После всех мытарств и злоключений первых недель в Афгане нас человек 5 молодых Духов оставили в роте готовиться к какой то проверке. Рота попёрлась куда то в рейс прихватив на обкатку пополнение, а мы стали обновлять таблички в парке и подкрашивать что то - там же. Я правда после двух предыдущих инфарктов снова запаниковал, но нас успокоили, пообещав, что обижены не будем. За день с небольшим управились и нас торжественно подвели к трём стоящим на стоянке трахобам объявив, что надо бы их мало - мало оживить и кому то из нас их и дадут.
Зрелище было не сильно впечатляющее. После ухода дембелей прошла естественная ротация кадров. Машины поменяли владельцев и остались самые убитые с которых ещё и до кучи спи....ли много чего. Мы загрустили. С чего начинать никто знать не знал. В основном все могли тока рулить а гайки крутить особого опыта не было.
Тут среди нас открылся один спец. Был он то ли после института какого то, то ли учился ещё, но шарил в технике довольно толково. Паренёк проявил такие таланты, что все, как один пришли к выводу, что он далеко пойдёт. Ну он и пошёл. Такое отчудил, что просто ........ Как его звать давно уже забыл, но и наверное уже и не важно. Под его руководством мы можно - сказать вдохнули новую жисть в эти умирающие железные тела. Зампотех роты по приезду сразу забрал этого подающего нехилые надежды солдата в техзамыкание.
Короче, одна из этих трахоб досталась мене. В кабине было только одно сиденье - водительское. Вся обшивка была зачем то ободрана, а пассажирская дверка, чтоб не открывалась была примотана на проволоку. Рессорки под кабиной были сломаны, но самое кислое, что какая то ссука пытаясь открутить трубку со стакана сцепления просто обломила её оставив короткий огрызок. Мой куратор - чуваш, чья эта машина была раньше успокоил меня, сказав, что я радоваться должен так как им ещё хуже достались в своё время и вместо того, что бы торчать на тумбочке в роте дожидаясь освободившейся тачки я сразу врываюсь в новую жизнь водилы наливника. Кое как прикрутив на торчащий огрызок трубки кусок шланга(ессественно на проволоку) мы прокачали сцепление. Причём не тормозной жидкостью а мыльным раствором. И так как вроде бы всё работало - куратор пожелал счастливого пути сказав, что будет стараться ехать рядом и если чего подмогнёт и подскажет.
Наступил долгожданный день Х. Залившись керосином и призвав на помощь всех богов, каких знал я тронулся в путь. Неприятности начались сразу. Слетел шланг с трубки сцепления и я стал, не зная что делать дальше. Подъехавший куратор - чуваш спросил с удивлением, ты что без сцепления не ездил? И испытывая явное превосходство над салагой, показал как воткнуть скорость и не развалить коробку передач. Я попробовал - раздался страшный скрежет шестерёнок, машина стала на дыбы, но как то смогла не развалиться и поехала потихоньку вперёд, навстречу приключениям. Куратор ещё раз пожелал - Счастливого пути и посоветовал не подпускать близко к машине местных бачат. Открутят и свиснут с машины чего ни будь и не заметишь. Правда с машины уже всё было украдено, но мало ли что.
Только проехал госпиталь, как ко мне на подножку запрыгнул какой то прапорщик и попросил подкинуть его до Баграмского поворота. Чем ему моя трахоба приглянулась - непонятно, но потом уже по прошествии многих месяцев службы я заметил одну интересную закономерность. Почему то, в силу каких то непостижимых сил человек стоя перед движущейся перед ним веренице машин (новых и старых) почему то почти всегда сядет в самую убитую. Что его толкает к этому выбору - загадка. Как правило, почти всегда что ни будь да случается с ним, с машиной. Таких случаев могу рассказать - уйма.
Нус, значить я не смог ему отказать и размотав проволоку которая заменяла замок я гостепреимно распахнул перед ним дверь моей ободранной кабины. Отсутствие пассажирского сиденья его нисколько не смутило, видимо калач тёртый был. Не смутил его и мой способ трогаться с места. Кое как примостившись на полу он стал мне петь дифирамбы о том, как он уважает водил и какие они орлы.
