Найти в Дзене

Мясо и гриль: мужская привилегия или устоявшаяся культурная традиция?

Каждый из нас хотя бы раз, но ездил на шашлыки, был приглашен на барбекю или наблюдал за сценой из фильма, которая разворачивалась на гриль-вечеринке.

-2

Сформировалось представление, что охота является преимущественно мужским занятием: в древние времена, возвращаясь с добычей, которая, как правило, и была мясом, мужчины начинали ее разделку и приготовление.

Кстати, как и последующая обработка шкуры и кожевенное дело. Но это тема для нашей отдельной статьи, возможно 🙂

Охота и приготовление своей добычи, скорее всего, и стало основой для восприятия мяса в качестве "мужской" пищи, укрепив роль мужчины как кормильца и защитника семьи, что в дальнейшем стало частью мужской идентичности.

Гриль же, с другой стороны, является более современным явлением, но его корни также уходят в глубину веков - открытый огонь, вновь напоминающий о первобытных временах.

Скорее всего, когда древние люди впервые попробовали мясо, приготовленное на огне, и появился гриль, как отдельное искусство. 🙂

Но, если серьезно, то первая решетка для гриля, напоминающая современную, датируется началом железного века.

(Древнегреческий гриль. VI-IV века до нашей эры. Музей древней Агоры в Афинах. 
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ancient_Greek_grill_-_AGMA.jpg)
(Древнегреческий гриль. VI-IV века до нашей эры. Музей древней Агоры в Афинах. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ancient_Greek_grill_-_AGMA.jpg)

А упоминания о барбекю встречаются у Гомера сразу в двух его произведениях - “Илиаде” и “Одиссее”.

“Barbacoa”

Кстати, само слово “барбекю”, по некоторым версиям, появилось на рубеже XV-XVI вв, после высадки Колумба в Америку. Путешественники отметили, что гаитяне готовили на открытом огне мясо: пламя и дым поднимались вверх, придавая ему невероятный вкус и изумительный аромат. И называлось это блюдо - “Barbacoa”.

Вскоре, грили и мангалы по всему миру все больше становятся популярными. Появляется традиционное блюдо - свинина, в течение нескольких часов жаренная на огне.

В то время в Америке культура приготовления пищи на открытом воздухе развивается с особенно большим размахом. К XIX веку барбекю превратилось в один из неотъемлемых атрибутов национальных праздников в США.

После Второй мировой в истории создания гриля случается настоящий прорыв: сварщик Джордж Стивен на заводе Weber Brothers, разрезает металлический буй пополам, создав тем самым куполообразный гриль, который почти без внешних изменений дошел и до наших дней!

Как бы там ни было, будем благодарны всем, кто приложил руку к созданию этого удивительного приспособления, которое позволяет готовить на открытом огне невероятно вкусные блюда, а также способствует приятному досугу для укрепления дружеских и семейных связей, не так ли?

-4

Современные гриль-вечеринки, как правило, сопровождаются собранием большого количества людей - друзей или семей - и мужчины часто берут на себя роль главного барбекю-мастера.

Кстати, это не только способ похвастать в умении приготовить отменное блюдо: гриль требует определенного уровня физической силы и выносливости. И мужчины, как раз, чаще предпочитают проводить время на свежем воздухе, занимаясь активными видами отдыха, такими как охота, рыбалка и барбекю.

А еще – это своего рода мужское соревнование. Многие любят устраивать турниры по приготовлению мяса на гриле, соревнуясь в том, кто создаст самое вкусное блюдо или сможет потратить на него наименьшее количество времени.

-5

До лета еще далеко

Но что делать тем, кто живет в собственных квартирах, на улице зима, а так хочется поесть сочного ароматного жареного мяса?

Особенно, после прочтения нашей статьи! 😉

И тут на помощь приходит электрогриль Candy, который может занять почетное место на вашей кухне. Кстати, даже если вы не едите мясо, с его помощью можно приготовить изумительные веганские блюда.

Пластины нагревается за считанные минуты и готовы к вашим кулинарным изысканиям.

Продукты прожариваются очень быстро, при этом оставаясь сочными. Лишняя влага и жир не пригорают, а стекают в специальный отсек.

Быстрая тепловая обработка позволяет сохранить максимум нутриентов в продуктах, что делает блюда на гриле не только вкусными, но и полезными!

Гриль Candy раскрывается на 180° и позволяет готовить два блюда одновременно, используя при этом различные температурные настройки.

-6

Кстати, пластины легко снимаются и их можно мыть в посудомоечной машине, что делает обслуживание техники простой и удобной.

Несмотря на то, что мясо и гриль прочно ассоциируются с "мужскими" занятиями, современные тенденции указывают на то, что эти представления устаревают.

Вместо этого, кулинария и приготовление пищи становятся все более доступными и привлекательными для всех, кто хочет исследовать эту территорию, развивая свои навыки и наслаждаясь процессом приготовления и общения, вкусом еды и радостью от ее приготовления.

А качественная бытовая техника не только помогает в этом, но и открывает много возможностей для реализации своих планов.

Чего же вы ждете? Впереди выходные: зовите друзей и устраиваете вечеринку-барбекю прямо у себя дома!

Загляните в официальный интернет-магазине Candy в России, сейчас там действует акция: скидка до 50% на выделенный ассортимент техники.