Найти тему
Славные истории

О благотворительности в Турции.

24 февраля в этом году - важная дата для верующих мусульман. Это 15-й день лунного месяца "шабан". Праздник, как и все религиозные значимые даты для ислама, суннитская ветвь которого - лидирующая вера в ТР, передвижной. В '24 году (по григорианскому календарю) выпал на 24.02. В этот день верующие празднуют Berat Kandili ("берат кандили") - святую ночь прощения. Суть "Берата"- очиститься от бремени грехов, страха наказания и достичь милости и прощения Всевышнего.

Если не выпадает на конец недели, день этот, как и все кандили (которых несколько в году), конечно, не выходной.

Всегда в Berat Kandili принято посещать мечеть и молиться дома. Но не единым соблюдением часов намаза (мусульманской молитвы) достигается прощение. Надо обязательно участвовать в благотворительности. В мечетях подавать милостыню. Не отказывать просящим: так в мусульманские праздники бедный человек может просто постучаться в более богатый дом, попросить и получить подаяние. Можно оказать поддержку добрым поступком, советом или словом, либо же воздержаться от дурных мыслей и злых высказываний.

"Берат" проходит за 2 недели до начала исламского поста в священный месяц Рамазан. В этом году пост начинается с 11 марта. И уже в "Берат" следует несколько отстраняться от мирского, готовясь к посту, больше думать о вечном, о близких и о бедах посторонних, чем о личных потребностях.

В 30 дней Рамазана каждый вечер та или иная организация (мэрия, мечеть, какое-либо общество, даже библиотеки и мн.др.), а также частные лица проводят благотворительные ужины в часы вечернего разговения. Посещение таких "ифтаров" либо в абсолютно свободном порядке, либо по предварительной (несложной) записи, либо по приглашению. Но всегда бесплатное.

Я же вчера, оказавшись в так называемом "спальном" районе турецкого города, наблюдала благотворительную раздачу горячей пищи. Выглядело это как адресная доставка бидонов с едой и хлеба в дома малообеспеченных и немощных жителей города.

Машина остановилась у стен довольно старого жилого дома, человек в униформе быстро вышел, открыл дверь салона микро-астобуса, заполненного металлическими бидонами.

На транспорте надпись "Машина раздачи еды".
На транспорте надпись "Машина раздачи еды".

На боковой стороне микро-автобуса девиз: "Делясь, мы становимся сильнее".
На боковой стороне микро-автобуса девиз: "Делясь, мы становимся сильнее".

Затем сотрудник быстро вытянул один из довольно увесистых бидонов из машины, перетащил его к ведру, подвешенному на верёвке 😮, которая спускалась с верхнего этажа; поместил туда контейнер с горячим обедом, не забыв сунуть в такой своеобразный "грузовой лифт" пару батонов, и всё - уехали.

-3

-4

-5

Успела только спросить, кому раздача, получила ответ: "Больным, старикам". Курьеры умчались по другим адресам, я же подумала, поскольку никогда раньше такого не встречала (но и поодаль туристических улиц не часто захожу), что, возможно, это разовая акция накануне "Берат" - важной мусульманской даты, либо же предвыборные программы в действии (в Турции полным ходом идёт предвыборная агитация в борьбе за кресла в органах местного самоуправления) - помощь нуждающимся слоям населения. Не исключено, что такие адресные доставки бесплатных обедов - это перманентная работа социальных служб или частных благотворителей.

В любом случае, если человек живёт в турецком обществе, в крайнем случае, в беде, старости и болезни, он, надо думать, не останется без такой необходимой помощи окружающих.