Слушать его было приятно конечно, но тут проезжая какой то базар в Баграме я обратил внимание, что местный народ заметался вокруг меня и что то орёт по своему показывая на мою машину. Так как зеркал не было вообще и посмотреть назад я не мог, я остановился и вылез из кабины. Увиденное повергло меня в ступор. На трейлере горела ступица колеса. Так как и крышек на бочках то же не было в принципе и в природе - вся машина была в керосине, что ничем хорошим закончится не могло.
Пока я стоял и хлопал глазами прапор сучара куда то свалил от греха подальше предоставив мне самому решать возникшую проблему. И тут на подмогу пришли те самые бачата. Налетев как воробьи они лихо закидали горящую ступицу песком и снисходительно поинтересовались - бакшишь, командор? Как честный человек, не поблагодарить их я не мог, но поскольку у меня на тот момент, как у латыша были только х... да душа я отдал им несколько пачек сигарет. Бачата то же походу были уже тёртые в общении с Шурави и сразу поняв мое положение в армейской иерархии большего требовать не стали. А я, как ковбой поднял лошадь на дыбы воткнув без сцепления скорость и обрызгав керосином стоящих вокруг зевак двинул к Баграмскому повороту.
В принципе весь дальнейший путь до Кабула прошёл не сильно напряжно. От Баграмского потянулись милые в последствии места. Колокан, Карабаг, Мирбачакот. Короче по простому - зелёная зона Аминовка. Окрестили её так в честь Хайфизулло Амина. Президента Афганистана. Говорят очень был нехороший человек. Своего предшественника приказал подушкой задушить. Со штурма его дворца собственно и началась Афганская эпопея. На окраине Колокана нас 25 апреля 88 года нехило прижали. Спалили 2 машины. На въезде в Мирбачакот, как памятник то же стояли две сгоревшие Татры. Мирбачакот вообще считался - столицей уездного басмачества.
Проезжая, как то впоследствии Карабаг я увидел, что у впереди едущей машины вокруг колеса какая то тряпка несколько раз обернулась и улетела далеко на обочину в арык. Не став вдаваться в размышления, на что он такое наехал я тогда на это внимания не обратил, но по приезду в Кабул к нам приехала делегация из комендачей и каких то аксакалов. Нам объявили, что машина с нашей колонны задавила человека. Надо бы разобраться. Виновного наказать. А за жертву, как обычно делалось в таких случаях выплатить компенсацию продуктами. Так уже бывало и впереди светила перспектива пару месяцев жить без масла на бутерброд. И тут я вспомнил про тот эпизод в Карабаге. Нашёл бойца и спрашиваю его: Ты чё мол, чё там у тебя вокруг колеса летало. Он сперва шуганулся. Тот бача хотел на ходу запрыгнуть ему на полуприцеп и чего ни будь свиснуть, но не смог зацепиться и свалился под колесо. Ля говорю водиле - ты дятел. Ты то не виноват. Нефиг шакалить по дороге. Подошли с ним к аксакалам и всё рассказали. Те даже спорить не стали. Всё тип-топ, понятно, базара нет. Развернулись и укатили.
На какой то остановке оказалось, что рядом с дорогой расположен виноградник и там уже ждут зрелые, сочные гроздья винограда. Все кто рядом стоял ломанулись рвать их, ну и я то же полную панаму надрал. Потом правда малёхо продристался, так как привычки не было столько винограда за раз лопать. К тому же немытого. Ротный второй роты идя мимо колонны и увидев, как я трогаюсь разорался, что откуда таких долбоёбов набрали, которые трогаясь с места про сцепление забывают. Когда я попытался оправдаться сказав, что у меня его просто вообще нет он аж дар речи потерял и махнув рукой пошёл дальше.
В Кабуле оказалось, что у меня в наличии имеется пробитое колесо и надо как то его чинить. Теоретически я немного представлял, как это делается, но практически....... Тут на моё счастье оказалось, что у ещё одного молодого духа колесо пробито и мы скорешившись с ним пол ночи устраняли эту проблему. Как и чё делать нам в общих чертах объяснили, снисходительно посмеявшись над моей просьбой дать вулканизатор. Колёса тут клеили по походному. Кусок сырой резины, заплатка и самое главное небольшая баночка из под сгущёнки. Наливаешь туда керосин или соляру, ставишь на заплатку и поджигаешь. Сверху прижимаешь диском от колеса и ждёшь. Главное не передержать, не прожечь дырку. Кстати и вместо домкрата частенько использовали гильзу от снаряда на которую ловко наезжали. Был случай, не помню в какой колонне боец вместо пустой гильзы применил целую-боевую. Был большой- Бадабум. Потом у нас офицеры ходили и из прицепов все гильзы выкидывали от греха подальше.
