Найти тему
Земля у дома

Про грибочки

Тема выращивания грибов давно поселилась в голове.

Фото из свободного доступа. Это конечно мечта, но, кто знает...
Фото из свободного доступа. Это конечно мечта, но, кто знает...

Впервые эта мысль возникла, когда начали обживать наш дом, было это 20 лет назад... Осматривая наши подвалы, оборудованные под всем домом, а это более 100 квадратных метров, сразу начали думать, что можно организовать на этой территории. В подвале когда-то проходили трубы центрального отопления, но к моменту покупки дома деревенская котельная вышла из строя и её не стали ремонтировать, исходя из того, что в скором времени к деревне подведут природный газ.

Бывший хозяин ещё до нас уже переделал систему отопления, перенёс трубы в дом, чтобы не обогревать лишние объёмы, и поставил временный котёл на твёрдом топливе. И так мы жили... 10 лет, т.е. подвал уже не обогревался, зимой температура там была на уровне +3-5 градусов - для хранения овощей нормально, а с мечтой о выращивания грибов пришлось распрощаться ((

В разное время в подвале жили сначала перепёлки, потом червячки (об этом ещё будет рассказ), как-то там даже обустраивали зимний сад, вернее место, где выращивали рассаду и проращивали виноград (об этом, возможно, тоже расскажу когда-нибудь). Что-то я ушла в сторону от темы рассказа....

Возвращаюсь. То ли от предзимней скуки, то ли от того, что заскучали о свежих грибах, которые когда-то в изобилии собирали по местным лесам, но идея грибоводства снова ожила... Нашли в интернете производителей и продавцов наборов для выращивания шампиньонов и вешенок. Оказалось, что они живут в Ижевске, какая удача! Списались, созвонились и в конце ноября у нас появилось две коробки: одна большая для выращивания шампиньонов и одна поменьше для выращивания вешенок, разных по виду

Когда забирали материал, продавец сообщил, что содержимое коробки для выращивания шампиньонов (грибница с заселённым мицелием) свежее и нужно подождать примерно с месяц, чтобы оно созрело до начала выращивания.

Надо сказать, что входит в набор для выращивания шампиньонов. Это собственно сама грибница - компост, заселённый мицелием, и пакет с покровной почвой, которая помещается сверху после готовности грибницы. Признак готовности - побеление поверхности компоста, вот этого побеления мы и ждали более месяца, поместив коробку с компостом в тёплое место (20-24 градуса), периодически увлажняя. Вообще весь процесс не так прост, поэтому к каждому виду грибов приложены свои инструкции, где указаны все параметры на весь период выращивания грибов.

Инструкции
Инструкции

В начале февраля компост побелел и процесс начался! Все манипуляции, которые надо было сделать, описывать не буду, но результат уже есть - 21 февраля из земли вылезли первые шампиньончики:

Первый пошёл! 21 февраля.
Первый пошёл! 21 февраля.

Белые точки вокруг первого грибочка - это потенциальные его собратья и смогут ли они вырасти в полноценные грибы, зависит от нас.

Каждый день смотрим на процесс роста, по необходимости опрыскиваем и ждём урожая...

Почему-то рост грибов начался только в одном углу, в другом появились первые белые пупырышки... ждём-с.

-5

Ждут своего часа вешенки - взяли набор из четырёх видов этого гриба:

Коробка с набором вешенок.
Коробка с набором вешенок.

А это то, что внутри коробки:

Содержимое набора - мицелии, сухой субстрат и пакеты для выращивания.
Содержимое набора - мицелии, сухой субстрат и пакеты для выращивания.

Технология выращивания вешенок немного отличается от той, что используется для шампиньонов. Причём для каждого вида вешенки своя технология и вообще вешенки, наверное, более сложная культура, поэтому ими займёмся, когда набьём руку на шампиньонах...

Всем интересных планов и успешного их осуществления!