
И тут началось... Мало того, что обезьяны, у которых в тот момент был период брачных ухаживаний, облюбовали то же дерево, под которым стояла наша палатка, и всю ночь кричали истошные брачные песни (полагаю, что их самкам эти звуки казались прекрасными), так кто-то время от времени подходил к нашей палатке и трогал ее! И если бы я точно знала, что это всего лишь обезьяны, я бы не так боялась, но там же были еще и гиены, и львы, и гепарды... В общем, каким-то чудом мне удалось уснуть под утро, но утром ждал другой сюрприз. Проснулась я оттого, что близко раздался слоновий рев! Вылезла из палатки и не поверила своим глазам: прям посреди наших палаток ходит дикий слон и недовольно фыркает. Понимая, что убегать от слона бесполезно и вспомнив ночные страшилки о том, сколько людей погибает, когда пытаются подойти к слону поближе для удачного фото, я начала серьезно переживать. Тут ко мне подошел наш сотрудник и знаками показал не совершать резких движений. Другой сотрудник с ружьем наперевес начал издавать какие-то полуживотные звуки и двигаться в сторону животного. Последнего это успокоило, и слон стал покидать территорию нашего лагеря. На видео, насколько близко к нам был этот слон. Всё закончилось благополучно благодаря команде профессионалов и оставило у всех волонтеров неизгладимые воспоминания на всю жизнь.
В бассейне с крокодилом.
В один из свободных от волонтерского проекта дней решила съездить на крокодилову ферму, где желающих отправляли в бассейн с крокодилами. Рассказываю, как это было. В огромном бассейне, где живет пара откормленных африканских крокодилов, опускается клетка с довольно редкими прутьями. Человек уже в клетке вместе с оборудованием, которое обеспечивает непрерывную подачу воздуха под водой.
В это время сотрудники фермы начинают подманивать крокодилов, кидая целые куриные тушки рядом с клеткой, а в конце концов — на крышу клетки. В итоге крокодил взбирается на клетку, в которой находится человек, и можно осторожно снизу прикоснуться к его брюшку или лапке.
Сотрудник следит за тем, чтобы особо отчаянные не пытались трогать крокодила за челюсть, иначе велик шанс остаться без пальцев. Кожа крокодила снизу очень нежная, я ожидала что-то грубое и жесткое, но она оказалась другой. И ей лучше быть на крокодиле, а не на сумках или на чьих-то сапогах.
Отель Stanley and Livingstone Boutique.
В другой день нас отвезли на экскурсию в один из лучших отелей Африки недалеко от нашего лагеря. По рассказам сотрудников, ночь в этом отеле стоит от 1000 USD. За эти деньги у туристов есть возможность наблюдать за дикими животными прямо с веранды собственного номера. Пофотографировать и погулять на территории отеля разрешили бесплатно.
Необычный сувенир из Африки.
Однажды поехала с нашим поваром на местный рынок за продуктами. Кроме мяса, овощей и фруктов, мы прикупили еще и пару килограммов сушеных насекомых. Местные продают их в больших мешках, как крупы или орехи. Кстати, и едят так же, как мы едим семечки. Можно выбрать разных жучков, гусениц и личинок. Я, конечно, поначалу отказывалась даже смотреть на них. Но в руках нашего повара всё заиграло новыми красками. Он их обработал, ошпарил, приправил, обжарил, и личинки стали вполне съедобными наравне с обычным гарниром. После я даже прикупила несколько граммов в качестве сувенира друзьям и знакомым. Правда, мало кто оценил такой деликатес, несколько коллег на работе решились попробовать, но в сухом виде личинки безвкусны, просто как экзотика и повод для шуток.
А что самое экзотичное вы привозили из путешествий, расскажите?