Короче к полуночи периодически маясь животом и бегая в овражки по большому, мы с колёсами кое как справились. В очередной раз примотав на проволоку шланг сцепления я наконец то заснул.
С позаранку откушав каши и получив пайку на целый день в виде банки селёдки Иваси и куска хлеба, я преисполненный оптимизма выехал в направлении Джелалабада. Не успели доехать до кпп Байкал, как я снова остался без сцепления и плюнув на это дело починить уже его не пытался.
Джелалабадская трасса, это конечно сила. Экзотики полные штаны. Туристом бы по тем местам прокатиться. Сейчас на Ютюбе много видео с тех мест, а съёмки с дронов ваще чума. По Махипару даже под конец службы было интересно ездить.
А Бурбухайки - это просто ....... Не машины а целые произведения искусства. Раскрашены, разрисованы аж в глазах рябит.
Там же на Махипаре стали на спуске возле малюсенькой заставы. Вылез я из кабины прям у какого то подобия калитки возле которой стоял солдатик. Вид у него был совсем убитый. Я стараясь придать себе бывалый вид спросил его: Как жисть, как служба? Он оглядев меня скучающим взглядом выдал - Ты чё, дурак? Какая тут жизнь. И потом сопоставив мой вид и мою клячу сделал логически правильный вывод - молодой что ли? Дай ка закурить, душара. Действительно, жисть тут по всей видимости была так себе. Пара землянок, пара тропинок. Одна к реке Кабул, другая на гору на пост наблюдения. Вода привозная. Сиди там пол года минимум и о Родине думай, что бы есть меньше хотелось. Проникшись увиденным я с тех пор всегда набирал газет в Красной комнате, книг там где мог. Привозил и отдавал на заставы по Джелалабадке. Письма забирал у парней. Курева слава богу у нас было в избытке да и с увеличением срока службы курили уже магазинскую Приму, так что выдаваемое старшиной я раздавал на постах.
Дальше до Сорубей всё слилось в одну сплошную смазанную картинку. Скалы, пыль и машины. На плато отобедали селёдкой иваси с водою ключевою. Слава богам колёса были целы и бочки прикрученные проволокой к полуприцепу не отвалились от такой дороги и вообще стал уже втягиваться в это движение в неизвестность. Где то после Сорубей произошёл маленький казус. В очередной раз чёй то стали и я заметался вокруг своей трахобёнки. Масло капает - а щупа масло померить нету. Вода капает - а долить то нечего. Вода тока внизу в реке Кабул. Тут на "помощь" пришли старшие нетоварищи. Бля, стали причитать, щас движок стуканёт, надо воды доливать. Водовозку не дождёшься, она пока доедет у тебя вся вода выкапает. Хватай ведро и бегом к реке за водой. Ну, чё делать то? Я ж весь на измене. Дали мне жестянную банку на 20 литров из под чего то с ручкой(типа ведро) и я в полной амуниции с автоматом полез в ущелье. Высота метров 15 если не боле. Вниз ещё ничего, а вот наверх с ведром довольно тяжко. Но я вылез и с языком на плече подойдя к машине увидел стоящие рядом водовозку, зенитку и удивлённо рассматривающего меня зампотеха. Ты чё, откуда? Вопрошал он, но увидев ржущих моих соратников по оружию всё понял. Нормуль говорит, салаг учить надо. Пусть побегает.
Ну ладно посмеялись и дале потряслись. Тут ещё надо отметить, что когда я стоял весь мокрый от пота с этим проклятым ведром я обратил внимание, что в кабине зенитки сидит наш вундеркинд. Сидел он в полном обвесе в каске и с автоматом на перевес. Лицо выражало сильный испуг. Я ещё про себя заметил, что чё он там притух? Тут бля по камням с ведром скачешь а он сидит пассажиром и ещё ссыт чего то. Ну, потом я это момент вспомнил.
Постепенно ущелья закончились и погнали вроде по более пологой местности. В какой то момент когда намного спала дорожная пыль, обнаружил, что еду один. В принципе не сильно расстроился. Дорога пока была одна, развилок ни каких не было и решать , куда ехать нужды не было. Про всяких там духов думать сил уже не было. Ехал я так ехал и приехал до взорванного моста. Вовремя однако заметил, что мост того. Позже один новобранец проехал прямо и было прикольно машину вытаскивать. С лева от дороги был съезд к высохшему руслу реки и судя по следам это и был объезд.
Подъехав поближе я маненько впал в ступор. Русло реки было почти сплошь из камней высотой по щиколотку и выше и как по ним ехать я не мог себе представить. Другого пути судя по всему не было, но здесь ехать я бы никогда в здравом уме не отважился.
Стою я значить в непонятках и тут подъезжает Замкомвзвод - Чё стал, чё не едем? Дык говорю, сумлеваюсь я. Как тут ехать? Ехай, говорит, не ссы. Это смотреть страшно, а ехать можно. Ну я и поехал, понятное дело сперва став на дыбы, но потом, как то удачно с камешка на камешек стал продвигаться до другого берега. По серёдке заглох. Стал заводиться, а вона не фыр-фыр. Вылез, чё за нахрен? Замок подъехал и то же стал помогать разбираться. Оказалась от моих стартов отвалилась клемма аккумулятора. Замок прижал клемму монтажкой и я крутанул стартер. А он чух, чух - еле крутит собака, не хочет мотор заводить. И тут, что меня сильно удивило, Замок стал ныть. А, бля, чё мне с тобой делать, щас духи придут а мы тут с тобой одни. Нахрена ты тут попался мне на дороге? Короче я сильно был удивлён. Да ладно говорю, может обойдётся, щас клемму посильнее прижмём и заведётся кобылка сивая.
В итоге так всё и получилось. Завёлся и рванул по камням к берегу а там и дальше на трассу. Прикольно конечно. Едешь, едешь и видишь, что перед тобой по дороге ползёт варан. Ползёт не спеша, тоже видать ему жарко. Но ползёт не теряя достоинства. Хозяин типа здешних мест.
Ехал, ехал и упёрся в КПП какое то. С права недалече застава вроде виднеется. Колонна стоит опять чего то. Вылез я размяться немного. Передо мной возле переднего колеса своей машины, сидя на асфальте - протянул ноги мой молодой душара новобранец. На мой вопрос - Жив, чи ни? Он высказался предельно кратко - От.....ись. В принципе я то же был не прочь уже от усталости полежать маненько, но тока я пристраивался в тенёчке от кабины, колонна тронулась далее и отдых пришлось отложить на неопределённый срок.
Уже в потёмках добрались до Дарунты. Перед гидростанцией река превращалась в небольшое водохранилище и ночью было довольно красиво. Звёзды, как то по особенному отражались в воде. В натуре - Арабская ночь. А если шарахнуть трассером над водой, что бы пули от воды, как камушки отскакивали, так ваще - красава.
Проехав небольшой туннель в скале оказались в Джелалабаде. А там - пальмы, мандарины, обезьяны. Ну и бонусом - тиф, дизентерия, гепатит и малярия. Полный компресс.
Едешь бывало через город а в арыке, что течёт вдоль обочины и посуду моют и умываются. Рядом во дворе скотина стоит по колено в навозе и всё в этот же арык и бежит. Но, что прикольно на пеньке стоит двухкассетный SHARP и на всю улицу - Джими, Джими ача, ача. Бачата мелкие шныряют вокруг, все чумазые. Сделал им как то раз кораблик из газеты, восторгу - полные штаны.
На следующий день сливались, чинили машины. Жара просто пи.......ец. Форма одежды - трусы. Ключ если на солнце оставить, то через 5 минут в руку уже не взять. С непривычки у нас молодых все рефлексы затормозились. Замполит надыбал где то лёд и насыпав его в бутылку с водой угощал для поднятия тонуса.
Спали в Джелалабаде летом обычно на крыше машины, постелив спальник. Укрывались мокрой простынёй. Пока простыня влажная спишь нормально. Как высохла - уже не комфорт. Бежишь к водовозке мочить. В караул ночной заступали в трусах и с автоматом наперевес.
Кое как день прошёл. Ночью черпаки пытались организовать построение духов, для разъяснения правил поведения и вообче, для профилактики. Но, как то всё прошло вяло так как в такой духоте делать что то и суетиться было грустно.
А утро принесло много интересного. На построении не досчитались нашего "способного" молодого коллеги. Где он и куда делся никто не имел ни малейшего понятия. Боец пропал, с автоматом - это залёт. Пока стояли гадали подъехал сарбозовский УАЗик и Афганские солдатики выгрузили нашего пропавшего. Точно не помню, но вроде, как он ночью пришёл на КПП аэродрома, положил автомат на стол и попросил политического убежища. Те порыв не оценили и посадив его в машину привезли обратно к нам в колонну. Наши его куда то увезли и больше мы его не видели. Чё с ним стало то же не в курсе.
Походу Джелалабадка его сильно подкосила. Не выдержал тык скыть столкновения с реальностью. Заметил потом, что почти все, кто пытался убежать, все после Джелалабадки дёру давали. Как то она тяжело на людей действовала.
Ну, худо бедно погнали обратно в Кабул. Снова пыль, жара и убитая дорога. По этой дороге тысячи лет караваны ползли из Индии. Постепенно с верблюдов перешли на Мерседесы. Хотя и сейчас по старинке работают. Вроде у Киплинга в романе "Ким" про эту дорогу хорошо написано. Типа, провести свою жизнь на ней - достойное занятие.
И вот, где то в ущелье недалеко от Сорубей со мной такая фигня приключилась. Только, только мой куратор похвалил меня, что я молоток и так далеко редко кто из молодых в первый рейс, да на такой колымаге доезжает. Накаркал зараза . А я такой вдохновлённый бесстрашно углубился в очередное ущелье где горы всё выше и круче и уходят за самые тучи. Еду, от жары носом клюю, но держусь. Вдруг вижу, передо мной со склона падают камни. Причём нехилые такие. Я не придумал ничего лучше, как резко крутануть руля вправо. И вот надо же такое западло. Периодически, вдоль дороги были расставлены каменные блоки дабы кто нить в реку не ухнул и я вместо того, чтобы ткнуться в один из них проскочил между ними и полетел вниз.
Очнулся сидя на склоне. Машина на половину из реки торчит. Меня походу выкинуло из кабины. Огляделся вокруг - автомат рядом лежит. Ну, слава богу, хоть тут повезло а то бы искали всей ротой пол дня.
Народ ко мне подбежал и давай тормошить. Жив или нет. Чё случилось? Спишь в оглоблях мудило? По шее пару раз двинули для тонусу. Я им давай объяснять, что мол камни с горы посыпались и я как мог попытался от них уйти. Тут меня и огорошили. Ты чё мля гонишь! Какие камни. Посмотри на дорогу.
Вытащили меня наверх и я с изумлением увидел, что дорога чистая и ничего нет на ней. Вот же ..... Походу я действительно заснул по дороге и мне всё приснилось. А ведь, как реально то приснилось, как в кино. Ну пиз....ц думаю отъездился. Теперь точно засунут куда подальше. И даже не в ремвзвод а в хозвзвод. Поросятам хвосты крутить. Есть от чего упасть духом и прийти в уныние.
Дальнейший путь до Кабула я проделал в кузове зенитки в противогазе. Настроение - просто, очень и очень грустное. Тут ещё зампотех стал стращать в целях профилактики, что мол машина стоит 10000 и моим родителям обязательно пошлют телеграмму, что бы возмещали ущерб. Потом правда кто то из соратников успокоил меня. Мол слышал разговор ротного с зампотехом и тот говорил ему - Что чё ты парня пугаешь. Чё те, эту трахобу жалко? Её давно уже надо было в ущелье спихнуть.
Короче так вот съездил. Ну, ничего. Через пару месяцев ещё одну на Махипаре об туннель разнёс.
После этого случая через месяц загремел в госпиталь с малярией. Неделю под капельницей провалялся потом ещё две на реабилитации проторчал. Закосил там красиво, аж самому понравилось.
Реабилитацию в армии понимают совсем не как восстановление после болезни. Как так боец будет без дела болтаться ? Непорядок. Надо его припахать отходы со столовой выносить, туалеты чистить. Я день так пореабилитировался и понял, что ну его нафиг. Огляделся вокруг и завалился вечером прямиком на кухню которая в каждом отделении была своя. Там народ сидел чаи гонял. Я такой с ходу - вам наверное помошник нужен? Чувствую, что нужен.
Они слегка ошалев согласились. Ну, говорят ты и наглец, но смелый и по этому прощаем. Берём короче.
Так я две недели там и прокайфовал. Отъелся понятное дело. Даже на какой то праздник за хорошую работу книжку подарили с дарственной надписью. Оставайся говорят насовсем, нафига те обратно в колонну возвращаться? Жить надоело? Не говорю- в рейс хочу.
Вернулся короче обратно под ясные очи старшины. Тот сильно удивился. Я думал, говорит, ты там навечно останешься. Странно. Чё, давно пиздюлей не получал? Ладно говорю, ставь на довольствие, будем жить.
Дали снова машинку. Вроде ничего тачка, но с тормозами проблемы. Пытался я их отрегулировать да, чёт не получалось. Пробовал обратиться к старшим коллегам, но так как я частенько вступал в кулачные бои с черпаками и дедами и быть покладистыми духом не хотел, то мне сказали, что раз такой борзый и умный - сам разбирайся.
Делов то там фигня. Это потом, когда уже сам другим регулировал а тогда как заскок какой то зашёл. Не получается и всё. Плюнул на это дело и решил, что так сойдёт. Без сцепления ездил и без тормозов то же смогу.
Короче погнали снова в Джелалабад. И вот на Махипаре перед последним туннелем спускался потихоньку на 1 передаче и вроде всё было тип топ. А она возьми у меня и выскочи. Машина, как пуля вперёд покатилась. А тормоза то - тю тю. Я заметался с перепугу. Впереди в тоннеле такая же трахоба ехала и таранить её у меня желания совсем не было. Пока я вошкался машина сама врезалась в край тоннеля. Все три бочки, что сзади были сорвались с проволочного крепления и сплющили кабину. Возле руля осталось маненько места и я как раз там и скорчился. Броник со спалки вылетел вперёд на дорогу.
Сбежался народ. В принципе я сам из кабины выбрался и ошалело стоял, туго соображая, что случилось. А вокруг бегают суетятся. Автомат у него заберите - кричат, а то застрелится с горя. Да, думаю, щас - делать мне больше нечего.
И вот снова пендюлей выписали, снова на зенитке в противогазе.
Через некоторое время вызывает ротный. Чё, говорит с тобой делать то? Парень вроде толковый, даже можно больше сказать. Дедов вон периодически пиз...шь. Тебе прямая дорога в замкомвзвода а ты какую то хрень творишь.
Да блин, говорю сам от себя не в восторге. Вечно какая то хренотень получается. Сплошное западло. Видно, кто то на верху меня не сильно любит. Может есть возможность меня в пехоту перевести? Раз с техникой не получается, фигли мурыжить. Ротный мне сразу - Ты мля, ссышь походу, а кто ездить то будет? Да блин говорю, при чём тут ссышь, я чё на кухню прошусь, что ли. Он мне и заявляет - ты на новой то машине смогёшь?
Не понял говорю сарказма? Что вы имеете в виду? А имел в виду он вот, что. Собирали в батальоне отряд который поедет в Хайратон за новыми машинами и он меня то же может пристроить. Ну, думаю, а почему нет. Чё уже терять то.
Да, это была интересная командировка. Месяц мотались от Пули- Хумрей до Хайратона. Как тока не чудили. Чё тока не пережили. Попёрлись в пустыню дрова собирать. Сели там мостами по самое нихочу. В Амударье машины мыли, на Союз смотрели с другого берега. Саланг с ходу брали.
Приехал, всё путём. Сильно пошатнувшееся реноме своё вроде как поправил. Дали машину и пошли дела потихоньку. Всё наладилось.
Всё всегда налаживается.