Найти тему
Мой обожаемый кот

Бывают ли среди кошек правши и левши

Логичный вопрос любознательного человека. Особенно если он — кошатник. И уж тем более, если — учёный (это, знаете ли, индивид, чей ум постоянно генерирует умопомрачительное количество вопросов). И, почти одномоментно — гипотез, дающих вопросам хоть какое-то объяснение.

Гипотезы — это, конечно, красиво, но всего лишь игра разума. Нужны исследования, а, главное, выводы. Желательно, разумеется, чтобы исследования были поставлены корректно, а выводы были непредвзятыми. В науке такое редко случается, дорогие мои! Да и НЕ в науке.

Надеюсь, мне удалось показать сложность процесса докапывая до истины... Ну так вот, нашлись учёные, заинтересовавшиеся вопросом ориентации кошачьих лап. Их оказалось немного. И, конечно, они британские. Впрочем, мне попадалась информация об исследованиях турецких (вполне ожидаемо) учёных. Ну да не в гражданстве дело, наука — штука космополитическая.

Итак, что же наблюдали герои анекдотов с Британских островов? Следующее:

  • какой лапой кошка помогает себе в еде,
  • с какой начинает спуск с лестницы,
  • какой отталкивается, чтобы запрыгнуть/выпрыгнуть в/из лотка,
  • на какую сторону тела ложится спать.

Ну и...? Очевидные левши, как и правши, среди кошек встречаются. Хотелось бы, конечно, верить, что эта очевидность не кажущаяся... но пока мы имеем то, что имеем — исследований, повторюсь, почти нет.

В процентовке и пропорциях было замечено следующее:

  • животных с ведущей лапой в два раза больше (примерно 70%), чем тех, кто использует левую и правую передние лапы без предпочтения,
  • левшей и правшей среди кошек почти поровну,
  • коты чаще бывают левшами, кошки — правшами.

Последнее справедливо и для человека (даже учёные любят очеловечивать выводы после изучения поведения животных). Ну и возникает вопрос о природе ведущей конечности. Ответа на него не нашли.

Хотя, однозначного объяснения нет и в отношении человека. А наиболее популярная теория связана с появлением у наших далёких предков речи и труда: специализация функций разных участков коры головного мозга по разным полушариям, и прочие нейрофизиологические нюансы.

-2

Но, так как у кошек нет речи (в истинном значении понятия), а уж к труду у них сами знаете какое отношение, эта версия нам вообще не подходит. Что ж... так как зацепиться не за что, позволю себе попредполагать.

Я думаю, что и среди людей доля левшей значительно выше, чем указывает статистика (а указывает она около 10%). Потому что сама я переученная в детстве левша. Я даже не помню, как меня переучивали — знаю об этом по рассказам. Имею право, уж простите, называть себя правшой. И таких, как я, много.

Так вот, некоторые действия я делаю левой рукой. Вот прям внезапно замечаю — вроде бы это делается правой, а я орудую левой! Например, когда вдеваю нитку в иголку. Да и тесты на ручную ориентацию (типа "кисти в замок") прохожу как левша. Вопрос, правда, в том, выдерживают ли подобные тесты хоть какую-то критику...

Доминирование праворукости закрепилось, как мне кажется, случайно, и связано не столько с социальными или физиологическими причинами, сколько с банальной невозможностью делать работу, требующую большой ловкости, двумя руками одновременно. Это справедливо и для лап!

Если кошке нужно достать кусочек из миски с высокими бортиками, то она воспользуется лишь одной лапой — двумя это делать попросту неудобно. А какая лапа удостоится чести, решит случай. Затем... положительный результат закрепляется, и в следующий раз животное с более высокой долей вероятности применит ту же лапу.

Но, может, причина в половой принадлежности, как отмечают британские выводы. Хотя, как бы в насмешку над собой, для упомянутого исследования отобрали только кастратов (как мэ, так и жо). Что, честно говоря, весьма странно. Вот такое вот хихи-мяу, которое заметно снижает достоверность полученных результатов.

-3