Найти тему
Билет в СССР

"Старушка" в двадцать один год. Ставшая никому не нужной Кира Иванова

20 декабря соседка вошла в квартиру и увидела, что маленькая однокомнатная квартира вся в крови, а под горой из пустых бутылок лежит обнаженная Кира Иванова. Волосы ее были срезаны, а пряди разбросаны по полу.

Свою последнюю рюмку она выпила то ли 17, то ли 18 декабря 2001 года.

Когда-то она была гордостью советского спорта. На Олимпийских играх 1984 года Иванова впервые в истории нашего женского фигурного катания получила бронзовую медаль. И потом еще трижды стала серебряным призером чемпионатов Европы.

На каток маленькую Киру водила бабушка. Матери будущей гордости СССР успехи будущей чемпионки были совершенно неинтересны. После развода с отцом Киры она вышла замуж еще раз и забросила ребенка от первого брака.

Многие тренеры, работавшие с Кирой, отмечали ее выносливость, по-хорошему спортивную злость и скорость принятия решений на льду
Многие тренеры, работавшие с Кирой, отмечали ее выносливость, по-хорошему спортивную злость и скорость принятия решений на льду

Она начала уже выступать за Россию, за Советский Союз. Но мать ни разу не пришла посмотреть на свою дочь.

20 декабря 2001 года в квартиру Киры Ивановой постучалась соседка. Спортсменка не ответила. Дверь была не закрыта. Соседка вошла и увидела, что маленькая однушка вся в крови, а Кира Иванова мертва. Бывшая звезда фигурного катания лежала обнаженная на кровати под грудой пустых бутылок. Волосы ее были срезаны, а пряди разбросаны по полу.

Кира Иванова не была богатым человеком. Красть у спортсменки было нечего. За свой триумф в Сараево она ничего не получила.

В современном мире ее катание оценили бы по достоинству. Она освоила все тройные прыжки. Так, как она, в Советском Союзе не прыгал никто. Но спортивные чиновники как-будто не замечали Иванову. Не хотели посылать на Международные соревнования, считали малоперспективной.

Все изменилось, когда в ее жизни появился тренер Владимир Ковалев. Чемпион мира, красавец, интеллектуал. Кира в него влюбилась и стала лучшей ученицей Ковалева.

Но в 1982 году случилось ЧП. Кира выиграла Спартакиаду народов СССР, но на следующий день на допинг-контроль не явилась. Говорили, что фигуристка вместе с тренером Владимиром Ковалевым накануне бурно отмечали победу. Кира выпила очень много, и допинг-контроль ее бы опозорил.

На Олимпиаду в Сараево Киру взяли “со скрипом”. Руководство Федерации фигурного катания не могло простить ей пьяный инцидент и называла старушкой, несмотря на то, что ей был всего 21 год. Но случилось чудо. Она стала первой советской фигуристкой-одиночницей, завоевавшей Олимпийскую медаль.

В Владимира Ковалева, она была влюблена с того момента, как увидела его на Чемпионате мира в 1979-м
В Владимира Ковалева, она была влюблена с того момента, как увидела его на Чемпионате мира в 1979-м

Но с тренером Владимиром Ковалевым Кира рассталась. Он был женат и уехал с семьей за границу. Фигуристка осталась одна, мучительно переживая предательство любимого мужчины и страшное одиночество.

Отца у нее не было, мать общаться с ней никогда не хотела, а сестра употребляла запрещенные вещества. Ей не с кем было поговорить ни по-душам, ни просто так.

Кира была эффектной девушкой и нравилась мужчинам. После расставания с Владимиром Ковалевым она дважды выходила замуж. Брак с танцором Большого театра продержался всего несколько месяцев. Сначала была страстная любовь, потом начались ужасные ссоры. Супруг не оправдал доверия.

В мужчинах Кира искала соучастия, искала отца, которого ей не хватало. Второй брак с Константином Тарелиным поначалу она считала счастливым.

Оставив спорт, Кира начала сниматься в кино, параллельно работая в "Театре ледовых миниатюр". Там же Иванова встретила своего второго супруга - одного из руководителей Балета на льду Константина Тарелина
Оставив спорт, Кира начала сниматься в кино, параллельно работая в "Театре ледовых миниатюр". Там же Иванова встретила своего второго супруга - одного из руководителей Балета на льду Константина Тарелина

Кира уже не ездила на соревнования. Супруги хорошо проводили время, а Кира могла позволить себе пить вино хоть каждый день. В 1991 году Кире предложили работу тренера в Турции. Супруг был очень рад. Время было голодное, а жене предложили хорошие деньги.

Только расставаясь, супруги не знали, что Кира ждет ребенка. Это стало понятно, когда она уже работала в Турции. Девушка решила прервать беременность, чтобы с ней не расторгли выгодный контракт.

Через несколько месяцев турки все равно расторгли с ней контракт. Иванова была по-советски слишком требовательна. И это ее работодателей очень злило. Кира вернулась в Москву и узнала, что во время ее отсутствия муж завел роман с другой женщиной и от нее ушел.

1988 год. Кира Иванова в составе сборной СССР в Калгари
1988 год. Кира Иванова в составе сборной СССР в Калгари

Фигуристку накрыла страшная депрессия. Без спиртного она теперь не жила и дня. А потом от передозировки умерла сестра, последний близкий человек Ивановой. У Киры не было спортивной пенсии. Не хватило нескольких месяцев стажа.

Она устроилась работать детским тренером. Всю свою нерастраченную материнскую любовь она перенесла на чужих детей. Дети были в восторге от нее. Она была в восторге от детей. Но только от бутылки оторваться она не могла. Пытаясь решить проблему, она сама обратилась к наркологам.

Ее ученики делали успехи. Но родителям вечно пьяный тренер был не нужен. Тем более школы фигурного катания были платными. Иванову, несмотря на все заслуги, уволили.

Светлые годы ее жизни. Николай Гуляев, Кира Иванова, Александр Мозин и Дмитрий Бочкарев
Светлые годы ее жизни. Николай Гуляев, Кира Иванова, Александр Мозин и Дмитрий Бочкарев

Она превратилась в женщину, которым еще в советские годы придумали обидное прозвище алкашка. В 90-е количество таких опустившихся гражданок резко возросло. Женщины спивались наряду с мужиками, не вписавшимися в правила новой жизни.

Чтобы не оставаться дома наедине с черными мыслями и бутылкой, Кира Иванова легла в 17-ю наркологическую больницу. Она прошла шесть курсов лечения, но случай был запущенный. Ей требовались особый уход и лекарства, которых не было. Ее лечение никто не был готов оплачивать.

Дом превратился в притон для бомжей и алкоголиков. Иванова находила собутыльников прямо на улице.

-6

Мужья её забыли. Коллеги отвернулись.

Согласно экспертизе, Кира была мертва 2-3 дня. В ее крови была обнаружена несовместимая с кровью доза алкоголя. Но кто жестоко бил ее и отрезал волосы, так и осталось неизвестным.

Позже среди коллег было много разговоров: если бы да кабы.

Но время разговоров уже прошло.

Киры больше не было.

-7

Дорогие читатели. Благодарю за внимание. Желаю всего самого хорошего и доброго вам, вашим близким и любимым.