[Фантастический рассказ о коммунизме]
Он мазнул карточкой по датчику, ткнул пальцем в одну из кнопок с яркими надписями и взял из резинового лотка приятно дышащую прохладой бутылочку с газировкой. Солнце палило нещадно и Артём высосал живительную жидкость буквально в пару глотков. Поискав глазами отверстие для сбора стеклянной тары, которыми комплектовались все автоматы он бросил бутылку туда.
"Спасибо, гражданин!" — высветилось на табло, — "+2 очка трудорейтинга"
Он хмыкнул.
Вот уж потрудился так потрудился.
Подойдя к оставленному возле заправочной стойки кроссоверу он убедился, что бак заправлен и нажал кнопку отстыковки. Тяжёлый автомобиль вздрогнул, когда колеса освободились от захватов, а штанга топливозаправщика втянулась под землю.
Когда то для того чтобы заправить машину требовалось совершать огромное количество действий. Выйти из машины, запереть её, пройти к кассам, где требовалось отстоять огромную очередь, заплатить...
Сейчас платить было не нужно.
Теперь он гражданин Союза и вся необъятная ширь страны, вся её мощь и товарное изобилие были брошены к его ногам. В капиталистических странах подобным могли хвастануть исключительно правители. Здесь же это было доступно каждому гражданину.
Он потратил три года для того, чтобы сдать экзамен на гражданство и вот теперь, сидя в салоне этого комфортабельного автомобиля, он мог с удовлетворением отметить, что его выбор был правильным.
Теперь дело оставалось за малым.
Привезти в Союз свою мать, которая осталась там, в капиталистической Литвии.
Он завел автомобиль и выехал на широкий автобан, после чего нажал кнопку "Автопилотирование" и убедившись, что виртуальный пилот захватил сигнал с ближайшей координатной мачты, углубился в смартфон.
Нужно было позвонить маме.
Она ответила не сразу, только когда Артём уже начал волноваться, даже подумывал взять управление на себя и увеличить скорость, в трубке раздался её тихий голос.
— Ты на границе? — сразу спросил он.
— Да. Мне идти?
— Нет, я ещё не доехал, — он огляделся. Серая полоска госграницы с неподвижно стоящими через равные промежутки фигурами великанов "Стражей" медленно приближалась, — Сколько запросили за поездку?
Она назвала сумму и у Артёма сжалось сердце.
Что если пройти не получится? На что его мать будет жить следующий месяц?
Ему довелось оценить несгибаемость таможенных правил единственной коммунистической страны в мире. Действительно, многие готовы были бы помочь своим близким за границей тем, что им дали коммунисты совершенно бесплатно. Впрочем, ему ли жаловаться. По крайней мере негражданам позволено пройти границу и даже вернуться назад.
Он остановил машину прямо напротив одноэтажного здания пограничного контроля.
Парень в мундире таможенного офицера мазнул по нему скучающим взглядом и снова вернулся к чтению книги.
— Я на месте. Теперь можно идти, — разрешил он, — Главное, ничего не бойся.
Не заглушая двигателя так как будто он совершал что то противозаконное Артём кусал губу и смотрел вдаль, туда где по серым металлическим плитам транзитного сектора границы шла его мать.
— Они такие страшные... — услышал он через трубку.
— Не бойся их. Они не реагируют пока вектор твоего движения направлен внутрь страны. Таковы их программы. Просто не останавливайся и не поворачивай назад. Слушай мой голос и двигайся вперёд.
— Хорошо.
— Они не стреляют без предупреждения. Если услышишь предупреждение, то сделай шаг вперёд и тогда их программы отключатся.
— Хорошо.
Когда он увидел медленно бредущую фигурку, то так заволновался, что едва не выскочил и не побежал к ней. Делать этого разумеется было нельзя. Кто знает как отреагируют хитроумные сторожевые программы?
Он дождался, когда она подойдёт поближе и открыл дверцу.
Последние метры она прошла быстрым шагом, едва не сорвавшись на бег.
— Ух... — выдохнула она, усаживаясь и запирая двери, — Это было страшно.
Они обнялись.
— Я думала, что ты меня бросишь там, — сказала она внезапно, — Соседка как узнала так прямо и сказала. Зачем говорит ему мать в этом раю... А я верила.
— Ты что, мам? Не говори так. Благодаря тебе я смог подготовиться, сдать этот тест.
— Было сложно?
— Да, мам. Но не будем об этом! У нас теперь новая жизнь! — он взял с заднего сиденья планшет, залогинился в него через свой аккаунт и протянул матери, — Выбирай дом.
— Любой? — удивилась она.
— Любой свободный конечно. Выгонять людей здесь нельзя. Здесь вообще входить в чужое жильё нельзя. Потому что зарегистрированный как хозяин имеет законное право убить любого, кто войдёт без регистрации в качестве гостя.
— А меня ты тоже зарегистрируешь? — спросила мама, и Артём внезапно ощутил приступ стыда.
— Нет, у тебя же нет гражданства... Прости...
— Не извиняйся, сынок. Это я дура. Такие глупости спрашиваю.
Она опустила голову, рассматривая красивые фотографии самых разнообразных домиков и коттеджей.
— Вот этот хочу.
Артём посмотрел номер идентификатор жилища и вбил его в навигатор.
