Найти в Дзене

Психозы, что нужно знать о них

#психиатр #психотерапевт #психозы #пост017 #тема003
#психиатр #психотерапевт #психозы #пост017 #тема003

Психозы, случаи из практики.

В следующей заметке я дам вам немного теоретических/научных знаний о психических заболеваниях, сегодня же мы разберем наиболее частые практические случаи. Я поделюсь своим более чем 10 летним опытом работы в скоропомощном психиатрическом стационаре в Германии.

Итак, какие же виды острых психозов чаще всего встречаются в практике врача психиатра?

1. Психозы индуцированные наркотиками уверенно занимают первое место. Они реально ужасны, пациенты нередко теряют человеческий облик и превращаются в фурию. Часто возникает острое психомоторное возбуждение, пациент очень опасен, может повредить себя и окружающих. Нередко приходится фиксировать пациента ремнями к кровати, вводить успокаивающие препараты. Особенно опасны все время появляющиеся новые синтетические наркотики. Прогноз частично неблагоприятный. Острые симптомы проходят, но хронические изменения могут оставаться годами, к тому же пациенты часто вновь употребляют запрещённые вещества.

2. Психозы старческие, деменция. Развиваются у возрастных пациентов при ухудшении их физического состояния(многочисленные соматически заболевания), часто при переезде из дома в пансионат, в новой обстановке, особенно если пациенты получают мало жидкости. 

    Прогноз неблагоприятный, препаратов, улучшающих состояние, практически нет. 

  3. Психозы хронические, например шизофрения, шизоаффективное расстройство и др. Если пациенты принимают регулярно медикаменты, состояние у большинства из них вполне вменяемое, они могут сами себя обслуживать и даже выполнять несложные задания. Проблема состоит в том, что как только им становится лучше они бросают принимать медикаменты. Аргумент Я чувствую себя хорошо, зачем мне медикаменты? И практически через 2 тире 4 недели после отмены наступает резкое ухудшение. Существуют современные нейролептики в депо форме(иньекции), инъекции надо делать примерно раз в мес. Но и это иногда вызывает сложности. 

Существуют также другие формы психозов, например алкогольный делирий и пр.

Что же надо знать о психозах? Самое главный признак ПСИХОЗА, это отсутствие критики к своему состоянию, это означает, что у пациента нет желания лечиться, он считает, что у него все хорошо и он здоров. Психозы чаще всего это хроническое заболевание с волнообразным течением (обострение/ремиссия), современные нейролептики могут значительно стабилизировать состояние.

Другой главный признак ПСИХОЗА это (часто, но не всегда) продуктивная симптоматика: бредовые идеи, слуховые и зрительные галлюцинации.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы.