Тема выращивания грибов давно поселилась в голове.
Впервые эта мысль возникла, когда начали обживать наш дом, было это 20 лет назад... Осматривая наши подвалы, оборудованные под всем домом, а это более 100 квадратных метров, сразу начали думать, что можно организовать на этой территории. В подвале когда-то проходили трубы центрального отопления, но к моменту покупки дома деревенская котельная вышла из строя и её не стали ремонтировать, исходя из того, что в скором времени к деревне подведут природный газ.
Бывший хозяин ещё до нас уже переделал систему отопления, перенёс трубы в дом, чтобы не обогревать лишние объёмы, и поставил временный котёл на твёрдом топливе. И так мы жили... 10 лет, т.е. подвал уже не обогревался, зимой температура там была на уровне +3-5 градусов - для хранения овощей нормально, а с мечтой о выращивания грибов пришлось распрощаться ((
В разное время в подвале жили сначала перепёлки, потом червячки (об этом ещё будет рассказ), как-то там даже обустраивали зимний сад, вернее место, где выращивали рассаду и проращивали виноград (об этом, возможно, тоже расскажу когда-нибудь). Что-то я ушла в сторону от темы рассказа....
Возвращаюсь. То ли от предзимней скуки, то ли от того, что заскучали о свежих грибах, которые когда-то в изобилии собирали по местным лесам, но идея грибоводства снова ожила... Нашли в интернете производителей и продавцов наборов для выращивания шампиньонов и вешенок. Оказалось, что они живут в Ижевске, какая удача! Списались, созвонились и в конце ноября у нас появилось две коробки: одна большая для выращивания шампиньонов и одна поменьше для выращивания вешенок, разных по виду
Когда забирали материал, продавец сообщил, что содержимое коробки для выращивания шампиньонов (грибница с заселённым мицелием) свежее и нужно подождать примерно с месяц, чтобы оно созрело до начала выращивания.
Надо сказать, что входит в набор для выращивания шампиньонов. Это собственно сама грибница - компост, заселённый мицелием, и пакет с покровной почвой, которая помещается сверху после готовности грибницы. Признак готовности - побеление поверхности компоста, вот этого побеления мы и ждали более месяца, поместив коробку с компостом в тёплое место (20-24 градуса), периодически увлажняя. Вообще весь процесс не так прост, поэтому к каждому виду грибов приложены свои инструкции, где указаны все параметры на весь период выращивания грибов.
В начале февраля компост побелел и процесс начался! Все манипуляции, которые надо было сделать, описывать не буду, но результат уже есть - 21 февраля из земли вылезли первые шампиньончики:
Белые точки вокруг первого грибочка - это потенциальные его собратья и смогут ли они вырасти в полноценные грибы, зависит от нас.
Каждый день смотрим на процесс роста, по необходимости опрыскиваем и ждём урожая...
Почему-то рост грибов начался только в одном углу, в другом появились первые белые пупырышки... ждём-с.
Ждут своего часа вешенки - взяли набор из четырёх видов этого гриба:
А это то, что внутри коробки:
Технология выращивания вешенок немного отличается от той, что используется для шампиньонов. Причём для каждого вида вешенки своя технология и вообще вешенки, наверное, более сложная культура, поэтому ими займёмся, когда набьём руку на шампиньонах...