Найти тему
О цветах и не только..

Немного о себе. Как мы на жизнь зарабатываем? Часть1

Всем добрый день! Спасибо, что заглянули ко мне на канал.

Решила продолжить рубрику "Немного о себе". Сегодня начну рассказывать, чем мы (семья наша) на жизнь зарабатывали в разные периоды нашей жизни. Разделила рассказ на части, потому что он будет оооченьь длинным для одной статьи. Чем мы только не занимались, за какую только работу не брались.

Ну начнём по порядку:

Сбор ягод на продажу

Черника
Черника

С чего всё началось? Когда то в конце 90х. С деньгами в ту пору было не просто туго, а совсем прям тяжело. Родители работали на заводе, зарплату почти не платили, и нас трое.. всех накорми чем-то, одень, в школу, садик собери. Если бы не картошка с огорода и заготовки, умерли бы с голоду наверное.. Ну вот, они летом в лес ездили на рыбалку в те времена и нас с собой брали часто. Мне тогда лет 15 было. И знакомый им рассказал, где черничник находится. Родители поехали, набрали литра 3-4 ягод первый раз, привезли. Случайно совершенно нашёлся покупатель на них, женщина с работы. Дала денег, их хватило на бензин на следующую поездку. Уже нас взяли, набрали побольше, привезли. Решили на рынок пойти продать. И о чудо, продали в очередь. Ягоды лесные тогда у нас никто не продавал. Ну так мы и стали ездить за черникой в лес. В пятницу вечером уедем, в воскресенье в обед вернёмся, ночью переберём и в понедельник на рынок. Продали, на следующей неделе снова в путь. Ездили далеко, за 170км. Но зато ягод было в черничнике очень много. Потом ещё несколько лет родители брали отпуск в августе специально под сбор черники. Изготовили хапуги, сито для быстрой переборки. Со временем научились собирать ведро за 3 часа. А сборщиков нас было 3,5 человека))), один собирать не любил. Занимался обустройством стана. В урожайные года за поездку до 20-25 ведер привозили и это уже был хороший дополнительный доход для семьи. В конце сезона мы могли купить что-то из мебели, наш первый компьютер был также приобретён на эти деньги. Я как раз в институт поступила. В школу собирали младших детей. Да, занятие тяжёлое, от монотонной работы устаёшь, но на тот момент сильно нас выручало. К черники со временем добавился сбор брусники и земляники садовой.

Брусника
Брусника

Занимались мы этим довольно много сезонов. В один год насобирали брусники на постройку большого сарая-склада (15 метров в длинну). Понадобился он нам, потому что завели пчёл и оказалось, нужно много места для хранения пчелиного инвентаря - запасные корпуса, что зимой не используются, ульи для роёв, рамки, медогонка, фляги.

Но это уже следующая история...