Бортовой комп пискнул и моментально проложил маршрут.
Ехать было достаточно далеко потому что Артём не хотел селиться в приграничном секторе, но при отсутствии ограничений на скорость это не было проблемой. Трасса от госграницы была прямой как стрела.
Артём снял регистрацию с автомобиля и тот сразу громко клацнул замками, переходя в режим ожидания.
— Ого, выходит, будем соседями? — Артём вздрогнул и обернулся.
Напротив них стоял крепкий мужчина в рабочем комбинезоне и с интересом рассматривал его мать, держа в руках большие садовые ножницы.
Одежда матери была не новой, но добротной, однако Артём всё равно заволновался.
— Руслан Логинов, — мужчина протянул руку для рукопожатия.
— Выходит, будем. Артём, — пожав руку соседу, Артём взял пожилую женщину под локоть и повёл в дом.
Мужчина проводил их внимательным взглядом, позвонил кому то с мобильного и вернулся к стрижке кустов, формирующих некое подобие оградки перед входом.
Пока мать ходила по комнатам, восторгалась отделкой и просторностью помещений, Артём заглянул на кухню и оценил содержимое холодильника. Тот как ожидалось был пустым поскольку все помещения были аккуратно прибраны, всё расставлено по своим местам. Либо предыдущие жильцы оказались сознательными, либо здесь поработал один из отрядов школьников тимуровцев.
— Здесь так красиво, — услышал он из залы голос матери, — Не то что у нас дома.
Родной дом Артёма был больше похож на конуру нежели на жилое помещение и то мать была рада этому потому что налоги на недвижимость стали совершенно непомерными.
Здесь в Союзе налогов не было. Можно было жить как в маленьком уютном домике так и в громадных хоромах. Это ничего абсолютно не меняло. Разве что в громадных хоромах было не слишком удобно селиться потому что площадь регистрируемой территории могла разбиваться на двух и более граждан, а то и вовсе регистрируемой территорией обозначались лишь пять комнат из шести, а всё остальное было равным по статусу сараю стоящему на улице в имущественном плане. То есть любой гражданин мог свободно зайти, взять что ему нужно и так же свободно выйти.
При выборе дома Артём опирался и на это обстоятельство.
Заманчиво было бы поселиться в каком нибудь дворце, но...
Его мать не имела гражданства и это всегда нужно было учитывать.
Он достал смартфон и прикинул где находится ближайший продуктовый склад.
Было совсем недалеко.
— Мам, я схожу за продуктами! — крикнул он, выходя во двор.
— Хорошо! — донеслось в ответ.
Машины перед домом уже не было. Оно и понятно, такого класса комфортности автомобили пользуются повышенным спросом. Нужно было загнать её в гараж дома, чтобы никто не мог в неё сесть даже зарегистрировавшись, но он как то позабыл про такой "читерский" вариант.
Поискав глазами он увидел стойку с велосипедами и проведя картой по датчику снял один из них. Авось рядом с продуктовым возьмёт какую нибудь машину, а с другой стороны тут практически пара шагов...
Мать Артёма почувствовала что притомилась и опасливо присела на краешек кожаного дивана. Всё выглядело таким дорогим и таким красивым, что было немыслимо распоряжаться этим всем как то по другому. Против этого протестовало её собственное сознание. Рядом лежал пульт дистанционного управления и она осторожно нажала кнопку включения. На большом настенном экране возник бодрый юноша, призывающий граждан брать рабочие заявки по распашке целины. Замелькали ряды стоящих рядами комбайнов, грузовиков, тракторов...
Она совершенно не заметила как задремала и поэтому звонок в дверь застал её врасплох.
Подойдя к двери она посмотрела в глазок и увидела двух человек в форме.
— Откройте! Полиция! — приказал один из них.
Подчиняясь раболепному страху, привычному для граждан капиталистических стран, она ни секунды не раздумывая открыла дверь.
— Проверка документов, — будничным тоном сообщил полицейский, — Номер вашей гражданской карты будьте добры.
— Простите, но у меня нет... Мой сын...
— Вы не гражданка? — резко оборвал её объяснение полицейский что стоял справа.
— Нет... — опешила женщина, — Но мой сын...
— Нам без раз... — начал было правый полицейский, но левый жестом руки остановил его.
— Извините моего коллегу, мэм, — левый полицейский достал планшет с какими то бумагами, — Он впервые на службе. Просто подпишите вот здесь и здесь, — Он протянул ручку и женщина, чтобы взять её вышла за порог дома.
Она не успела даже удивиться почему доброе лицо полицейского слева внезапно исказилось злобной гримасой, а затем сильные руки схватили её и швырнули на тротуарную плитку.
Артём заподозрил неладное, когда увидел что входная калитка которую он собственноручно прикрывал, уходя, распахнута настежь. Он ускорил шаг и буквально вбежал во двор, отбрасывая в сторону пакеты с едой.
И сразу же увидел распростёртое на дорожке тело.
— Утренний Сокол! Утренний Сокол! Всегда придёт на помощь Утренний Сокол! — весёлая песенка какого то детского мультсериала доносилась из дома, а он кричал и плакал, то звоня в скорую помощь, то вновь бросаясь к телу матери и пытаясь привести её в чувство.
Тщетно.