Найти тему
Книжки на вечер

Кому нужно счастье?

«Четыре женщины сидели в комнате. Одна из них шила. Три других болтали всякий вздор.

Они говорили о ценах, об очередях, девушка, соседка, родила ребенка; жаловались на своих мужей – они теперь стали озорные, их нужно держать крепко в руках. Та, что шила, вздохнула. Она-то не смогла удержать своего мужа, и вот теперь ей приходится шить. Шить. Ведь у нее две девочки – одной шесть лет, а другой четыре. Он, этот чудак, уехал на край света. Он написал ей письмо, звал ее с детьми приехать к нему. Жить в бараке! Нет, она ни о чем не жалеет.

Все говорят, что она поступила правильно.

Во дворе играла шарманка. Опухший, желто-зеленый шарманщик дрожащей рукой протянул в открытое окно ящичек с конвертиками.
– Дамочки, – прохрипел он, – тяните на счастье.

Каждая женщина взяла себе конвертик.

Одной досталось блестящее колечко – настоящее, обручальное, золотое кольцо.

Другая вытянула крошечный кусочек душистого мыла.

Третья получила наперсток, новый алюминиевый наперсток с шапочкой из драгоценного, ярко-зеленого стекла.

А четвертая, та, что шила, нашла в своем конверте листочек бумаги, на нем было напечатано черными уверенными буквами: «Счастье».

Да, пьяный, оборванный шарманщик протянул швее в окно счастье. Ее бледное лицо стало розовым, так розовеет майская яблоня в свете далекого ночного пожара. Ее усталые глаза на мгновенье просветлели. Потом она потрогала бумажку пальцами, сердито смяла ее и сказала:

– Кому нужно счастье? Лучше бы я вытянула кусочек мыла. И она бросила бумажку на пол».

Это миниатюра «Рассказик о счастье» В. Гроссмана из книги «Несколько печальных дней» (1935-1936). На первый взгляд, простенький сюжет, но какой смысл!

Это рассказ о судьбе одной из четырех сидящих в комнате женщин.

«Четыре женщины сидели в комнате». В какой комнате? Возможно, в коммуналке.

Почему муж швеи «уехал на край света»? Именно этот вопрос является главным в понимании драмы жизни героини. «… Он, этот чудак, уехал на край света. Он написал ей письмо, звал ее с детьми приехать к нему. Жить в бараке! Нет, она ни о чем не жалеет». Любит ли она его? Да! Понимает ли? Нет!

Отказавшаяся ехать на край света за мужем, она не принимает участия в оживленном разговоре, а терпеливо шьет одежду для своих дочерей.

Вытянув «счастье» на листе бумаги, предложенном шарманщиком, она, подавляя свою радость, со злостью сминает его, утверждая, что лучше бы вытянула кусок мыла. У нее две дочери, на первом плане их судьба, а личное счастье остается на втором. Может быть, жить в бараке с любимым человеком для нее и есть настоящее счастье, но будет ли это счастьем для ее детей? Очевидно, нет, а мать будет счастлива, только если ее дети не будут в чем-то нуждаться. Символично сминая личное счастье на листке бумаги, она ждет другое, как бы жертвуя собой ради будущего дочерей.

Реакция героини на «подарок» такова: ожидая увидеть в конверте какой-либо предмет, из которого можно было бы извлечь пользу («Лучше бы я вытянула кусочек мыла»), она не поняла и не приняла наиболее важное – абстрактное, нематериальное – представление о счастье. Навряд ли героиня когда-либо будет счастлива в своей жизни: свое счастье она уже упустила.

Именно по этим словам можно судить о несчастной героине, ее невосприимчивости к духовным ценностям, склонности к материальному расчету. Она не поняла, что, может быть, настоящее ее счастье прошло мимо.

«Все говорят, что она поступила правильно...»

Лишь на мгновение «ее усталые глаза ... просветлели», а «бледное лицо стало розовым, так розовеет майская яблоня в свете далекого ночного пожара». Это произошло, когда «пьяный, оборванный шарманщик протянул швее счастье».

Слово было «напечатано черными уверенными буквами». Казалось бы, этот клочок бумаги должен подтолкнуть женщину, вселить уверенность: счастье в твоих руках!

Но «крошечный кусочек душистого мыла» все расставил на свои места. Швея, возможно, не отказалась бы и от «нового алюминиевого наперстка с шапочкой из драгоценного, ярко-зеленого стекла».

Мы понимаем , каковы были реалии того непростого времени. Поэтому обладание «крошечным кусочком душистого мыла» для матери сейчас важнее ее личного счастья, «ведь у нее две девочки – одной шесть лет, а другой четыре».

-2

«Та, что шила, вздохнула. Она-то не смогла удержать своего мужа, и вот теперь ей приходится шить. Шить» На плечах женщины тяжкая ответственность и беспросветность жизни.

Вот такой «рассказик о счастье»!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

и читайте мои статьи.

Рекомендую эти:

Темное счастье в пять лепестков!

Можно ли любить слишком сильно?