Современная Россия - самая большая страна в мире, занимающая ~1/8 часть суши. За последние 33 года территория России довольно часто менялась, пусть и незначительно. В этой статье я опишу все изменения территории России с 1991 года и по сегодняшний день и причины этих изменений.
Российско-китайская граница
В 1991 году президент СССР М.Горачёв подписал с представителями КНР "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на её Восточной части". Согласно этому договору, остров Даманский передавался в состав Китая, а СССР отказывался от всяких претензий на него. После этого у России и Китая осталось ещё две спорных территории: острова Тарабаров и Большой Уссурийский. В 2004 году президент России Владимир Путин и председатель Компартии Китая Ху Цзиньтао подписали дополнение к этому договору, согласно которому острова Большой и Тарабаров полностью переходили в состав КНР, а остров Большой Уссурийский был поделён между странами. Китай получил около 40% от территории острова, а Россия в общей сложности лишилась 677км² своей территории. Пограничный вопрос с Китаем, все время висевший в воздухе, был наконец-то решён.
Сёла Храк-Уба и Урьян-Уба
При правлении Медведева Россия решила ещё один территориальный спор, на этот раз с Азербайджаном. Ещё до революции сёла Храк-Уба и Урьян-Уба использовались жителями Дагестана для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Исходя из этого, в 1954 году совет министров СССР постановил передать вышеупомянутые сёла из Азербайджанской ССР в состав Дагестанской АССР. Договор был временный и заключался сроком на 50 лет. Срок договора истёк ещё в 2004 году, однако окончательно вопрос был решён лишь в 2010, когда между РФ и Азербайджаном был подписан "Договор о государственной границе". В итоге Россия уступила сёла Храк-Уба и Урьян-Уба Азербайджану.
Каспийский вопрос
Изначально этот водоём был поделён между двумя государствами: Советским Союзом и Ираном. Однако после развала СССР и образования новых независимых государств Каспийское море превратилось в ещё одну спорную территорию. Каспийское море примечательно тем, что содержит в себе значительное количество природных ресурсов, интересующих каждую сторону этого территориального спора. Переговоры по вопросу разграничения северной части Каспийского моря закончились в 2003 году, тогда как южная часть была полностью поделена лишь в 2018 году.
Морская граница с Норвегией
Один из самых сложных территориальных вопросов России, который берёт своё начало ещё в 1920 году, со времён подписания "Шпицбергенского трактата". В 1926 году товарищ Сталин расчертил морскую границу между СССР и Норвегией и изначально Норвегия не слишком-то протестовала против новой морской границы, однако в 1970 году норвежцы внезапно вспомнили, что согласно морскому праву водные границы стран устанавливаются по принципу равноудалённости. С 1975 года спорная акватория стала "серой зоной", в которой ни Норвегия, ни СССР/Россия не могли ни разведывать, ни добывать природные ресурсы.
Решить этот вопрос удалось лишь в 2010 году, когда Д.Медведев и Столтенберг (в то время глава Норвегии) подписали договор о делимитации границ в Баренцевом море. В результате России удалось сохранить за собой около 90 тысяч км² акватории, а Норвегия забрала себе остальные 85 тысяч км².
Охотское море
Довольно забавная ситуация вышла с Охотским морем. Дело в том, что его акватория практически полностью была частью акватории РФ, однако в центре этого моря находился довольно крупный анклав, который на бумаге являлся частью международных вод. В 2001 году Россия подала заявку в ООН на признание этого анклава российской территории, а в 2013 получает положительный ответ. В итоге Россия присоединила к себе ещё 52 тысячи км² акватории, полной природных ресурсов.
Крым и Севастополь
В 1954 году на основании указа президиума Верховного Совета СССР территория Автономной Республики Крым была передана из РСФСР в состав УССР. После развала Советского Союза АР Крым осталась в составе Украины. В 1991 году в Крыму состоялся референдум о выходе из состава Украины и формировании отдельной республики в составе СССР. Большинство участников референдума ответили на этот вопрос положительно, однако украинское правительство проигнорировало результаты референдума
В феврале-марте 2014 года, в результате беспорядков и последующего государственного переворота в Киеве, администрация АР Крым приняла решение о проведении референдума по вопросу независимости и вступления в состав РФ, в результате которого подавляющее большинство жителей регионов проголосовали ЗА вхождение в состав РФ. Таким образом Россия получила ещё 25,6 тысяч км² территории.
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области
В 2022 году в результате референдумов на территории Херсонской и Запорожской областей, а также ЛНР и ДНР, все вышеописанные регионы вошли в состав РФ. В итоге номинальная территория России выросла на 108 тысяч км², однако фактически Россия на момент написания статьи контролирует присоединённые территории не полностью.
Новые острова
В 2013 году команда исследовательского судна Адмирал Владимирский обнаружила новый остров в группе Новосибирских островов, который получил необычное название Яя. Площадь острова - около 500 м².
В 2015 году арктическая экспедиция гидрографической службы Северного флота открыла целых 9 островов в архипелаге Новая Земля. Их совокупная площадь составляет около 20 км².
В 2016 году снова у побережья Новой Земли гидрографами судна Горизонт были обнаружен два новых острова. Территория России увеличилась почти на 10 квадратных километров.
В 2018 году произошло ещё одно удивительное открытие: школьники Артём Макаренко и Валерия Саенко в результате анализа спутникового снимка обнаружили у Новой Земли новый остров, площадью 0,19 км². Документы о регистрации открытия были направлены в РГО.