Дорогие друзья! Первое впечатление и первые шаги, особенно в танго, очень важны. От этого зависит как сложится ваши дальнейшие отношения с этим прекрасным, многогранным танцем. И здесь главное - выбрать педагога, который подойдет именно вам. Тогда обучение будет максимальноэффективным, а занятия - приятными и интересными.
Чтоб помочь вам, мы провели серию интервью с нашими педагогами.
Знакомьтесь, Наталья Михайлова. В танго с 2005 года.
Е.Г. (Елена Гудкова): По вашему мнению, зачем людям нужно танго?
Н.М. (Наталья Михайлова): Я считаю, что танго - это очень классное хобби. А ещё, если говорить про милонгу, это место, где можно приятно провести время с друзьями, подругами, познакомиться с кем-то. Вот раньше были танцевальные клубы. Они и сейчас есть, но больше разделяются по стилям танца. И, если не знаешь, как танцевать, к примеру, латиноамериканские танцы, туда просто так с улицы не пойдешь. И есть много разных клубов, соответственно, выбираешь то, что тебе больше нравится по стилистике, и потом в этой тусовке общаешься. Там же можно завести друзей, многие даже создают семьи.
Е.Г.: Самое важное, что дает вам танго?
Н.М.: Я люблю танго за то, что он дает свободу. Я люблю путешествовать, и для меня танго — это шикарная возможность познакомиться с людьми в любом городе, крупном, почти в любой стране. Можно найти милонгу и прийти, и с людьми, которых я вижу первый раз в жизни, провести шикарное время, общаясь языком танца.
Е.Г.: Что вы испытываете, когда танцуешь?
Н.М.: Я испытываю удовольствие от того, что сейчас происходит. Для меня хорошая танда — это бытие в моменте, когда есть я, есть музыка, есть партнер, и получается всё так, как хочу я, музыка и партнёр. Это всё вместе соединяется. И для меня это такая медитация, парная медитация. Даже групповая, так как там ещё есть другие люди, например, те, кто сочинил музыку, те, кто её сыграл, те, кто спел.
Е.Г.: Считаете ли вы танго - зависимостью?
Н.М.: Считаю, что да, это зависимость. Потому, что когда хорошо танцуешь, приятно быть в контакте с собой, с своим телом, с партнёром, с музыкой, тогда в теле вырабатываются "гормоны счастья". Поэтому, да, танго - это зависимость. И для меня, когда во время урока или во время тренировки я чувствую вот это удовольствие телесное от работы мышц, вообще от того, что происходит. Или, например, ученик на уроке танцевал, мы с ним работали, потом он, наконец, делает так, как надо правильно телесно, то прямо видно, как он меняется в лице… Я говорю: "Ну что?" И обычно отвечают: "Да, я почувствовала, как это кайфово в теле".
Е.Г.: Чему вы учите на занятиях, на что делаете акцент?
Н.М.: Я учу людей получать удовольствие от движения. Помогаю им раскрывать их возможности. Ведь, как показывает мой опыт, когда человек чего-то хочет, у него есть все ресурсы для этого. И мешает только в голове какие-то ограничения. И моя задача, как педагога, подсказать кратчайший путь, чтобы человек получил в танго то, что он хочет. Кто-то хочет быть лучшим партнером на милонге, кто-то хочет выступать, кто-то хочет просто красиво двигаться. И я считаю, что это всё возможно. Потому что, взять мой пример. Многие спрашивают, ты занималась с детства, с пяти лет? Нет. Я занимаюсь танцами с 20 лет. И достигла определенных высот просто потому, что я захотела. И я считаю, что любой человек может, если хочет, достичь своих высот в танго.
Е.Г.: В каком возрасте лучше начать учиться?
Н.М.: Когда появилось желание, время и деньги. Потому что танго, как любое хобби, требует приверженности. Требует времени, чтобы ходить на уроки, практики, чтобы самому заниматься. И, соответственно, требует денег, для занятий с педагогами, чтоб была возможность какие-то неточности сразу подправить, а не затанцовывать какие-то ошибки, неправильное положение тела и так далее.
Е.Г.: Как быстро научиться танцевать?
Н.М.: Полюбить этот танец и полюбить этот процесс. То есть получить удовольствие на каждом этапе, не ругая себя, что что-то не получается, а наслаждаться каждым шагом. И тогда быстро научишься, тогда будет желание ходить на каждый урок, практиковаться.
Е.Г.: Существуют разные форматы обучения: групповые, индивидуальные, практики. Какой, по вашему мнению, наиболее эффективен?
Н.М.: Я рекомендую начинать с групповых обучений, чтобы познакомиться с преподавателем, и потом переходить на индивидуальное, чтобы развиваться уже в том направлении, которое вам важно. То есть, если цель милонги, то в обучении обращать внимание на одно, если это конкурсы, то на другое... Практики обязательно нужны тем, кто хочет ходить на милонги и готов заниматься сам. Это требует внутреннего стержня – просто идти и заниматься.
Следите за новостями, чтобы не пропустить продолжение интервью.
Представляем наших педагогов в Мир Танго
2 марта 20242 мар 2024
5
3 мин