Найти в Дзене
Вакантное время

Дефицит в СССР. Причины ограниченных ресурсов и покупательной способности населения

Книги, копченая колбаса, джинсы, театральные билеты, стиральный порошок, автозапчасти..., казалось бы, что общего между этими предметами? На самом деле, все они побывали в СССР в роли дефицита, и не только они. К примеру, было время, когда не было даже зубных щеток.

На семью из четырех человек полагалось две буханки хлеба на несколько дней (2-3 дня), т.е. на каждого по половинке. Сахар тоже рассчитывался, сколько-то килограмм на месяц. Дефицит – один из главных парадоксов СССР. Громадная и могучая страна запускает космические корабли, но с мясом, молоком, колбасой, бумагой, ботинками и зубной пастой все время возникает проблема.

В течение всей советской истории эти кризисы с дефицитом случались периодически. Вообще, принято выделять три периода: первый - на рубеже 20-30-х годов, второй - 40-50 годов, конечно, был обусловлен последствиями Великой Отечественной войны, той разрухой, которая царила в стране, ну и последний «острый» товарный дефицит случился в годы перестройки, то есть на закате советского союза.

1920-е годы эпоха НЭПа. После гражданской войны и нескольких голодных лет военного коммунизма в советской России наступает товарное изобилие. Магазины заполнены. Раньше товары нужно было доставать, а теперь можно пойти в магазин и купить.

Эпоха изобилия на прилавках привела к дефициту денег у многих людей. Даже ходил такой анекдот про тех, кто смотрит через витрину кондитерского магазина:

- Вон торт хороший.
- Да ну, кислятина!
- А ты что, его пробовал?
- Да нет, я его через стекло лизнул.

Вот это чувство недостатка денег уже тогда было у людей, хотя прилавки ломились от всевозможных разносолов и товаров.

Товарное изобилие - это тоже реальность советской истории. Например, в конце 30-х или в 50-х годах. В эти годы вышла книга о вкусной здоровой пище, где принял активное участие тогдашний нарком пищевой промышленности Микоян.

Он гордо говорил о беседе с товарищем Сталиным.

Сталин спросил: «А продают у нас где-нибудь живую рыбу?», на что Микоян ответил: «Я не интересовался, наверное, нет. Сталин тогда сказал: «А раньше ведь было»

После этого разговора в Москве, Ленинграде и других городах появились прекрасные магазины, где 19 сортов живой рыбы. Это явление можно заметить на фотографиях и рисунках тех лет.

От этих времен осталась красочная реклама, призывающая граждан пить шампанское и покупать икру или крабы. «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» - это реклама не просто так появилась. Крабов производили большое количество, цена была доступной, но люди их не брали. Никто не знал: «Что такое крабы и как это можно есть?» Поэтому, чтобы добиться популярности этого продукта, запустили рекламу.

В последние годы советского союза реклама еды и кадры хроники с заполненными товарами, прилавками выглядят уже как издевательство, а с начала 1960-х дефицит наступает по всем фронтам.

Многие историки, ученые и экономисты, как наши, так и зарубежные, считают, что такое положение было обусловлено самой системой, то есть типом экономической системы. С одной стороны, это плановая экономика. Все-таки советский союз был достаточно большим государством, а понять потребности всего населения и вовремя поставить необходимые товары было достаточно сложно.

Плановая экономика зависела от определенных партийных функционеров. Представьте, что вы являетесь председателем Госплана, у вас одна жизнь. У миллионов советских простых граждан совсем другая. Вы с высоты своей колокольни видите по-своему, что надо советским людям. Мол, давайте сделаем народу чугунных сковородок, а людям, к примеру, нужны не сковородки, а стиральные машины.

Тем временем ресурсы уже направлены. Металл, который нужен уже задействован. Основная проблема, как и в любой экономике – это ограниченные ресурсы. При этом они направлялись на решение непервоочередных задач. Потребностей людей была другая. Покупательная способность советского населения росла, а потребительских товаров выпускали мало.

Новые публикации на канале "Вакантное время"