Дамы и господа, советуем беречь свои бока. Вы попали на соревнование самых кусачих животных планеты!
Перед стартом состязаний нужно внести в наш кусачий чемпионат небольшую правку. Мы не будем судить претендентов по размерам — каждый зверь хочет закуситься за победу! Мы будем смотреть на другой параметр — коэффициент силы укуса (BFQ).
С этой поправкой уже не важно, жуешь ты жвалами или зубами, медведь ты или муравей. Важно только то, насколько сильно ты кусаешься относительно размеров своей головешки. Чем выше коэффициент, тем сильнее твои челюсти и выше шанс справиться с жертвой намного крупнее себя. И в этом случае топ чемпионов может оказаться... неожиданным.
Одна только загвоздка, что этот коэффициент посчитали далеко не для всех. Самые подробные списки участников среди млекопитающих. Тут безоговорочное лидерство захватили… сумчатые! Для тасманского дьявола BFQ составляет 181 единицу, а для сумчатой куницы — 179! Это в 2.5 раза больше, чем укус у пумы, леопарда и бурого медведя.
В спину золоту дышит… ласка! Крошка размером с ладошку кусается с силой в 164 BFQ! Именно благодаря неистовой мощи зверь охотится на добычу в разы больше себя: крупных грызунов и птиц средних размеров. Например, голубя, который в два раза тяжелее!
Из млекопитающих один только тигр преуспел во всем: и в коэффициенте, и в абсолютных цифрах. Он расположился на третьем месте с цифрой 147. Самый крупный большой кот планеты с легкостью перегрызет хребет даже крупной жертве: оленю, свинье, буйволу.
Но всех их переплюнула…. ромбовидная пиранья! Её сила укуса не только самая мощная среди рыб, но и среди существующих животных в принципе. Только представьте: более 250 BFQ! С такой силой хищница легко оттяпает кусок весом в 32 килограмма. Был бы только роток побольше! Акулы рядом с грозой Амазонки и близко не плавали, их максимум — около 100 BFQ!
Итак, в топ не попали ни львы, ни леопарды, ни медведи, ни акулы. Все они оказались ближе к середине списка. Как так вышло? Причин много. Например, сумчатая куница выше многих, потому что она... тупая. Меньше места для мозга — больше для мускулатуры. Поэтому многие сумчатые оказываются выше по коэффициенту BFQ, но не IQ.
Но главная причина — размеры животин, которых надо кусать. У волков BFQ вдвое выше, чем у медведей. А всё потому, что мишка сталкивается с едой меньших габаритов и качаться сильнее стандартного ему особо не надо. А вот волк удерживает в зубах целого лося, отчего и мышцы пасти ему необходимо серьёзно прокачивать!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
У нас есть уютное сообщество в Телеграм!