Почему собственных? Потому, что кто будет проверять несколько драгоценных покупных семечек. Их намочить и не дышать.)) Выдохнуть осенью, когда поймёшь получились, или нет.
Другое дело, когда у тебя в наличии хорошая горсть собственноручно собранных семян. С перца сортового, не гибрида.
Необходимо налить тёплой воды в емкость и высыпать в неё семена. Как утверждала когда-то наша бабушка, хорошие семена осядут , слабые всплывут.
Всплывшие семена уйдут в отходы, хорошие семена будут высушены повторно и останутся на следующий год, на всякий случай.)) Штук 10 оставлю увлажнёнными на ватном диске, прикрыв пакетом, чтобы не высохли в тёплом месте. Будем ждать когда проснутся, тогда посеем в грунт на рассаду.
Не осмелюсь утверждать, что это единственно правильный подход, просто, мы пользуемся.
В прошлом сезоне выращивали сорт «Леся», вкусный. Сладкий, мясистый, аккуратные, не очень большие плоды. В открытом грунте, не очень много получилось вырастить.
Как люди выращивают гроздьями? Пока для меня загадка.
Ничего, мы работаем над разгадкой.
Надо попробовать метод опытных огородников. Завёл меня интернет поиск на интересную страницу с отзывом о коллекционере:
Всем желаю хорошего урожая и разумного азарта в определении количества выращиваемого перца!