Ура, успел! Как раз вовремя, в конце февраля, зашёл на сайт Дмитрия Гусева - и вот он, новый план на лето!
Дмитрий – уникальный коллекционер: он собирает только сорта (не гибриды!), которые можно разводить семенами. И не просто сорта, а самые необычные сорта со всего мира. А именно – сорта томатов, перцев и зеленных культур. И не просто необычные, а со своей историей. Дмитрий – историк удивительных сортов! Почти о каждом сорте на сайте есть куча информации и видео. Есть и сообщество в ВК «Дом помидоров - Помидом».
Делюсь открытиями!
Про томаты молчу: думаю, такой коллекции нет ни у кого в Евразии. Объять сие необъятное даже не пытаюсь! Но три новых сорта, обещающие облепленность плодами, я всё-таки заказал. Особенно интересны мне Дикий ангел и Сказка сказок. Обещан отменный вкус и дружность урожая. Посмотрим, как они будут вязаться в нашей жаре. Надеюсь на мой притенённый сетчатый «укрытый грунт».
А вот перцы и зелень были приятным шоком! О том и другом я мечтаю уже давно – и вот мечта сбылась: уже получил бандерольку. Этот сезон у меня – сплошное испытание нового!
Чтобы так же удивиться, идите в раздел СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ и смотрите видео о коллекции 2022. Лично я заказал больше полвины показанных сортов. Все они – сладкие, некоторые – приторно-сладкие с особым деликатесным вкусом. Вот примеры:
Мурасаки Тогораши Ямато – гордость Японии, сладкий фиолетовый чили из провинции Ямато. Зрелые стручки краснеют. В культуре больше века, ценится особо. Готовят самыми разными способами, часто маринуют и запекают на гриле. Сажают в горшки для украшения веранд и крылечек. Ничем не болеет, неприхотлив.
Джимми Нарделло – старинный сорт, полтора века назад привезённый в США с юга Италии. Низкорослый, урожайный. За его деликатесный вкус его называют «кадиллаком среди перцев». Едят прямо с куста, в салатах, в рагу, в яичницах.
Слоновий хобот – старинный сорт из Италии, прадедушка многих современных сортов. Очень сладок, сочен и урожаен. Кусты низкие. Готовить можно по-всякому. Особенно хорош свежим и в салатах.
Сладкий шоколад – сладкий, сочный, толстостенный сорт, кажется, из Америки. Очень урожаен. Один из первых сортов шоколадного цвета. Известен больше полувека. Пишут – находка для гурманов. Отлично плодоносит в северных зонах.
Яблочный Онтара – сорт из Чехии. Пожалуй, самый толстостенный в мире: стенки до сантиметра, пустоты почти нет. Его маринуют в банках, как томаты – целиком. И готовят самыми разными способами. Куст облеплен плодами, но требует питательной почвы.
Есть ещё перцы с огромными плодами, есть с тонкими как вигна, есть с торчащими вверх мелкими плодиками, похожие на Сальсу – и всё это сладкие перцы без горчинки, которых вяжется по полсотни и больше на кусте! В общем, у меня семена уже замочены!
Из зелени – не могут не восторгать японские чудеса вроде разных спаржевых капуст и спаржевого амаранта, коричневой мицуны, красных салатов и розовых дайконов. Прошу в раздел ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ – сами всё увидите. И пусть ваши грядки расцветут этими чудесами!
!! Новость: на днях предложу вам цикл е-книг «МОИ НОВОСТИ И НАХОДКИ» - сборники лучших познавательных статей и моего опыта об огороде, саде, винограде, защите растений и плодородии почвы. Следите за новостями.
Искренне, Николай Курдюмов