В пятнадцатый день по лунному календарю отмечают – Праздник Фонарей.
По легенде этот праздник появился в глубокой древности, когда еще буддизм только начал популяризироваться на территории Китая. Император узнал, что в этот день каждый год монахи медитируют на мощи Будды. В знак признательности и уважения к Сиддхартхе Гаутаме, император велел зажечь фонари во дворце и в буддийских храмах. Из года в год император зажигал фонари 15-го числа первого лунного месяца. Очень быстро эта традиция понравилась и простым людям.
С тех пор каждый год люди в этот день развешивают фонари у себя в домах. А ночью красные светящиеся шары улетают в темное небо. Зрелище очень красивое!
Считается, что повесив фонари в 13-й день, нужно ими любоваться ровно 6 дней. Первые два дня ими любуются боги и Небесный император, следующие два дня – люди, а после еще 2 дня злые божества и духи предков уходят в другой мир вместе с фонарями, которые указывают им путь.
Вот так и получается, что почти до конца февраля, или чуть больше половины лунного месяца, у китайцев есть “официальная” причина находиться с семьей и не работать.
Но праздники заканчиваются, а значит, Китай скоро оживет.